Новости RSS » Мистические истории » Что скрывал дом колдуна в забытой карельской деревне – мистическая история

Что скрывал дом колдуна в забытой карельской деревне – мистическая история

мистика

Когда я училась в институте, то сдружилась там с одной девочкой, приехавшей в город из карельской глубинки. Как-то раз у нас с ней зашел разговор о мистике, и она сказала, что в деревне, где живет ее бабушка, есть один дом, который пользуется у местных жителей дурной славой.

Конечно, мне стало интересно, я попросила Таню рассказать более подробно, и вот что я от нее услышала.

«Началось все с того, что в деревне умер один старик, приходившийся нам дальним родственником. Не знаю, правда это или нет, но местные поговаривали, что он был колдуном или что-то вроде того.

После него остался дом с довольно большим огородом, еще на участке были баня, сарай, будка и собака при ней для охраны. Что было делать со всем этим хозяйством – непонятно. Ну, собаку бабушка кормила – не пропадать же живой душе.

А вот дом так и стоял пустым, хотя бабушка предложила имевшимся многочисленным родственникам переехать в него и жить. Однако желающих не нашлось – и место это довольно глухое, и, как я уже сказала, деда того в деревне считали колдуном.

Даже не знаю почему – вроде бы ничего конкретного о нем не рассказывали, но слухи ходили разные. А еще говорили, что умирал он долго и тяжело, и что никому не передал перед смертью свой дар, как это положено.

Год назад, летом, мы с мамой поехали бабушку навестить. Ну, конечно, как водится, накупили подарков, а родственники, как услышали, что мы приезжаем, собрались у бабушки, каждому из них нужно было преподнести какой-то гостинец.

Не обошлось и без разговора о том самом доме – кто-то из родни сказал, что там баня уж больно хорошая, и мы, если хотим, можем пойти в ней попариться. Только нужно будет растопить ее и немного там прибраться – дом-то вот уже несколько лет без хозяина стоит.

Ну, мама и согласилась, тем более что делать-то в деревне особенно нечего. На следующий день мы позавтракали и прямо с утра направились в тот дом, чтобы навести там порядок.

Пришли – участок весь травой зарос, так, что даже для того чтобы подойти к дому нам пришлось сначала лопухи повыдергивать. Мама сначала за дом взялась, хотя мне сразу там не понравилось – мрачно и пахнет какой-то затхлостью.

Как по мне, так весь хлам из дома нужно было вынести во двор и просто сжечь, но мама со мной не согласилась, она все аккуратно разложила по картонным коробкам. Пыль протерли, полы помыли. В доме навели относительный порядок, к участку перешли.

Тут, конечно, работы больше было, а дело шло к вечеру, поэтому мы решили хотя бы к бане дорожку расчистить. Когда почти закончили, я решила немного осмотреться, и снова пошла к дому. Уже почти стемнело, как вдруг мне показалось, что в доме кто-то есть, во всяком случае, там что-то упало.

Я подошла ближе к окну и прислушалась – могу поклясться, что там действительно раздавались чьи-то шаги. Я замерла – шаги были тяжелыми, а еще сопровождались каким-то металлическим лязгом, словно это цепи гремели.

Вот шаги приблизились к окну, у которого я стояла, затихли, но теперь я услышала чье-то хриплое дыхание. Мне стало невыносимо страшно, я закричала и бросилась к маме, продолжавшей возиться с травой на участке.

Рассказала ей все, и мы вместе пошли к дому. Мама отперла дверь и зашла внутрь. Обошла все, но там никого не было. Снова вышла и сказала, что мне, очевидно, показалось.

Мама пошла доделывать начатую работу, а мне уже хотелось только одного – побыстрее уйти с этого участка, мне уже и баня была не нужна, ничего, только бы оказаться подальше отсюда, в бабушкином доме и среди людей.

Потому что я точно знала, что мне не показалось. В баню с мамой я не пошла, а она сходила, но ничего страшного там с ней не произошло».

Танин рассказ меня очень заинтриговал, и я спросила ее, поедет ли она снова в эту деревню, и если поедет, то можно ли мне с ней. Подружка согласилась, и, когда наступили каникулы, мы вместе отправились с ней к ее бабушке.

Я уже предвкушала встречу с настоящим привидением. Выехали с утра, несколько часов тряслись в автобусе, от станции нужно было еще пару часов идти пешком, так что до места мы добрались только во второй половине дня.

Деревня действительно было старая и почти заброшенная, большинство местных жителей переехали отсюда в город или еще куда, так что жилыми оставались только пара-тройка домов.

Остались здесь, главным образом, старики, среди которых была и Танина бабушка. Вокруг буйно разрослись трава, кусты и деревья, все это было похоже на декорацию к какой-то сказке, во всяком случае, выглядело очень живописно.

Хотя дом Таниной бабушки был довольно просторным, сама старушка жила только в одной из его комнат, другими почти не пользовалась, сил на уборку у нее уже не хватало, поэтому все здесь было пыльным и заброшенным.

Электрическая проводка была старой, в нескольких комнатах света вообще не было, а вот участок на удивление оказался довольно ухоженным – здесь был и огород, и козы, и куры с цыплятами, и маленькая и совсем не злая собачка, с которой мы сразу нашли общий язык.

Бабушка отвела нам одну из спален, мы быстро навели в ней относительный порядок, постелили чистое постельное белье и легли спать, отложив осмотр окрестностей на следующий день

Выспалась я превосходно – тишина, свежий воздух и усталость с дороги сделали сон особенно крепким. Утром встали, умылись водой из колодца, позавтракали домашним молоком и картошкой – все это показалось мне необычайно вкусным.

Потом решили прогуляться – Таня обещала мне показать все самое интересное. В паре километров от дома протекала небольшая, но очень чистая речка с песчаными берегами – мы сразу решили, что будем каждый день приходить сюда купаться.

Идти к ней нужно было по очень приятному сосновому лесу – подружка сказала мне, что осенью здесь можно собрать много грибов.

А на некотором отдалении от этой деревни находилась еще одна – совершенно заброшенная, в ней уже давно никто не жил и только обветшавшие дома смотрели на нас пустыми глазницами окон. Там и стоял тот самый дом, о котором мы говорили – дом деревенского колдуна.

Таня показала мне его издали, и конечно, мне сразу захотелось посмотреть на него поближе. Изучить, так сказать. Но подружка наотрез отказалась. После долгих уговоров она согласилась лишь на то, чтобы вместе со мной подойти к дому и постоять за забором.

Я же была полна решимости, однако заразилась ее настроением. Поэтому предложила сначала вернуться домой, взять собаку, с которой мы успели подружиться, а заодно захватить что-то, чем можно было бы расчистить подход к дому от лопухов. Так и сделали.

Солнце уже стояло высоко, оно все вокруг заливало ярким светом, поэтому ни дом колдуна, ни двор вовсе не показались мне какими-то зловещими, наоборот, мне было весело и интересно. Ну, действительно, что может быть страшного в старом доме, похожем на десятки других заброшенных деревенских домов?

Забор покосился, мы подошли к калитке, которая висела на одной проржавевшей петле. Я открыла ее и решительно зашла внутрь, и Таня, помявшись немного, тоже согласилась последовать за мной.

Подойти к дому оказалось действительно невозможно – мы буквально уперлись в стену разросшихся лопухов и репейника. Я остановилась и начала раздумывать, как бы нам с ней справиться, как вдруг услышала тихое поскуливание собаки.

Обернулась, и увидела, что «охрана» которую мы привели с собой, кудлатый бабушкин песик так и не зашел во двор. Он метался около калитки, негромко повизгивая. Было видно, что собака сильно встревожена, и как я его ни звала, он так и не подошел.

Это еще больше напугало Таню, и она тоже бросилась прочь со двора. А я – когда я решительно приступила к корчеванию лопухов, то внезапно почувствовала, что на меня накатывает паника, а точнее волна непонятного страха, который становился тем сильнее, чем ближе я подходила к дому.

Причин для этого страха, повторяю, не был никаких, стоял жаркий солнечный летний полдень, вокруг мерно гудели шмели, резвились стрекозы, жужжали какие-то другие насекомые.

И все же на меня накатил такой ужас, что ноги мои подкосились, я схватила лопату и бросилась вслед за подружкой. Так мы и вернулись домой к Таниной бабушке.

Мы провели в деревне еще несколько дней, ходили на речку, купались, загорали, помогали по хозяйству, но вот только к тому дому мы больше так и не ходили.

С Таней мы дружили еще несколько лет, а потом, после окончания института наши пути разошлись. Поэтому что дальше происходило в той деревне, я не знаю, полагаю, что она уже давно развалилась.

Mon, 10 Feb 2020 22:15:45 +0300

@ Инна Кондаурова


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.