Новости RSS » Мистические истории » Не носите чужой крест! Я надел и моя жизнь стала кошмаром!

Не носите чужой крест! Я надел и моя жизнь стала кошмаром!

крестик

Многие в молодости смеются над суевериями старшего поколения. И только с годами, набив собственных шишек, начинаешь понимать, что в этих предрассудках, как казалось, на самом деле скрывается житейская мудрость, опыт, накопленный поколениями. И совсем не важно, что его не всегда можно объяснить с рациональной стороны. Не все в этом мире поддается объяснению.

Вот так получилось и со мной. Когда я был еще совсем пацаном, из любопытства я начал лазить по шкафчикам, в которых брат моей бабушки дядя Миша хранил всякое старое барахло.

Для подростка там был настоящий клондайк – всякие старинные штучки, каждая из которых имела свою историю. Иногда, под настроение, дядя Миша открывал свой шкафчик, наводил в нем порядок, и, если оказаться рядом, то мог поделиться тем, что накопилось в его памяти. А накопилось в ней немало.

Еще в молодости он начал работать на шахте. Правда, ему не повезло – уже на второй год работы попал дядя Миша под завал. К счастью, его откопали, но после той истории он остался инвалидом на всю жизнь.

Жил он с остальной семьей в отдельной комнате, где и хранились его сокровища. И вот однажды, когда дяди Миши не было дома, я забрался тайком в эту комнату и открыл заветный шкафчик.

В дальнем углу я обнаружил деревянный ящичек, похожий на шкатулку. Открыл его и увидел там нательный крест, да не простой, а из нескольких слоев резного металла, похожего на потемневшее от времени серебро.

Всю поверхность крестика покрывали замысловатые узоры, уже почти стершиеся от долгой носки. В общем, каюсь, я не смог удержаться и стащил этот крестик, до того он мне понравился.

Положил его в коробку к остальным своим мальчишеским штучкам, иногда втихаря доставал, любовался, а потом через несколько лет совершенно о нем забыл.

Вспомнил только, когда уже вернулся из армии. Дядя Миша к тому времени уже умер, а я начал разбирать свои вещи и наткнулся на ту самую коробку, где лежали перочинный ножик, разные забавные камушки, еще что-то столь же ценное и среди прочего – тот самый крестик.

Покрутил я его в руках, а через несколько дней купил длинную серебряную цепочку, подвесил на нее крест и, недолго думая, надел на шею.

Вот с этого-то дня со мной и начали происходить разные необъяснимые вещи. Прежде всего, совершенно новая цепочка неожиданно почернела, чему я тогда не придал особого значения. А зря.

Потом у меня пропало несколько вещей, которыми я дорожил. Ну – как пропало? Я сам их где-то терял или забывал, хотя до того особой рассеянностью я не отличался.

Зонт забыл в метро, складной нож, который привез из армии, я выронил где-то в парке. И даже не знаю как – положил в карман, а когда вернулся домой – его там не было. Роскошный мохеровый шарф и вовсе не помню куда делся.

Часы – ремешок сам собой расстегнулся, и я уронил их в реку. Ну и так, еще несколько разных вещей по мелочи. Сейчас уже и не помню точно.

Двоюродный брат матери привез мне из загранки в подарок невероятное по тем временам сокровище – настоящий японский двухкассетный магнитофон, которым я невероятно дорожил и гордился перед своими приятелями.

Так вот этот магнитофон без всяких причин сам по себе упал на пол и разбился – восстановлению он уже не подлежал.

Экзамены в институт я завалил. Причем, что обидно, срезался на последнем предмете, после того, как сдал все остальные на отлично.

Спустя еще несколько дней, мы с моим другом поздно вечером возвращались домой, и нарвались на компанию подвыпивших хулиганов. Завязалась драка, в которой меня сильно подрезали и я три недели провалялся в больнице.

И вот что интересно. Я через некоторое время заметил, что все эти несчастья происходят со мной именно в те дни, когда я ношу тот самый крест. Если его нет на моей шее – то день проходит нормально. Но стоит только надеть – и готово, еще одна неприятность поджидает меня уже за ближайшим углом.

В общем, несмотря на то, что во всякие суеверия, как мне казалось, я тогда еще не верил, крестик я решил больше не надевать, снял его с шеи и забросил куда-то в дальний ящик. И знаете что? Мои дела сразу налаживаться стали.

Сумел поступить в институт на подготовительное отделение, встретил хорошую девушку, женился. Несколько раз даже подраться пришлось, но никаких ран я больше не получал.

Так прошло несколько лет. Я закончил учебу, поступил на хорошую работу. Постепенно та череда печальных событий, связанная с крестиком, выветрилась из моей памяти. Однажды, копаясь в ящике письменного стола, я снова обнаружил этот крестик.

И опять надел его на шею. Ну – действительно, уж очень это была оригинальная вещица. Тем же вечером я поскользнулся в ванной на мокром кафеле, упал и сильно разбил себе голову. Приехавшая скорая зафиксировала сотрясение мозга, наложила повязку и мне пришлось две недели пробыть на больничном.

В общем, поверил я или нет, но крест с шеи снял и решил больше никогда не надевать. По-хорошему, нужно было бы от него избавиться, конечно, как я сейчас понимаю, но тогда мне его стало жалко, и я просто повесил его на цепочке на гвоздик над своим столом.

И вот однажды один из моих приятелей, Дима, заметил это украшение и заинтересовался им. А я возьми и расскажи о необычных качествах этой безделушки. Вроде бы – в шутку, а вроде и всерьез. Я тогда еще сам не определился, как к этому всему относиться.

А Дима предложил мне пари: он, мол, будет носить этот крестик несколько дней, и с ним ничего не произойдет. В свое оправдание могу сказать, что я пытался его отговорить, но Дима продолжал настаивать. Когда он начал смеяться над тем, что я, мол, это все выдумал, я сдался. Поспорили мы с ним на бутылку виски.

Долго ждать выигрыша мне не пришлось. Уже на следующий вечер Дима вернул мне крест. Был он в отвратительном настроении, как оказалось, попался начальству под горячую руку, и ему велели написать заявление на увольнение. Самое неприятное, что Дима на меня обиделся, и мы потом с ним долгое время не разговаривали.

Эта история стала широко известна в нашем дружеском кругу. Кто-то подсмеивался, кто-то верил, но, во всяком случае зловещую силу крестика больше никто проверять не пытался. До тех пор, пока у меня не появился новый знакомый - Сергей. Вот с ним-то и повторилась та же самая история, что с Димой.

Точнее, с ним было еще хуже. Как и Дима, он решил вызвать меня на спор. На этот раз на кону была бутылка коньяка. Вот только после того, как Сергей надел крестик, через день он оказался в больнице с тяжелым приступом почечной колики. Позвонил он мне уже после того, как ему сделали операцию и удалили застрявший в протоке камень.

Удивительным было то, что Сергей, в отличие от Димы, меня ни в чем не винил. Наоборот, он был уверен, что ему повезло, и что крестик помог ему от камня избавиться. Как оказалось, боли его давно беспокоили, только он все на операцию не решался, а тут вот так удачно получилось.

Видимо то, что он мог и умереть, ему просто в голову не приходило. В общем, крест он мне возвращать не стал, сказал, что наш спор еще с ним не окончен. И что как только он выпишется из больницы, то снова его наденет, чтобы еще раз проверить. Обещал проносить крест в течение недели и велел мне бутылку коньяка готовить.

Так он и сделал. Вот только неделю он крест не проносил. Уже через два дня после выписки он снова оказался в больнице. Вел машину – как раз недавно он «тойоту» купил – не справился с управлением на совершенно прямой дороге и улетел в глубокий овраг на обочине.

А там еще и в валун какой-то врезался. В общем, спасли его подушки безопасности, он отделался небольшими травмами, а вот новенькой машине предстоял серьезный и дорогостоящий ремонт. Коньяк, который он мне проиграл, я брать не хотел, так что мы его потом вдвоем и выпили с горя.

С тех пор крест так и висит у меня над столом. Я стараюсь его не трогать и ни на какие споры больше не поддаюсь. Не хочу потом себя виноватым чувствовать, если с кем-то из моих знакомых еще какое несчастье произойдет. А вот на стенке, как выяснилось, крест совершенно безопасен, висит себе тихонечко и все. Но все равно, думаю, что нужно от него избавляться. У меня сын недавно родился, и не дай бог, эта безделушка ему в руки попадет.

Thu, 23 Jul 2020 22:34:36 +0300

@ Инна Кондаурова

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.