Новости RSS » Мистические истории » Души погибших шахтеров не давали работать под землей. И тогда всем городом приняли решение…

Души погибших шахтеров не давали работать под землей. И тогда всем городом приняли решение…

История о погибших шахтерах

Всю свою жизнь я прожила в небольшом шахтерском городке в Ростовской области. Родилась здесь, выросла, знаю почти всех местных жителей. Впрочем, здесь все друг друга знают. Но в 90-е годы многие шахты, особенно мелкие, закрывались, зарплату шахтерам не платили месяцами, а других заработков здесь нет.

И только наша шахта была редким исключением, поэтому сюда хлынули мужчины из всех окрестных поселков, в надежде устроиться на работу и прокормить семью. На работу их, как правило, брали, и селили в общежитиях, устроенных в зданиях бывших детских садов. Вот и на участке, где трудился мой отец, появилось много новых рабочих.

Многие, вероятно, слышали о том, насколько опасной является профессия шахтера. Но только тот, кому пришлось с этим столкнуться, действительно представляет всю опасность этого, без преувеличения, каторжного труда.

Я – дочь шахтера, и я с детства помню, как моя мать каждое утро провожала отца на смену и обязательно крестила его на прощанье, словно он уходит на фронт. В шахте может произойти всякое – неожиданный обвал породы, взрыв скопившегося метана, вагонетка может сорваться и покалечить людей, крепь обрушиться – все это давно стало привычным делом, о чем никто старается не думать.

Вот и в тот день на соседнем с моим отцом участке произошел такой форс-мажор – скопившийся в шахте газ мощным ударом вырвался в забой, где работали несколько приезжих шахтеров. Пять человек остались под завалами, спастись удалось только одному.

Делать нечего – не оставлять же их там. Другие шахтеры, среди них и мой отец, спустились в шахту и доставали тела погибших буквально по частям. Местных среди них не было никого – все погибшие были из общежития.

Еще один шахтер, который жил в одной комнате с погибшими ребятами, рассказывал потом, что в ночь перед тем роковым днем он увидел сон. Снилось ему, что он находится в какой-то тесной коробке, заполненной песком, пытается вздохнуть, глотнуть воздуха, но не может, потому что при каждом вздохе песок все плотнее забивает ему ноздри.

Пытается закричать, но песок попадает через рот в горло, вокруг царит полная темнота, а откуда-то издали доносятся до него приглушенные голоса людей. Но он понимает, что все это бесполезно, что люди не найдут его, он не сумеет подать о себе никакого знака, и сейчас он погибнет.

Сон был настолько реальным, что когда он, наконец-то проснулся, долго не мог прийти в себя и решил не ходить в этот день на работу. Даже не подумал, как будет оправдывать свой прогул, а потом уже было не до того – произошла трагедия, и о нем начальство просто забыло.

Через несколько дней все приезжие шахтеры уволились и разъехались по домам – видно не выдержали, нелегко это доставать из-под завалов трупы своих товарищей, тех, с кем ты еще вчера курил на балконе, делил ужин или спал в одной комнате.

С несколькими из них мой отец успел сдружиться за время работы. А потому продолжал поддерживать связь и после их отъезда.

К сожалению – недолго. Уже очень скоро шахтер, о котором шла речь выше, погиб. Удивительным было то, что под впечатлением от пережитого ужаса, он решил сменить профессию и устроился в областном центре работать электриком.

Надо ж было такому случиться, что в один момент он просто забыл об элементарных правилах безопасности и взялся незащищенными руками за оголенный провод под высоким напряжением. Его убило на месте.

А тот рабочий из бригады, которому каким-то чудом удалось спастись во время трагедии на шахте, через несколько месяцев разбился насмерть на своей машине.

Мне эти смерти кажутся совсем не случайными. Двум рабочим удалось на какое-то время обмануть судьбу, но, судя по всему, они тоже должны были погибнуть в тот день. Поэтому все равно смерть их настигла, но только немного позже.

А между тем добыча угля на выработке продолжалась. Те, кто спускался, рассказывали потом, что слышат в шахте стоны людей и скрежет металла, которого там быть не должно.

По поселку поползли слухи, что, несмотря на то, что все тела подняли на поверхность, души погибших так и остались навсегда запертыми в подземном плену, и теперь они не могут найти выхода оттуда.

В общем, начались массовые отказы от работы на этом участке. Начальство ругалось, грозило массовыми увольнениями – ничего не помогало.

Несколько раз поднимался вопрос о полном закрытии той лавы, но решение откладывалось, потому что запасы угля на этом участке были слишком большими, жалко было все бросать, а с людьми никто считаться не хотел.

Те, кто все-таки продолжал там работать, перед тем как спускаться в шахту выпивали большое количество алкоголя, из-за чего увеличилось количество несчастных случаев.

Нужно было принимать какие-то меры, так дальше не могло продолжаться. В конце концов, среди жителей поселка были собраны довольно большие доход, на которые в течение 40 дней служили заупокойные молебны по душам погибших в тот несчастный день. После этого стоны и скрежет прекратились и, постепенно все снова пришло в норму, то есть в обычную колею.

Mon, 20 Jan 2020 17:11:19 +0300

@ Инна Кондаурова


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.