гороскоп
Новости RSS » Мистические истории » Цыганское проклятие: история о том, как старая цыганка прокляла нежеланную невестку

Цыганское проклятие: история о том, как старая цыганка прокляла нежеланную невестку

Цыганское проклятие

Вероятно каждый человек, проживший достаточно долгую жизнь, если подумает, вспомнит какие-то истории из личного опыта, которые он не сможет объяснить обычным способом. Есть в запасе такая история и у меня, правда произошла она не со мной, а с одной моей знакомой. Честно скажу, если бы мне кто-то рассказал что-то подобное, я могла бы и не поверить. В любом случае, ни понять, ни объяснить ее я не могу.

Произошла она в самом конце 70-х годов прошлого века. Я тогда заканчивала среднюю школу и готовилась к выпускным экзаменам. Жили мы тогда в небольшом городке недалеко от нынешнего Санкт-Петербурга, а тогда – Ленинграда. Чаще всего мы учили билеты у моей одноклассницы Людочки. У нее была более просторная квартира, необычайно уютная и спокойная – родители допоздна работали. Находилась она в деревянном доме старой постройки, который стоял на крутом берегу, а внизу, в овраге протекала небольшая, но очень живописная речка. Весной ее склон покрывался густой цветущей сиренью, чем больше мы ее ломали, тем обильнее она цвела на следующий год.

В квартире рядом проживала молодая девушка Тамара. Она была всего на год или два старше нас, неудивительно, что у нас завязались с ней приятельские отношения. Но, как часто бывает в этом возрасте, Тамара казалась нам уже совсем взрослой и самостоятельной. Она даже собиралась замуж. Ее избранником стал молодой цыган из табора, который располагался в паре километров от черты города. Каждый вечер, если не работала, она убегала на свидания, а потом возвращалась и, если мы еще не разошлись, то делилась с нами своими эмоциями и впечатлениями – все влюбленные девушки одинаковы. Имени цыгана я, к сожалению, уже не помню.

В один из вечеров Тамара сказала, что завтра ей предстоит познакомиться с родителями ее возлюбленного. Конечно, мы очень были рады за нее. Но когда встретились через несколько дней, то девушка была мрачнее тучи. И на наши расспросы ответила, что все кончено, и они с ее парнем расстались. Свадьбы не будет. Конечно, мы захотели узнать почему – оказалось, что мать цыгана запретила ему даже думать об этом.

Чтобы понять наше удивление и возмущение, нужно вспомнить, какое это было время – комсомол, строительство коммунизма, молодым везде у нас дорога и все такое прочее. В наших головах просто не укладывалось, как можно запретить людям пожениться, если они любят друг друга. Но оказалось, что все намного хуже. Еле сдерживая слезы, Тамара сказала, что старая цыганка прокляла ее. При встрече она плюнула ей под ноги и произнесла какое-то злобное заклятие на своем языке.

Конечно, мы наперебой начали утешать Тамару и говорит, что все это ерунда, не нужно, мол, обращать внимания. Но, похоже, это ее мало утешало.

Нежеланная невестка

Наконец пришло лето, и наступила горячая пора выпускных экзаменов. По понятным причинам наши вечерние посиделки прекратились – сейчас было не до них. И вот, примерно через пару недель, во время очередной предэкзаменационной консультации мы встретились с Людой и она мне сказала, что Тамара неожиданно серьезно заболела и даже находится в больнице. Ее самочувствие ухудшается с каждым днем. А врачи не могут отыскать причину, поставить диагноз. В конце концов, родители Тамары отвезли ее на обследование в Ленинград. Еще через две недели они вернулись и сказали, что нет никакой надежды. У Тамары был обнаружен быстро прогрессирующий лейкоз. Когда я снова увидела ее, то пришла в ужас – раньше это была молодая цветущая девушка, что называется, кровь с молоком, а сейчас передо мной стояла бледная высохшая тень. Она похудела так, что напоминала скелет, который кто-то обтянул кожей.

Спустя недолгое время Тамара умерла. Это произошло примерно в начале июля. Как сейчас помню, что в день похорон шел сильный дождь. Могила Тамары была засыпана сиренью, которая в изобилии цвела по берегам нашей речки.

А что же табор – спросите вы? А табор ушел. На его месте осталась только примятая трава и следы от стоявших здесь кибиток.

Я очень часто вспоминаю эту историю. И, если честно, стараюсь с тех пор обходить цыганок стороной. Хотя, возможно, кто-то скажет, что все это предрассудки и Тамара действительно умерла от внезапно вспыхнувшей болезни. Мало ли людей умирает от лейкоза? И все же – я бы предпочла этого не проверять.

Фото @ Kzenon, Bogdan Sonjachnyj/shutterstock.com

Tue, 18 Dec 2018 20:15:26 +0300

@ Инна Кондаурова

Оцените статью:
Рейтинг: 4.64 (Голосов: 25)
Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать прогнозы астрологов о важных событиях дня

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

ПОИСК ПО САЙТУ

РЕКОМЕНДУЕМ
Загрузка...
МЫ В СОЦСЕТЯХ
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter