Новости RSS » Мистические истории » Гроб с покойницей в заброшенном доме – подлинная история двух кладоискателей

Гроб с покойницей в заброшенном доме – подлинная история двух кладоискателей

дом

Начнем эту историю стандартно: жили-были два друга. Вот уже долгое время они занимались не вполне законным бизнесом: ездили по области или даже по стране, по деревням, скупали по дешевке предметы старины и продавали их антикварам или коллекционерам за значительно большую сумму.

Конечно, в большинстве случаев им не попадалось ничего серьезного – то старинные пуговицы, то монеты, то медали, то украшения или нательные крестики.

Пару раз, впрочем, им повезло, когда удалось приобрести за бесценок серебряные монеты времен наполеоновских войск, а один раз и вовсе попался кубок, который служил своим хозяевам еще при Иване Грозном.

Но все-таки, это действительно было большой удачей, а найти что-то действительно стоящее очень хотелось. И не только из материального, но и из своеобразного охотничьего интереса.

Среди таких же, как и они, изыскателей-копателей ходило немало баек, о старинных кладах, которые некоторые счастливчики отыскивали на чердаках и в подвалах заброшенных домов, которым удалось пережить потрясения начала и середины 20-го века.

Действительно, в те времена многие люди, срываясь со своего места, прятали нажитое поколениями добро в укромных местечках, надеясь вернуться сюда, когда все утрясется. И – не возвращались.

Поэтому такие рассказы имели под собой определенные основания. И каждый кладоискатель очень надеялся, что именно он станет тем самым счастливчиком, которому повезет наткнуться на шкатулку с золотыми монетами или на сундук, набитый старинным оружием.

Дом, перед которым они сейчас стояли, казалось, идеально подходил для того, чтобы кто-то много лет назад мог спрятать здесь свои сокровища. Он скрывался в глубине заброшенного сада, из-за густых зарослей неимоверно разросшейся сирени и высохших плодовых деревьев виднелась только его крыша. Одна беда – к дому было решительно не подобраться.

Сашка, держа в руках короткую лопату, которую так удобно носить в рюкзаке, попытался прорубиться сквозь заросли, но очень скоро понял всю бесполезность этой затеи. С таким же успехом он мог пробовать прорубиться сквозь джунгли Амазонки.

Витек, в свою очередь, пошел вдоль высокого покосившегося забора, надеясь отыскать в нем если не ворота, то какую-то калитку – ведь должны же были жившие здесь люди каким-то образом проникать в дом.

С калиткой ему не повезло, зато, когда в одном месте он чуть сильнее нажал на полусгнившие доски, они не выдержали, и часть забора с треском обвалилась внутрь сада. Сквозь образовавшийся пролом наши герои и шагнули в заросли буйно разросшихся лопухов.

Впрочем, обрадовались они рано. Если в саду и были когда-то дорожки, то сейчас от них не осталось и следа. Зато кусты ежевики стояли просто непроходимыми зарослями. Они цеплялись своими колючками за одежду и оставляли глубокие болезненные царапины на их коже.

Сад явно не собирался облегчать кладоискателям их задачу. Чертыхаясь и закрывая руками хотя бы глаза, Витек и Сашка сумели-таки выбраться на небольшую полянку, посреди которой рос роскошный куст весь усыпанный белыми цветами, источающими пьянящий аромат.

Саня, который в детстве и юности интересовался ботаникой и даже собирался поступать в университет, с ходу определил, что это черемуха. Сама же поляна была покрыта зонтиками болиголова – растения, которое с древних времен выращивали для изготовления различных лекарств и ядов.

Сам он тут поселился или прежние хозяева дома разводили болиголов специально? Может быть, они были знахарями или местными колдунами? Теперь уже вряд ли кто скажет, да это, в сущности, и неважно.

Кусты черемухи вплотную подступали к стенам дома. Так что уже очень скоро наши друзья оказались под одним из выбитых окон, через которое они и намеревались проникнуть внутрь.

Сашка полез первым и устроившись на подоконнике, он достал из кармана фонарик и произвел первоначальный осмотр. В принципе, все было так, как и в любом заброшенном доме – к счастью пол, на первый взгляд, выглядел довольно крепким, по нему можно было ходить, не опасаясь провалиться.

Воздух внутри дома был сухим, пахло пылью и все той же черемухой. Старые высохшие обои сползали со стен пожелтевшими хлопьями. У дальней стены стоял стол, грубо сколоченный из оструганных досок, рядом валялся стул, у которого осталось только две ножки из положенных четырех.

Кладоискатели были немного разочарованы, так как с первого взгляда им стало понятно, что люди, которые когда-то здесь жили, были явно небогаты. Вряд ли у них могли быть какие-то действительно ценные вещи.

Витька, обходивший комнату по периметру, внезапно присвистнул и остановился. Указал Сашке на висевшее на стене фото, которое они поначалу не заметили из-за полумрака. Санек подошел ближе и тоже оторопел – фотография изображала похороны.

От времени изображение помутнело и пожелтело, но на нем можно было хорошо разобрать две табуретки и установленный на них гроб с покойницей – совсем юной девушкой, обряженной в белое, похожее на подвенечное платье. Рядом находилось еще несколько человек с печалью на лицах.

Фотография вызвала у кладоискателей какое-то неприятное чувство, им было непонятно, зачем нужно было вешать подобные фото на стену в парадной комнате. От настойчивого сладкого душного запаха черемухи у Сашки начала болеть голова.

Витек тоже морщился и потирал виски, поэтому они решили выбраться отсюда и попытаться найти вход на чердак. Направились к двери, когда Саня внезапно побледнел и схватил своего друга за рукав. Он указывал на фотографию на стене.

Обернувшись, Витек похолодел, несмотря на жару. Отсюда было хорошо видно, что у покойницы не было головы, а люди, которые до этого смотрели на гроб, теперь все обернулись – их глаза были прикованы к двум приятелям.

Более того – старое пожелтевшее фото явно изменилось, теперь оно сияло новыми красками, точно было напечатано только вчера.

Сашка, тяжело дыша, привалился к стене. Было заметно, что он с трудом стоит на ногах.

- Валим отсюда!

Кладоискатели бросились к окну – погода заметно изменилась, теперь все снаружи заволокло белесым туманом. В нем скрылась и поляна, и дальний забор, и кусты черемухи, которые находились совсем рядом с домом.

Внезапно Сашке показалось, что в этом тумане движутся какие-то темные фигуры. Он невольно отпрянул от окна, обернулся – и его взгляд снова упал на фотографию. Незадачливого искателя приключений пронзил настоящий ужас.

Фото снова изменилось – теперь на нем не было никакого гроба. Но что еще хуже, теперь гроб находился здесь, в этой комнате, и он был вполне реальным. Точно так же он стоял на двух табуретках и был прикрыт белым покрывалом, под которым очерчивались контуры человеческого тела.

Там, где должна была быть голова, расплывалось кровавое пятно. Запах в комнате тоже изменился. Теперь это уже была не черемуха, а удушающе-сладковатый аромат разлагающейся плоти.

Трясясь от ужаса, друзья бросились к окну, но тут же поняли, что все пути к отступлению им отрезаны – за окном стояла плотная пелена тумана, она уже протягивалась в дом белыми языками, а снаружи доносились странные звуки, напоминающие чье-то бормотание. Поверить в происходящее было просто невозможно.

Последнее, что успел увидеть Сашка до того, как потерял сознание, это то, как тело из гроба начало подниматься, оно протягивало к ним руки, а его дружок Витька, как подкошенный валится на пол. Затем наступила темнота, спасительно отгородившая его от происходящего в комнате кошмара.

Очнулся он от того, что за окном громыхал гром, а на него лились струи дождя. Одежда на нем была совершенно мокрой – видимо, дождь шел уже давно. Очень болела голова, хорошо хоть гроза разогнала невыносимо приторный запах черемухи – или это была не черемуха?

Сев на полу Сашка вдруг вспомнил все, что здесь происходило, и в ужасе оглядел комнату. К счастью, гроба здесь не было, не было и никаких привидений, вот только безжизненное тело его друга лежало совсем рядом.

Он подполз к нему и начал трясти за плечо. Сашка опасался самого страшного, но к счастью, через пару минут Витька застонал и открыл глаза.

- Что случилось? – приятель морщился от невыносимой головной боли. Голова у Сашки тоже раскалывалась, но он нашел в себе силы подняться и потянул Витьку к окну. У Сашки была полная уверенность в том, что если они сейчас же не уберутся отсюда, пока идет освежающий дождь, то кошмар снова повторится, и кто знает, что тогда может произойти. Нужно бежать отсюда, и как можно скорее.

Между тем гроза на улице разошлась не на шутку. Дождь хлестал как из ведра, поминутно грохотал гром, а черное небо разрывалось яркими вспышками молний.

Приятели ломанулись напрямик через кусты, больше не обращая внимания ни на колючие заросли, ни на порывы сильного ветра, швырявшего им в лицо ветви деревьев.

Уже через три минуты они перемахнули через пролом в заборе и оказались на проселочной дороге. Только здесь друзья остановились, чтобы немного отдышаться.

Дождь по-прежнему нещадно хлестал Сашку по лицу, но он был этому только рад – благодаря холодной воде, головная боль немного отступила, а сознание стало более ясным. Он обнаружил, что забыл в доме свою любимую лопату, но, понятно, они не стали туда за ней возвращаться.

Незадачливые герои поспешили прочь от этого страшного дома, не разбирая дороги и не обходя глубоких луж – впрочем их ноги и без того промокли насквозь, так что это было уже неважно.

Так они добрались до поворота, за которым оставили свой уазик – он был на своем месте. Когда сели в машину и завели мотор, Сашка спросил у друга, видел ли он гроб в комнате и поднявшееся из него тело. Стуча зубами, Витька не мог, казалось, вымолвить ни слова, он только тупо кивнул головой.

Последняя надежда на то, что все происходившие можно было бы объяснить кошмарным сном или галлюцинацией, например, из-за аромата болиголова и черемухи, исчезла. Не бывает так, чтобы у двоих человек были одинаковые видения.

Сашка включил обогреватель, пытаясь согреться. Несмотря на это, его била крупная дрожь. Перед тем, как тронуть машину с места, он оглянулся. И ему показалось, что он видит позади, в глубине темного сада, какое-то движение. Впрочем, возможно, что ему это только показалось.

Mon, 09 Dec 2019 20:06:30 +0300

@ Инна Кондаурова


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.