Новости RSS » Семейные истории » Сын и невестка не звонят мне месяцами, а потом просят денег. Без наличке я им не нужна?

Сын и невестка не звонят мне месяцами, а потом просят денег. Без наличке я им не нужна?

отношения

Зовут меня Светлана Михайловна, скоро мне исполнится 65 лет. Замуж я выскочила в восемнадцать лет, так как сильно влюбилась в статного и красивого Юру, едва окончившего военное училище.

В течение восьми лет у нас с мужем не было детей, и мы ужасно переживали по этому поводу. В какой-то момент даже отчаялись, решили, что стать родителями нам не суждено. Но потом произошло чудо и у нас родилось четверо детей. Родственники и друзья даже шутили по этому поводу: «Ну, у вас, то пусто, то густо».

Первой появилась на свет дочь Алла, спустя пять лет родились двойняшки Инна и Ира, а когда мои годы приближались уже к сорока, Господь подарил нам еще и сыночка Димку. Муж был на седьмом небе от счастья, он – кадровый военный – все время мечтал о сыне.

Восемь лет назад мой супруг умер, младший сын Димка только оканчивал школу. Дочери Ира с Инной к тому времени уехали заграницу. Обе удачно вышли замуж за иностранцев, одна живет в Чехии, вторая в Австрии, детей у них пока нет. Видимся мы с ними редко, но в интернете общаемся регулярно.

Старшая дочь Аллочка поздно вышла замуж, но успела порадовать отца внученькой Алиной. Мой муж обожал малышку, очень жаль, что понянчил ее всего пару лет, ушел из жизни скоропостижно.

Алла с семьей живут в соседнем городе, от нас это не далеко, около часа езды, так что меня проведывает часто. Иногда я сама еду к ним в пятницу и забираю к себе на выходные внучку Алину.

А пять лет назад женился и младшенький Димка. Ему едва исполнилось двадцать лет. Не думала я, что сын так рано обзаведется семьей. Но свадьба была поспешной, так как невестка Римма уже находилась в положении. Я рада за сыночка, он никогда не жалуется, вижу, что Димка счастлив в браке.

Я всегда старалась быть образцовой матерью, можно сказать, жила только ради блага своих детей. Помогала им, чем могла, особенно младшенькому. Ведь он еще совсем зеленым был, когда сам стал отцом.

Дима с женой Риммой живут со мной в одном городе, но отдельно, такое решение приняли сразу. На свадьбу им подарили много наличке, мы со сватами добавили, и молодые купили в новостройке однокомнатную квартиру.

У них родился сын Егорка, сейчас уже такой шустрый мальчуган. Конечно, семье из трех человек становится тесновато в одной комнате. Но пока о расширении жилья речи не ведут, с денежками у них иногда бывает туго.

Я если в гости к ним приезжала, то всегда с гостинцами – напеку пирогов, продуктов накуплю, внуку какую-нибудь игрушку. Когда они ко мне заезжали, то давала денежку, пусть сами себе купят что нужно.

Но у меня пенсия не слишком большая, понемногу откладываю, чтобы раз в год съездить в санаторий, ведь здоровье уже дает сбои. С каждым годом все больше приходится тратить на лекарства. Когда отопительный сезон начинается, коммуналка выходит дорогая, и мне уже самой себе приходится кое в чем отказывать.

И вот в последнее время я стала замечать, что сын с невесткой приезжают в гости, только когда им что-то нужно от меня. А так могут целый месяц не звонить и не интересоваться моим здоровьем и делами.

После Нового года Римма попросила наличке, чтобы заплатить за отопление, а то они с октября еще не оплачивали, и накопилась уже приличная сумма. У меня лишних средств не было, и я отказала.

Прошло три недели – от детей ни слуху, ни духу. Потом приехали все втроем. Я обрадовалась, стол накрыла, посидели, пообедали. И тут невестка начинает рассказывать, что у Егорки зимние сапожки порвались, хорошо, если бы бабушка помогла и купила новые.

Но я возьми и ляпни: «А если бы не порвались сапожки, сколько вы еще о бабушке не вспоминали бы?»

После этих слов невестка схватила Егорку, одела и выскочила на улицу. Сын Димка естественно побежал за ними. Теперь мне вообще не звонят, обиделись. Я уже думаю, неужели это у меня возрастное? Становлюсь вечно бурчащей и недовольной старухой?

Но так ведь тоже нельзя. Старшая дочка из соседнего города чаще приезжает ко мне, а эти за месяц могут ни разу не поинтересоваться моим состоянием. Я ведь уже пожилой человек, в любую минуту может что-нибудь случиться.

Стала теперь сама переживать – вдруг умру, а с детьми так и не помирилась. Звоню невестке, но она не отвечает. С сыном разговаривала, но он по поводу моих вопросов о Римме держит нейтралитет, уходит от ответа, в общем, не хочет на эту тему общаться. Больше всего мне обидно, что я внука теперь не вижу. И вообще грустная получилась ситуация. Как думаете со стороны – это я не правильно поступила?

Мнение автора:

В какой-то степени вы повели себя неправильно. Дети попросили вас о помощи. Нет наличке – так и скажите, что у вас тяжелое деньжатое положение, много средств уходит на лекарства. А вы начали ехидничать и проявлять свой характер. В итоге получили разрыв отношений с семьей сына. Поэтому гордость свою умерьте и примиритесь с невесткой, извинитесь за свое недавнее поведение и по-хорошему объясните, что не в состоянии оказывать им материальную помощь. Пусть лучше отношения между вами будут прохладные, чем никакие!

Thu, 26 Mar 2020 21:01:12 +0300

@ Оксана Абрамович



Comment

Mon May 18, 2020, 08:47:09
С удивлением узнала о новом слове "наличке",не склоняющемся по падежам,-откуда этот французский "неологизм"?В русском языке издавна известно только слово НАЛИЧКА ,которое прекрасно склоняется:у меня нет налички,заплачу наличкой,ну и т.д.А особенно меня поразило впервые мною услышанное слово "деньжатое положение"!!!Это нечто !Хотелось бы увидеть лицо автора сего творения!Всегда прекрасно существовало выражение "Финансовое положение".Вероятно автор хочет войти в историю как создатель этих неологизмов.Скажите,где Вас учили РУССКОМУ ЯЗЫКУ???!!!

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.