
Моя дочь Анюта с раннего детства проявляла заботу о братьях наших меньших. Ее умиляла каждая букашка. Я, как любая нормальная мама, не видела в этом ничего дурного, мечтала, что девочка вырастет биологом или ветеринаром. Но с возрастом это увлечение переросло в паранойю.
Сейчас Анюта уже учится на филологическом факультете университета, биология и медицина ее все-таки не привлекли. Но теперь она категорически против того, чтобы в семье употребляли в пищу мясо. Когда я готовлю что-то мясное, она называет меня «жестокой убийцей».
Год назад у нас в квартире появился кот Марсик. Моя подружка слезно упросила меня взять у нее четырехмесячного котенка, так как у ее маленького сына обнаружилась дикая аллергия на кошачий мех.
Марсик оказался довольно агрессивным, а когда подрос, то стал еще и метить все углы в доме. Мы с мужем решили его кастрировать, но Анюта закатила настоящий скандал.
Кричала, что мы ограничиваем свободу бедного животного и лишаем его смысла жизни. При этом сама Анюта приходит домой уже вечером после занятий и прогулок, а справляться с проделками Марсика приходится нашей пожилой бабушке (моей свекрови).
Но это было бы еще полбеды. С недавних пор Анюта тащит в квартиру бездомных кошек и собачек. Потом по полночи сидит в интернете в поисках новых хозяев для найденных бедолаг.
Со временем ей удается их пристроить, но вот хромая дворняга Машка так, похоже, и приживется у нас навсегда. С нашим Марсиком собака не дружит. По ночам они гоняют друг друга, одна скулит, второй воет. Мы с мужем уже боимся приходить в собственную квартиру после работы.
Как быть? Неужели придется поставить родной дочери ультиматум?
Ответ редакции:
Во-первых, на фоне «милых увлечений» современной молодежи повышенная любовь вашей дочери к животным не так уж страшна. Это куда лучше, чем увлекаться наркотиками или играть в азартные игры.
В-вторых, общение с братьями нашими меньшими на людях всегда сказывается благотворно. Это снимает стрессы и учит заботе о слабых. А то, что ваша дочь отстаивает свои права в агрессивной форме, это возрастное.
Для юной девушки это всего лишь повод повоевать со старшим поколением. Молодежи это необходимо для собственного самоутверждения. Потерпите немного, со временем она повзрослеет и все придет в норму.
Конечно, пока дочь живет с вами и не имеет своего источника дохода, вы имеете полное право убеждать ее, чего не следует делать и как питаться. Правда, время немного упущено, скорее всего, ваш ребенок привык к безнаказанности.
Но все-таки не стоит прибегать к запретам и ультиматумам. Обдумайте все пункты конфликта, а потом сядьте вместе с дочерью и спокойно их обсудите.
Во всем необходимо искать компромисс, он позволит вам мирно сосуществовать. Согласитесь на определенные условия, и дочь со своей стороны должна пойти на уступки.
Например, пускай продолжает помогать бездомным животным, но не приводит их домой. И не потому, что это запрет. А потому что это ущемляет права остальных проживающих в квартире людей, доставляя дискомфорт. Ведь если животные имеют права, то люди и подавно.
И ни в коем случае при разговоре не применяйте фраз на тему, кто сколько зарабатывает и кто в доме хозяин. Такие аргументы только разожгут ваш конфликт.
Объясните, что если в понятии дочери «звери как люди», то значит, и к каждому члену семьи она должна проявлять такой же гуманизм и внимание, как к своим питомцам. Если хочется ей организовать приют для бездомных зверушек, то надо действовать: искать единомышленников, спонсоров, помещение.
Fri, 19 May 2023 05:24:24 +0300