Новости RSS » Мистические истории » Бабушкин талисман не раз спасал жизнь солдату, как после этого не верить в чудо?

Бабушкин талисман не раз спасал жизнь солдату, как после этого не верить в чудо?

солдатский оберег

Историю эту я услышал от своего деда-фронтовика. Был в их роте один боец – молодой парень совсем, родом откуда-то из Сибири. Сибиряк, значит. Как его звали, дед за давностью лет уже не помнил, да это и не важно. Ну, пусть будет Василий для простоты рассказа.

И вот, по словам деда, отличался этот Василий какой-то отчаянной храбростью – ничего не боялся, пулям не кланялся, от снарядов не бегал. В атаку из окопа всегда первым поднимался. Сколько таких храбрецов нашли быструю смерть, а этого сибиряка ничего не брало – воевал без единой царапинки.

Бывало, начинается вражеский артобстрел, все остальные как есть плюхаются на землю – грязь не грязь, снег не снег, тут уж не до того, чтобы разбирать, а Вася сидит на чурбачке деревянном и только подшучивает над товарищами. Но те не обижались, потому что в бой тот бросался без всякого страха и дрался, как разъяренный медведь.

Буквально голыми руками ломал немцев в рукопашной. И вот что удивительно, несмотря на все это ни разу не было у него никаких серьезных ранений, разве что легкие царапины, но это не в счет.

Бойцы часто расспрашивали его, где он научился так драться, а тот говорил, что нигде специально он этому не учился, сказывался опыт уличных драк. Нужно сказать, что в старое время была в Сибири такая забава, когда молодые парни с одной улицы шли на другую, так называемая стенка на стенку.

Сколько отчаянной молодежи было покалечено в таких сражениях, уж и не сосчитать. А случалось, что и насмерть убивали друг друга из-за какой-то ерунды. И немудрено, ведь дрались, как правило, на пьяную голову, всем, что под руку попадется: кол из забора, так кол, топор – тоже хорошо, или цепь какую прихватят.

А были и такие богатыри, что могли голыми руками задушить своего незадачливого противника. Как хорошо, что эта жестокая традиция уже канула в прошлое. Ну, в общем, вот так Вася и натренировался.

Шло время, через год полк уже успел несколько раз обновить свой состав, война есть война: приходит молодое пополнение, идет в бой, погибает, на место погибших присылают новых необстрелянных бойцов. А вот Василий этот словно заговоренный – ничего его не берет. Ну, бойцы, конечно, удивляться начали. Тот поначалу только отшучивался, говорил, что он, мол, везучий. Но однажды солдаты сумели раскрыть его секрет.

Произошло это чисто случайно. Однажды полк после очередного боя отправили в тыл – помыться в бане, потравить вшей, привести в порядок обмундирование, ну и все такое. И вот в бане кто-то обратил внимание, что у Сибиряка на шее висит небольшой кожаный мешочек на шнурке.

Он его снял только когда мыться пошел, а как из помывочной вышел, так сразу первым делом снова на шею надел, а уж потом только кальсоны и всю остальную одежду.

Ну, естественно, всем сразу любопытно стало, вот бойцы и пристали к Василию, что это он на шее такое носит. Покажи, мол, да расскажи. Он поначалу отмахивался да отнекивался, а потом раскололся в конце концов. Когда он уходил на фронт, бабушка повесила ему этот мешочек на шею и сказала никогда не снимать и никому не передавать.

Конечно, как и все советские дети, Василий воспитывался в духе атеизма и не носил креста, да и вообще будучи активным комсомольцем не верил во всю эту чепуху. Но, не желая огорчать бабушку, мешочек надел.

Честно говоря, он ее немного побаивался. В родной деревне бабуля слыла знахаркой и чуть ли не ведьмой. Местные жители не раз обращались к ней за помощью в болезнях, и она многим помогала. Поговаривали, что если ее рассердить, то она могла и чего худого сотворить человеку, но Вася ничего подобного за ней не замечал, считал это пустыми слухами.

Мешочек Сибиряк носил не снимая, говорил, что это напоминает ему о родном доме, когда дотрагивался до него, то у него появлялось чувство, что бабушка находится где-то рядом.

Конечно, любопытство у солдат разгорелось, им стало интересно, что же находится внутри этого таинственного мешочка. Но Василий сказал, что бабушка строго настрого запретила его развязывать, так что он и сам не знает.

Подозревает, что это крестик, который надели ему на шею в день крещения, и который он категорически отказывался носить. В общем, развязывать мешочек и изучать его с одержимое он категорически отказался, так что любопытные постепенно отстали. На том дело и кончилось.

Но однажды, после очередного похода в баню, Василий хватился – нет мешочка. Он его, как всегда, снял с шеи, когда мыться пошел, положил к остальным своим вещам, а когда вышел и начал одеваться – мешочка уже не было. Как он не перетряхивал свои нехитрые пожитки, как ни допрашивал соседей – не видели ли они, оберег словно в воду канул. Так и не нашли.

Ну, солдаты, конечно, подшучивали над ним, говорили, что вот, мол, бабушка же говорила никогда не снимать оберег, а он не послушался. Василий был расстроен тем, что бабушкину ладанку не уберег, да что поделаешь – побежал на построение вместе с остальными, времени особо на поиски у него не было.

Спустя неделю полк пошел в наступление, завязался бой и Вася погиб. Убило его осколком от разорвавшегося рядом снаряда. Бой тот был не особо тяжелым, немцы не сопротивлялись, сразу отступили, так что и потерь тогда в полку почти не было. Только несколько человек, среди которых и Сибиряк.

Потом уже, когда их хоронили, нашли и заветный мешочек – у одного из погибших бойцов. Видимо, услышав про магические свойства оберега, он позавидовал товарищу и украл бабушкин подарок, решил, что это поможет ему уберечься от смерти. Не помогло.

А мешочек этот после Васиной смерти солдаты развязали, конечно, не могли пересилить любопытство. Развернули его и аккуратно высыпали содержимое на стол. Крестика там никакого не оказалось. Был какой-то порошок из сушеных трав, несколько молочных младенческих зубов, еще что-то, напоминающее печную золу, в общем – всякий мусор.

А вот сам мешочек был очень интересным. Форма у него оказалось необычная – сшит он был из двух лоскутков кожи, вырезанных в виде креста. На его внутренней стороне прощупывались какие-то буквы, и когда мешочек вывернули наизнанку, то обнаружили, что там выдавлена какая-то надпись на непонятном языке. Разобрать ее никто не сумел, потому мешочек выбросили и вскоре об этом забыли.

Sun, 28 Jun 2020 21:21:04 +0300

@ Инна Кондаурова

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.