Новости RSS » Мистические истории » Призрак стал другом и советчиком – реальная история о душе бывшего хозяина квартиры

Призрак стал другом и советчиком – реальная история о душе бывшего хозяина квартиры

призрак

Это была самая обычная квартира в самой обычной панельной пятиэтажке, каких в свое время было настроено немало по всем окраинам.

Необычным было только одно – почему-то жильцы в ней с некоторого времени надолго не задерживались, хотя квартирная хозяйка вроде бы и не задирала размер оплаты, да и требований к жильцам особых не предъявляла.

Старушки у подъезда только перешептывались каждый раз, когда очередные жильцы уезжали, да гадали, на сколько задержатся новые, которые въезжали в этот дом.

К счастью, Марина об этом ничего не знала. Они с 80-летним отцом только что переехали в Россию из одной бывшей союзной республики. Третьим членом семьи была небольшая собачка неизвестного происхождения – а вы сами знаете, как бывает тяжело найти в столице съемную квартиру, куда бы пустили с собакой.

Поэтому Марина считала, что ей невероятно повезло, и рассчитывала задержаться здесь надолго. И первым делом начала приводить квартиру в порядок, по договоренности с хозяйкой сделала небольшой косметический ремонт: поклеила новые чистые обои, покрасила окна и двери, побелила потолки и начала обживаться.

Единственное, что ее расстраивало, это то, что в этой квартире почему-то никак не хотели расти комнатные цветы, которые женщина очень любила. Как Марина ни старалась ухаживать за ними, даже самые неприхотливые болели, желтели, сохли и, в конце концов, погибали.

Хотя нет, пожалуй, было и еще кое-что, что Марина и сама не могла объяснить. Несмотря на все ее усилия сделать квартиру уютной и приятной для проживания, она заметила, что ей почему-то очень не хочется возвращаться сюда после работы.

Каждый раз, когда она открывала дверь, у нее появлялось какое-то щемящее давящее чувство холода и тоски. Марина перестала высыпаться, по утрам чувствовала себя разбитой и не отдохнувшей.

Время от времени вела себя странно и собака – старая дворняжка, заходя в комнату дедушки, рычала и скалила зубы на штору на окне. Племянник, который приехал погостить на пару недель, неожиданно уехал обратно через несколько дней – сказал, что он боится здесь засыпать, по ночам его мучили кошмары.

Однажды, когда женщина вернулась с работы, отец сказал ей, что видел у себя в комнате какого-то постороннего мужчину. Дескать, он стоял и смотрел на него, а когда заметил, что дедушка проснулся, то спрятался за шторку.

Впрочем, когда дедушка решился подняться и посмотреть, то за шторой никого не было. Конечно, Марина решила, что старику спросонья это все привиделось, тем более, что возраст-то у него уже, сами понимаете, но сам старик попросил ее зайти по дороге в церковь, купить освященный крестик, который сразу же и надел.

А потом уже и сама Марина начала замечать, что в квартире происходит что-то странное. Например , однажды она увидела проплывающее по коридору белое облачко. Или ночью, на фоне окна ей мог почудиться мужской силуэт.

Несмотря на летнюю жару, в квартире было постоянно холодно. А еще почему-то им очень не везло. Дедушка вышел прогуляться на улицу и паспорт потерял, с работой никак не ладилось, другие какие-то мелкие неприятности так и сыпались на них, казалось, как из рога изобилия.

В общем, в конце концов, Марине пришлось признать, что кроме них в квартире живет кто-то еще. Чтобы выяснить, откуда взялся этот неведомый жилец, и что он собой представляет, Марина зашла к квартирной хозяйке и устроила той, что называется, допрос с пристрастием.

Выяснилось, что раньше квартира принадлежала ее покойному отцу. Старик умер летом, когда все дети были на даче, а мобильная связь там брала с перебоями. Так что о смерти дедушки никто не знал в течение примерно двух недель.

Лишь когда соседи среагировали на запах и вызвали милицию, местный участковый приехал в дачный поселок и сообщил о том, что произошло. Старика похоронили, но он, видно, сильно обиделся на родню, поэтому никому не позволил жить в его квартире – постоянно являлся родственникам и пугал их.

Сначала квартиру хотели продать, а потом решили сдавать. Но, к сожалению, со всеми жильцами происходит все та же самая история, как вот теперь с Мариной. Поэтому никто там дольше двух-трех месяцев не задерживался.

Марина, когда узнала правду, повела себя иначе. Конечно, все это ее немного, да что там немного, сильно шокировало, но она, все обдумав, прежде всего, сходила в церковь и заказала панихиду за упокой души умершего в квартире старика.

Пригласила батюшку и попросила его освятить квартиру. Узнала молитву, которую нужно читать каждый вечер. Кроме того, она обязательно стала оставлять невидимому жильцу какое-то угощение на столе – то конфеты, то молоко. Научилась разговаривать с ним, рассказывала о своих делах и спрашивала, как поступить в сложной ситуации.

Уже очень скоро она заметила, что покойник начал предупреждать ее – по-своему, конечно. Например, если Марина собиралась куда-то, а ковровая дорожка в коридоре оказывалась сбита, она уже знала, что от задуманного нужно отказаться, удачи не будет.

Упавшая с полки посуда обычно предсказывала какие-то новости. Однажды в коридоре с грохотом упал со стены шкафчик – это оказалось предупреждением о разводе сына с женой. Та и произошло, и вскоре сын Марины тоже поселился с ними в квартире.

Марине очень хотелось, чтобы в семье сына все наладилось, и поэтому она повесила на стенку фото сына вместе с женой в рамочке. Но почему-то призраку это очень не понравилось, с завидной регулярностью он вытаскивал фото из рамки и бросал его на пол. В конце концов, Марина сдалась и убрала фото.

А потом случилось страшное – на пол упала икона, а стекло, которым она была покрыта, разбилось, конечно. Марина сразу поняла, что им грозит какая-то опасность, вот только она не могла знать, откуда она придет.

И в тот же день вечером, когда сын возвращался домой, уже почти у самого подъезда на него напали какие-то наркоманы и ударили ножом несколько раз. Ранения были очень серьезными – повреждено легкое, порезан кишечник, начался перитонит.

Врачи сделали все возможное, спасибо им, но положение несколько дней оставалось очень серьезным. Марина не спала ночами, она держала в руках ту самую икону и молила, чтобы Бог сотворил чудо. И чудо произошло, сын остался жив.

Так прошло несколько лет. Наконец, недавно семья купила собственную квартиру и теперь готовится к переезду. Честно сказать, Марине даже жаль расставаться со своим невидимым хозяином, настолько она уже привыкла к его чудачествам. Хотя, конечно, не хотела бы, чтобы он последовал за ними в новую квартиру.

Sat, 01 Feb 2020 23:28:16 +0300

@ Инна Кондаурова


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.