Новости RSS » Мистические истории » Души убитых приходят в свой дом по ночам: рассказ следователя о чертовщине

Души убитых приходят в свой дом по ночам: рассказ следователя о чертовщине

души

С детства я мечтала быть следователем и раскрывать разные преступления, зачитывалась детективами, смотрела кинофильмы на эту тему, мне казалось, что это ужасно героическая и романтическая профессия. Моя мечта сбылась – я окончила институт, и вот уже больше десяти лет работаю там, где мечтала. Правда, как выяснилось, профессия эта совсем не женская, да и, честно говоря, романтического в ней ничего нет. Но это уже детали, не имеющие отношения к истории, которую я хочу рассказать.

Примерно полгода назад отдел, в котором я работаю, переехал в другое здание. Помещение, в котором мы находились раньше, пришло в полную негодность, его поставили на капитальный ремонт, а нас перевели в отдельное здание в старой части города.

Выделили нам целый двухэтажный особняк, в котором когда-то находилась барская усадьба. Вот тут-то и началась настоящая чертовщина.

Пару раз в месяц мне, как и всем моим коллегам, выпадают суточные дежурства. К вечеру все идут домой, а ты остаешься в старом здании в одиночестве, на случай, если вдруг вечером или ночью поступит какой-то звонок.

Если звонок поступает, приходится ехать на вызов, если нет, то можно лечь и поспать рядом с телефоном. На этот случай я поставила у себя в кабинете старенький раскладной диван, который тут же стал предметом всеобщей зависти.

Ну, я не жадная, потому нередко даю ключи от своего кабинета, чтобы другие дежурные тоже могли воспользоваться этой «роскошью». Конечно, спать на диване удобнее, чем просто на столе или на составленных стульях. А мне не жалко.

Единственное неудобство – мой кабинет находится вдалеке от основных подразделений, в старинном крыле здания на втором этаже. Попасть сюда можно только по улице, через отдельный вход.

Здесь все сохранилось практически в том виде, каким было в прежнее время: высокие сводчатые потолки с лепниной, скрипучие деревянные полы и такие же скрипучие деревянные лестницы.

А еще в моем кабинете имеется старинная изразцовая печь, правда, не работающая, но удивительно красивая, с выложенным плитками затейливым старинным узором.

Началось все это уже в мое первое дежурство. Коллеги ушли домой, я заперла двери, ведущие в это крыло здания, поднялась к себе в кабинет, закрылась изнутри, немного почитала книжку, которую прихватила с собой, прилегла на диванчик, поставила рядом с собой телефоны, чтобы не пропустить звонок из дежурной части, выключила свет и задремала, прислушиваясь к тому, как по улицам, время от времени, проезжают последние машины.

Сплю я чутко, поэтому, когда посреди ночи в коридоре раздались чьи-то шаги, я сразу проснулась. Дверь у меня, как я уже сказала, была заперта изнутри, ключ я оставила торчать в замочной скважине, поэтому попасть в кабинет кому-то постороннему, даже если у него и есть ключи, было никак невозможно.

Лежу и прислушиваюсь – кто там ходит? Шаги, между тем, приблизились к моей двери и остановились. Я лежу и не подаю никаких признаков жизни, затаилась, жду, что будет дальше. Сама же лихорадочно раздумываю, кто бы это мог быть.

Если бы кто-то из дежурных работников, то они прежде бы мне позвонили, да и вряд ли кто-то пошел бы сюда самостоятельно, тем более что вход в эту часть я надежно заперла. Ну, думаю, мало ли что, может, постучат или голос подадут.

Нет – стоит полная тишина. И удаляющихся от двери шагов тоже не слышно. Что же получается – человек просто подошел к моей двери и стоит перед ней? Знаете, от этих мыслей мне стало жутковато.

Хотя, казалось бы, на своей работе я уже ко всему привыкла за эти годы. Но вот это темное старинное здание, непонятные шаги в коридоре и последующая тишина - ощущения далеко не из самых приятных.

В общем, лежу я, раздумываю, что делать. Так ничего и не придумала – а там уже глядь, и утро настало. Хоть еще и темно было, но уже дворник на улице, слышу, снег разгребает лопатой, первые машины зашумели.

Скоро и коллеги на работу придут, а мое дежурство закончится. Ночь прошла без происшествий – если не считать того, о чем я рассказываю. В общем, встала я, свет включила, привела себя в порядок, отперла дверь – ключ был на своем месте – и выглянула в коридор. А там никого.

На всякий случай я подошла к двери на улицу и открыла ее. Смотрю – на крыльцо за ночь снегу намело, и на нем нет никаких следов.

Если бы кто-то ночью сюда приходил, заходил в здание, они бы обязательно были. Но нет, никаких признаков не было, снег лежал абсолютно нетронутым.

В общем, сдала я дежурство и поехала домой. Подумала, что, наверное, ночью просто половицы от старости скрипели, а мне шаги почудились. К тому же, это была моя первая ночь на новом месте, нервы натянуты, вот и показалось.

На следующий день даже со смехом рассказала об этом случае коллегам – вот, мол, уже и галлюцинации начинаются. А кто-то мне, полушутя, полусерьезно, очертить себя меловым кругом от нечистой силы. Ну, посмеялись и забыли.

Вот только уже в следующие дежурства выяснилось, что ничего мне не показалось. Все снова повторяется регулярно – все те же ночные шаги в ночном коридоре, которые приближаются к моей двери и замирают около нее.

Более того, несколько раз я слышала, как кто-то начинает дергать дверную ручку, стараясь открыть дверь, она начинает дребезжать и двигаться. И все это молча, без каких-то других признаков жизни.

Даже не могу вам передать, как страшно мне становится в подобные моменты. Хоть и в самом деле бери мел и очерчивай около себя круг. Только вот поможет ли?

Один раз я рассердилась на себя за свои страхи, в конце концов, я же не девчонка сопливая, а следователь. Когда ручка двери снова задвигалась, я решительно встала, подошла к двери и распахнула ее. Вышла в коридор, готовая встретиться с чем угодно – но там стояла тишина, и никого не было.

Дальше - больше. Одна из коллег рассказала, что когда она спала на моем диванчике, с ней произошло то же самое. Она тоже слышала ночные шаги в коридоре, кто-то подошел к двери и остановился перед ней.

Пару раз она даже вроде бы слышала, как дверь внизу скрипела. Начали мы осторожно расспрашивать других сотрудников – как оказалось, все они сталкивались с тем же самым.

В конце концов, дошло до того, что коллеги больше не ходили ночевать на мой диванчик, и предпочитали проводить дежурства в основной части здания с другими людьми.

А мне-то куда деваться из своего кабинета? Ну, я принесла иконку, установила ее на столе рабочем, в церковь сходила за святой водой, углы кабинета побрызгала и еще коридор на всякий случай.

Перед тем как спать на диванчик ложиться, каждый раз несколько раз «Отче наш» читаю. А потом решила узнать историю этого здания.

Как я и говорила, до революции принадлежало это здание одному зажиточному купцу. Продавал он квас и кренделя, торговля шла хорошо, вот на вырученные доход он и построил этот особняк, куда переехал со всей своей семьей.

На первом этаже раньше находились комнаты для прислуги и хозяйственные помещения. А на втором, как раз там, где у меня кабинет, были хозяйские покои.

Жил бы купец и жил себе, но тут случилась революция, однажды в дом нагрянули представители новой власти, купца с семьей вывели во двор, да тут же и расстреляли, долго не разговаривая.

Вот. А здание начало переходить из рук в руки. Сначала его отдали под революционный совет или как он там тогда назывался. Потом одно время здесь была больница, потом еще что-то.

И каждое учреждение вносило сюда какие-то изменения, перестраивало и переделывало здание, согласно собственным нуждам. Появились перегородки, казенные кабинеты, построили стену, отделяющую одну часть особняка от другой.

Лепнину сбили, лестницы разобрали, в общем, постепенно особняк потерял всякую историческую ценность. Вот только печка в моем кабинете, о которой я уже рассказывала, уцелела каким-то чудом.

Вот, видимо, души невинно убиенных хозяев усадьбы и бродят здесь по ночам. Не находят себе покоя и смотрят, во что превратилось их бывшее уютное гнездышко.

Только вот что мне со всем этим делать – совершенно не знаю. Несмотря на все усилия, которые я приложила, шаги по ночам в здании так и продолжаются. Наверное, со временем, я к этому привыкну, а пока действительно буду очерчивать диванчик меловым кругом – так спокойнее.

Sun, 03 May 2020 21:02:49 +0300

@ Инна Кондаурова

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.