Новости RSS » Мистические истории » Добрый человек делает добро даже НА ТОМ СВЕТЕ – очень светлая история

Добрый человек делает добро даже НА ТОМ СВЕТЕ – очень светлая история

черная полоса

Знаете, бывает так в жизни, когда все на тебя наваливается, ты опускаешь руки и уже не знаешь, как из этого выбраться. Вот и у меня тогда настала именно такая черная полоса.

Да не просто черная – хуже уже, наверное, и не бывает. Все, что я с такой любовью выстраивала в своей жизни, все, о чем заботилась – все рухнуло практически в один момент. И восстановить это было уже невозможно.

Началось все с того, что умерла мама. Конечно, в последнее время она много болела и уже почти не могла обходиться без моей помощи. Но люди всегда стараются надеяться на лучшее или на какое-то чудо. Чуда не произошло. Однажды утром мама просто не проснулась.

Не успели мы ее похоронить, как муж сообщил мне, что мы разводимся. Оказывается, у него уже некоторое время есть другая женщина, к ней он и намерен уйти. Он хотел мне рассказать об этом раньше, но болезнь матери мешала ему это сделать. В общем, спасибо, что подождал, конечно. Это я так иронизирую.

Еще через пару месяцев – новая беда. На работе меня сократили. На самом деле процесс сокращения уже шел какое-то время, только меня он пока обходил, к тому же я надеялась, что мне смогут предложить какую-то должность взамен.

Зря надеялась – не предложили. Я осталась практически без средств к существованию, с маленьким ребенком на руках. Если к этому добавить еще, что квартира, в которой мы жили, была взята в ипотеку, то…

В общем, вы понимаете. Конечно, я старалась найти новую работу, ходила по собеседованиям, но увы, больше, чем на какую-то временную подработку, мне не приходилось рассчитывать. Денег не хватало даже на самое элементарное.

Когда наступила весна, я была уже в полном отчаянии. Знаю, многие любят весну, говорят, что это пробуждение природы, время новых надежд и все такое.

Но я почему-то весну не люблю, особенно то время, когда начинает сходить снег и из-под него появляется накопившийся за зиму мусор, на улицах становится слякотно, грязно и сыро. А что касается новых надежд, то к тому моменту их у меня уж совершенно точно не было.

Между тем, руководству нашего ЖЭКа пришла в голову идея, что хорошо бы обновить наш дом, хотя бы снаружи. Наняли бригаду рабочих, которые замазывали имеющиеся трещины в штукатурке и покрывали фасад нелепой краской цвета взбесившегося поросенка. Или бедра испуганной нимфы – я уж не знаю, как правильно это называется.

Как не знаю и того, кто решил, что окрашенный таким образом наш дом будет выглядеть веселее и позитивнее. Но только на фасаде теперь висели специальные люльки, в которых работали маляры, а во дворе появилось пара вагончиков-бытовок, как всегда в таких случаях.

Как-то раз я вернулась домой в особенно отвратительном настроении. На очередном собеседовании, куда я пошла, в надежде занять вакансию работника пенсионного фонда, мне прямым текстом сказали, что я уже старовата для этой должности. Мне было на тот момент 34 года, и им требовался кто-то помоложе.

Я насыпала в кружку остатки растворимого кофе, залила его кипятком, распахнула окно. На улице было уже довольно тепло, и мне почему-то захотелось сесть на подоконник.

Так я и сделала, перекинула ноги на улицу, сижу, прихлебываю кофе, а в голове все вертятся мысли о том, что денег уже практически не осталось, дочке нужно бы купить новое платье – у них в детском саду скоро утренник, надеть ей нечего, да и мне самой тоже, что я уже сто лет не была в парикмахерской и на голове у меня творится черти что, что течет кран на кухне и обязательно нужно вызвать сантехника. И что со всем этим делать, я совершенно не понимаю. Да и не хочу уже понимать – я старуха, и я просто устала.

И в этот момент, неожиданно совсем рядом с собой я услышала голос, который спрашивает меня – что это я тут сижу. На минуточку – мы живем на пятом этаже, окно выходит на сторону, где нет никаких балконов, так что я реально, чуть не подскочила на месте. Едва удержав чашку с кофе в руках.

Осторожно высунув голову наружу, я осмотрелась и увидела, что на уровне нашего этажа болтается на веревках одна из тех люлек, о которых я уже говорила. В ней сидел парень или молодой мужчина, примерно моего возраста, а в руках он держал краскопульт или уж не знаю, как правильно называется этот инструмент. Он смотрел на меня и улыбался.

А потом спросил:

- Оля, ты чего из окна перевесилась, прыгать собралась что ли? – Вроде, в шутку, а вроде и серьезно.

Ну, честно говоря, прыгать я не собиралась пока. Но парень смутил меня своим вопросом. Настолько, что в тот момент я даже не обратила внимания на то, что он назвал меня по имени.

Между тем, мы с ним совершенно точно знакомы не были. Поборов накатившее смущение, я не нашла ничего лучшего, как предложить ему выпить со мной кофе. Так же неожиданно он согласился.

Люлька подъехала к моему окну, и он ловко перебрался через него в кухню. Только в тот момент я вспомнила о том, что кофе-то у меня и нет, все что было, я уже высыпала в свою кружку. Я не замедлила сообщить об этом нечаянному гостю, который уже удобно устроился на табурете у стола, устроив краскопульт у своих ног.

С полминуты мы с ним смотрели друг на друга, а потом рассмеялись. И я предложила ему налить чаю, раз уж я его пригласила. Он согласился. Вадим – так его звали, оказался очень приятным и легким собеседником. Даже сама не знаю, как получилось, что я очень скоро выложила ему все свои проблемы.

В свою очередь и он рассказал мне, что промышленный альпинизм это его хобби, которое дает и неплохой приработок, что сам он живет недалеко от города, где его ждет семья – жена и трехлетний сын. К сожалению, видеться с ними приходится реже, чем хотелось бы, потому что работа отнимает слишком много времени.

Парень не только пил чай, но и за разговором, между делом, починил мой кран. Мне было очень неловко: денег, чтобы ему заплатить, у меня не было, да он их и не взял бы, а как я могу отблагодарить его, я не знала. Но он только замахал руками, сказал, что ему уже пора уходить, а то товарищи его наверное уже обыскались.

Подхватил свой инструмент и снова полез в окно. А когда уходил, обернулся, помахал мне рукой и сказал, чтобы я не грустила, скоро все у меня будет хорошо. Кофе мы с ним еще попьем, когда я приду к нему в гости. Дернул за веревку и поехал куда-то вниз.

Уже стоя у плиты, улыбаясь внезапно нахлынувшему на меня хорошему настроению, я удивилась – откуда он мог знать мое имя? Впрочем, на долгие размышления по этому поводу у меня не было времени – пора было забирать дочку из детского садика.

И знаете что? Действительно, после того странного визита у меня в жизни началась белая полоса. Сначала мне позвонили из одной конторы, где я проходила собеседование, и предложили работу с хорошим окладом.

Потом неожиданно позвонил бывший муж и сказал, что у него появились деньги, и он готов отдать долг по алиментам за несколько месяцев. Заканчивались и работы по покраске нашего дома.

Проходя в очередной раз мимо строительных вагончиков, я подумала, что было бы неплохо еще раз увидеть Вадима и поблагодарить его за моральную поддержку, которую он мне тогда оказал. Ну, и за помощь с краном – тоже. Я вернулась, зашла в магазин, купила каких-то вкусняшек и банку хорошего кофе.

И снова подошла к бытовке, около которой стояло три или четыре человека рабочих. У них я и спросила, где я могу найти альпиниста по имени Вадим. Те удивленно посмотрели на меня. А потом сказали, что никакого Вадима они не знают, нет у них в бригаде никого с таким именем. Я настаивала, и тогда они посоветовали мне обратиться к бригадиру.

Конечно, я так и сделала. Бригадир, который сидел в бытовке за столом и заполнял какие-то документы, сказал, что я, вероятно, ошиблась, так как никого из работников с таким именем у него в бригаде нет.

Я настаивала и описала внешность парня. Мужик замер, а потом осторожно спросил меня, кем я ему прихожусь. Никем – ответила я и рассказала ему то, что вы уже знаете.

Бригадир помолчал, потом встал из-за стола и пригласил меня присесть на продавленный диванчик. Сам сел рядом и вот, что он мне рассказал.

Действительно, месяцев 8 назад у него работал парень с таким именем и очень похожий на того, каким я его описываю. Вадим был на редкость трудолюбивым и очень отзывчивым, душевным, так что в бригаде у него со всеми были хорошие отношения.

Однажды, когда в бригаде был день зарплаты, он получил причитающуюся сумму и поехал навестить жену с маленьким сыном. К сожалению, до них он так и не доехал. Таксист, который его вез, по дороге ограбил своего пассажира и выкинул его в загородном лесу с тяжелой черепно-мозговой травмой.

С большим трудом Вадим сумел выползти на обочину шоссе, где его и подобрала проезжающая машина. Водитель отвез парня в больницу, но спасти его так и не смогли. Того таксиста потом судили, дали ему приличный срок, а что толку-то? Хорошего человека уже не вернуть.

Я опешила. Поначалу я подумала, что бригадир рассказывает мне о каком-то другом человеке. Ведь с «моим» Вадимом я не далее как месяц назад пила чай на своей кухне. Да и кран он мне починил. Но бригадир снова сказал, что с тех пор у него не было никого из работников с таким именем.

Я спросила его, не осталось ли у него адреса, по которому жила семья Вадима, сказала, что хочу их навестить. Поколебавшись, он написал на листочке несколько срок и протянул мне. В начале мая, когда на деревьях уже появились первые листочки, я поехала за город.

В небольшом частном доме, который я нашла по указанному адресу, действительно жила молодая женщина – она как раз возилась во дворе, а рядом играл ее маленький сынишка.

Я даже не знала, что скажу ей, как объясню мой приезд. Но потом решила: будь что будет, расскажу все, как есть. Почему-то она сразу мне поверила и только тихо расплакалась к концу моего рассказа. Кстати, женщина оказалась моей тезкой.

Вот. А потом мы приготовили кофе, налили его в термос, который отыскался у хозяйки, и все вместе отправились на местное кладбище. Когда подошли к могиле, я сразу узнала лицо на памятнике. Мы пили кофе, а Вадим смотрел на меня со знакомым прищуром и, казалось, хитро улыбался.

Sat, 11 Jul 2020 19:12:04 +0300

@ Инна Кондаурова

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.