
Когда я была маленькой, то родители частенько отправляли меня на летние каникулы к бабушке и деду в деревню. Я всегда радовалась, что еду погостить к ним, даже несмотря на то, что было мне тогда лет 5. Бабушка разрешала делать всё, что угодно, а дедушка развлекал меня анекдотами, брал на рыбалку и всячески уделял мне время. Дед мой, конечно, не стеснялся жёсткого словца. И даже в моём присутствии позволял себе высказываться «без цензуры».
Бабушка ругала его за это дико, мол, это же ребёнок, всё хватает на лету. А если учесть, что в свои 5 я была достаточно сообразительной, то самые яркие дедушкины перлы старалась вставить куда надо и куда не надо. Плюс, хотелось показаться взрослой. И вот недавно бабушка напомнила мне пару ситуаций из моего детства, когда дедушкина наука не прошла даром.
Пошли мы с бабушкой на деревенский рынок. Дед получил пенсию и выделил бабушке на обновление гардероба. Ну, а какой гардероб в деревне ещё и в разгар лета? Захотелось ей приобрести себе халат летний с короткими рукавами.
Подходим к прилавку, бабушка померила один вариант – не то, другой – цвет не нравится. А поскольку в деревне выбор невелик, то продолжила она выбирать из того, что есть. Я успела умориться уже. И вот на пятом халате обращается бабушка к продавцу:
- Что-то и этот маловат. Есть размерчик такого фасона больше?
Я не выдерживаю, хочу как можно скорее покинуть эти ряды, отвечаю вместо продавщицы:
- Бабуля, больше по размеру только палатки!
Продавщица взорвалась диким смехом, бабушка тоже не могла удержаться. В общем, ушли мы тогда с рынка без халата, зато с целым пакетом конфет. Так уж я понравилась этой женщине за прилавком.
Была и ещё одна ситуация. Приехала к бабушке племянница погостить со своей дочкой-подростком. Мне они никогда не нравились, и деду моему тоже. Он всегда говорил, что элита понаехала, «куда там нам, простолюдинам».
Жили они в столице в обычной квартире, с обычным достатком, вот только пафоса у них было более чем предостаточно. Ну, решили мы выехать в город за покупками. Зашли в магазин бижутерии.
Эти барышни (мама и дочка) давай корчить из себя светских леди, морочить голову продавцу, примерять то один кулон, то другой. Для большей важности бросают заумные фразы с английским акцентом, по типу, как говорил Задорнов, «Океюшки».
И всё им не то и не так. Я долго стояла молча, в ожидании окончания этих примерок. Потому видела, что и бабушку они утомили. Когда племянница бабушки в очередной раз надела на руку браслет и обртилась к своей дочери: «Люси, смотри какая красота!», я не выдержала, и вспоминая деда, скахала: «Фигня какая-то!»
- Какая девочка невоспитанная! - С перекошенным лицом ответила мне «Люси».
Продавец бижутерии мысленно благодарила меня за эти слова, о чем красноречиво говорил ее взгляд, а бабушка рассмеялась. По лицу же наших столичных гстей я поняла, что опозорила их. Естественно, мы поспешили покинуть магазин, ведь под угрозой была репутация этих пафосных родственниц.
Wed, 17 May 2023 16:50:32 +0300
Sun March 15, 2020, 17:59:04