Новости RSS » Мистические истории » Собрала грибы на заброшенном кладбище, поела, и началось страшное...

Собрала грибы на заброшенном кладбище, поела, и началось страшное...

грибы

Кто из нас не любит тихую охоту? Вот и я с детства привыкла ходить в лес за грибами. Тем более что выросла я в деревне, вокруг которой были дремучие леса, а в них грибов – видимо невидимо. Вот только места, где их собирать можно, нужно хорошо знать, иначе беда может приключиться.

Историю эту я услышала, когда была еще подростком, от матери моей подруги, Натальи Максимовны. Собрались мы как-то в лес вместе, идем, по дороге разговариваем, ну, как обычно. Вот тогда-то она мне ее и рассказала.

У Натальи Максимовны была тетка – жила она одиноко, дети выросли и разъехались, а муж умер. Вот из близких родственников только мама моей подруги и осталась. Жили они тогда в одной деревне, поэтому неудивительно, что тетка почти каждый вечер забегала к Наталье Максимовне чаю попить да за жизнь поговорить.

А что еще в деревне делать одинокому человеку? Та уж и привыкла к ее визитам, старалась, чтобы в доме всегда было что-то вкусненькое к чаю.

А тут вдруг неожиданно тетка эта пропала. День не приходит, другой. Наталья Максимовна и забеспокоилась – мало ли что может случиться с пожилым человеком? В общем, собралась она вечером, да и сама пошла родственницу навестить. Приходит – а дом заперт, в окнах свет не горит.

Она стучать начала – никто не открывает. Что делать? Пошла по соседям спрашивать, те говорят – нет, не видели, может, уехала куда-то. Только куда она могла уехать-то, разве что к детям в город, но тогда она обязательно бы Наталью Максимовну предупредила. Начали искать, да без толку.

Тетка сама объявилась, когда уже прошло дней 10, а может, и больше. Вечером Наталья Максимовна дома сидела на кухне, как вдруг в дверь постучали. Открывает – тетка стоит. Только в каком виде! На себя не похожая, похудела вся, почернела, глаза ввалились. Ужас ужасный.

Наталья Максимовна так и ахнула, домой ее затащила, начала расспрашивать, куда та пропала, да что случилось. Поначалу та ничего говорить не хотела, сказала только, что со здоровьем у нее нелады были, вот и пришлось срочно уехать лечиться. Но Наталья Максимовна не отставала и все же сумела выпытать у нее все подробности.

Началось все с того, что тетка эта (я уж не помню, как ее звали, но назовем ее тетя Дуся, по-простому) пошла в лес грибочков набрать. Дело-то обычное – всю жизнь она здесь живет, леса местные знает как свои пять пальцев вроде бы, но… Как-то так получилось, что заблудилась она.

Пошла в одну сторону, в другую – нет, места какие-то все незнакомые. Ничего понять не может. Но особенно не беспокоилась, далеко от деревни она уйти не могла, людей тут много ходит обычно, как раз грибной сезон начался, авось и поможет кто. Вот и решила идти в одну сторону до тех пор, пока кого-нибудь не встретит.

Вот идет она, значит, идет, и вышла на полянку какую-то. Обычная такая лесная полянка, единственное, что не ровная, а вроде бы холмиками какими-то вся усеянная. А на той полянке – целое море белых грибов. Ну, тетя Дуся-то обрадовалась – надо же, на какое богатство набрела. Начала те грибы собирать и уже спустя короткое время набрала целую корзинку.

Набрала бы и больше, только некуда было уже и идти-нести тяжело все-таки. Вот и пошла она дальше, а полянку ту решила заприметить для себя на будущее. Спустя короткое время вышла на тропинку, пошла по ней, а там, как и надеялась, еще одного грибника повстречала. Тот ей и объяснил, как на шоссе выйти к автобусной остановке. Так она домой и вернулась.

Ну а дома-то уж пировать начала. Грибочки почистила – крепенькие, один к одному. Как водится, картошечки нажарила, грибочки в сметане потушила, наелась от пуза, да спать легла. И вот приснился ей ночью странный сон.

Во сне она увидела, что стоит на той самой полянке, только теперь она там уже не одна. Вокруг народ какой-то толпится. Правда, одеты как-то странно, как в прежние времена крестьяне одевались. Она пригляделась, а люди-то все невеселые – кто плачет, а кто просто хмурится.

У женщин на головах платочки черные. Вот она сквозь толпу пробирается, и видит вдруг впереди похороны, рядом поп стоит, кадилом машет, покойника отпевает.

И вот на этом самом месте тетя Дуся проснулась. Вскочила с кровати, а сама думает – это что же получается, грибочки, которыми поужинала с таким аппетитом, она, выходит, на кладбище собирала? Вспомнила она тогда те холмики сплошь травой поросшие, и поняла, что они ей напоминали. Ох, не тех грибочков она поела-то!

А вот дальше дело хуже пошло. С того самого дня тетя Дуся заболела. Ну как, заболела… Вроде бы и не болит ничего, а только силы уходят и уходят. Самую простую работу по дому делает, и задыхаться начинает. Утром просыпается и с кровати вставать не хочется.

А еще мерещиться ей начало всякое, особенно по вечерам: то будто за спиной стоит кто-то, повернется – никого нет; то вроде в окно стучит кто-то, то половицы скрипят, как будто ходит кто по дому.

В общем, страшно ей стало. Наталье Максимовне она ничего рассказывать не хотела, чтобы не пугать, но по вечерам и ночам в родном доме находиться уже не могла. С давних времен она знала адресок одной старушки, что всякие недуги заговорами да травками лечит.

Только жила та далеко – аж в соседней области. Но делать нечего. Утром собралась и быстро на поезд побежала. А что Наталью Максимовну не предупредила – так не до того было.

Доехала она до нужного места, нашла дом, постучала, вошла, а хозяйка прямо с порога на нее кричать начала – что это ты, мол, в дом идешь не одна, а покойников за собой тащишь?! Ну, тетя Дуся бабке той в ноги повалилась, начала о помощи просить.

Та взялась за это дело – поселила тетю Дусю во времянке во дворе, начала ее всякими травами отпаивать, воском отливать, молитвами отчитывать. Дело долго шло – почти две недели.

А на прощанье бабка та тетю Дусю предупредила, чтобы она в лес больше не ходила никогда. И навсегда забыла про то, чтобы грибы собирать. Иначе, по ее словам, покойники с той поляны опять к ней привяжутся и за собой утащат.

Так тетя Дуся до самой своей смерти в лес больше и ни ногой. Да и про грибы она больше даже слышать не хотела. И если даже кто ее угощал, то всегда отказывалась.

Sat, 01 Aug 2020 21:07:17 +0300

@ Инна Кондаурова




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.