Новости RSS » Мистические истории » Старые часы с кукушкой предсказывали гибель своих хозяев - история о странном

Старые часы с кукушкой предсказывали гибель своих хозяев - история о странном

часы

То, что мне рассказал старый знакомый, заставило меня еще раз задуматься о том, как, в сущности, мало мы знаем о мире, который нас окружает.

Был у меня когда-то товарищ, Федором его звали. Ну, как товарищ: приятельствовали, в общем. До перемен в нашей большой стране Федор служил в одной воинской части, дослужился до майора, казалось, все складывается успешно, но тут грянула перестройка, воинские части по всей стране начали сокращаться и расформировываться, а офицеров увольняли в запас или отправляли на пенсию.

Вот Федору тоже пришлось демобилизовываться и думать о том, как прокормить семью. Было у него на тот момент двое детей и жена, а он – единственный кормилец. Правда, старшему сыну осенью предстояло идти в армию, но проблемы это не решало, как вы понимаете.

Устроился мужик на работу в какую-то вновь образованную коммерческую фирму, но платили не очень, денег хронически не хватало. Чтобы каким-то образом подправить свое материальное положение, на семейном совете решили забрать к себе родителей, а их домик с участком продать.

Тем более что отец с матерью были уже старенькие, с садом-огородом им управляться стало тяжело, а Федору было не разорваться между своей семьей и помощью родителям. Да и не слишком он любил в земле ковыряться, честно говоря, не был к этому приучен.

Дали объявление, начали ждать покупателей, а тем временем Федор решил разобрать старый хлам, скопившийся в доме за эти годы. Что-то выбросить, а что-то присмотреть и для своего хозяйства.

И вот на чердаке он обнаружил очень симпатичные ходики в деревянном резном корпусе, с гирьками на цепочках и с кукушкой. Были они хоть и старенькими, но если подчистить да подлакировать – то очень даже. В общем, забрал он их домой.

Там спросил у родителей – откуда эти часики в доме и почему они пылились на чердаке. Отец тогда и вспомнил, что ходики с кукушкой достались ему в наследство от отца, а тому – от деда. Удивительным было то, что, несмотря на проведенные на чердаке годы, когда ходики завели, оказалось, что они идут, как ни в чем ни бывало.

Проверили – время показывают точно, не спешат и не отстают, тикают ровно, как и нужно. Единственным недостатком было то, что кукушка не куковала и вообще не показывалась из своей дверцы. Сначала хотел он их отнести к часовщику, а потом решил - да и бог с ней. Привел он их в порядок и повесил на кухне.

Прошел год. Домик продали, часики уютно тикали на кухонной стене. И вдруг…

Посреди ночи Федор проснулся от того, что из кухни раздался какой-то непонятный скрежет. Он сначала не понял, что это, а потом, когда по всей квартире раздалось звонкое «ку-ку» три раза, до него дошло, что это кукушка в часах ожила и оповестила о том, что пробило три часа ночи.

Федор даже не поверил своим ушам, встал с постели, прошел на кухню, включил свет и увидел, что кукушка действительно высунулась из дверцы, да так и застыла на своей пружине, словно у нее закончились силы.

Покачав головой – надо же – Федор подтянул цепочку с гирькой, кукушка вздрогнула, взмахнула деревянными крылышками и снова убралась в свою нору, сопровождаемая металлическим скрежетом.

Федор решил, что ходики каким-то образом сами исправились, но, к его разочарованию, следующий час кукушка не отметила своим присутствием, да и вообще больше не появлялась, словно ее и не было.

А спустя два дня семья получила страшную телеграмму. Руководство воинской части, где служил их сын в далекой Карелии, сообщало о его гибели и выражало свои искренние соболезнования.

Нужно ли говорить о том, как это пережили родители? Федор замкнулся в себе, начал крепко выпивать и, когда я его встретил на улице через пару месяцев, то просто не узнал. Я попытался предложить какую-то помощь, да только чем тут поможешь? Так мы с ним и разошлись – у него была теперь своя жизнь, а у меня – своя.

Снова встретились через два года примерно. Федор еще больше постарел, и выглядел, честно говоря, не очень. Я предложил зайти в кафе, перекусить чего-нибудь, кофе выпить или чего покрепче. На кофе Федор согласился, а от чего покрепче резко отказался, что меня удивило. Ну, да ладно. Там, за столиком в кафе мы и разговорились.

В его жизни за это время произошли большие перемены. С женой он расстался, она ушла от него, забрав второго сына. Не выдержала его постоянных запоев. Он остался с родителями, все в той же самой квартире, постоянного заработка у него не было, перебивался случайными, и то, если повезет.

Как-то ночью он снова услышал знакомые звуки: сначала скрежет и хрипение, а потом по квартире разнеслось звонкое кукование. Федор сам не понимает почему, но ему стало жутко. Больше всего он боялся, что что-то случилось с его младшим сыном. Потому не теряя времени бросился к телефону и набрал номер жены.

Ответа долго не было, и мужчина уже предполагал самое худшее. Наконец на том конце провода сняли трубку, и он услышал сонный голос жены. Оказывается, она спала, что, в общем, было понятно, потому и не подходила к телефону, а он уже бог знает что передумал.

Жена не поняла, зачем он звонит ей среди ночи, решила, что он просто опять напился, сказала, что у них все в порядке, сын спокойно спит, и попросила их больше не беспокоить.

Федор испытал просто невероятное облегчение. Когда он закуривал сигарету, его руки все еще тряслись, и он подумал, что пить, пожалуй, действительно нужно бросать, ничем хорошим это не кончится. С тем и пошел спать. А утром его разбудили громкие рыдания матери. Оказывается, этой ночью скончался отец, прямо во сне, а она только что нашла его мертвым в постели.

Потом, как водится, похороны, поминки. На кладбище Федор дал клятву отцу и себе самому, что с этого дня он не возьмет в рот ни капли спиртного. И действительно сдержал слово. Больше он не пьет, даже пиво. С помощью старых знакомых он сумел найти постоянную работу, жизнь начала потихоньку налаживаться. Вот еще бы курить бросить, а то сердце начало барахлить в последнее время. Но пока не удается.

На этом мы и расстались, договорившись как-нибудь при случае созвониться. Но не довелось за делами, а вскоре я уехал в другой город, где и прожил три года. От Федора за это время у меня не было никаких известий.

Но однажды мне позвонил старый знакомый и спросил, не может ли он у меня остановиться на время командировки. Конечно, я согласился. То, что он мне рассказал, заставило меня еще раз задуматься о том, как, в сущности, мало мы знаем о мире, который нас окружает.

Однажды теплым осенним деньком несколько человек, среди которых был и Федор, решили отправиться за грибами. Вот только выходной день не удался. Неожиданно, прямо на глазах своих коллег Федор упал ничком в траву. Сначала они подумали, что он споткнулся, но когда подбежали и начали поднимать, оказалось, что мужчина уже не дышит. Вскрытие потом показало внезапную остановку сердца, так что помочь ему было уже ничем нельзя.

Возвращаясь домой, все ломали голову над тем, как они сообщат эту новость старенькой матери. Возложили эту печальную миссию на двух самых близких друзей.

Когда те подходили к дому, то сразу увидели, что мать Федора сидит у подъезда, она вглядывалась в каждого человека, будто ожидая, что он ей что-то сообщит. Они подошли, но не успели сказать ни одного слова – старушка зашлась рыданиями, словно уже знала все наперед.

И в общем, да. Она все знала. Как потом оказалось, когда Федор уехал за грибами, неожиданно проснулась кукушка в часах и начала куковать, да так бешено и истошно, как никогда раньше. В конце концов, пружина, на которой она вылетала из своей дверцы, не выдержала и лопнула, а кукушка рухнула на пол. На тот момент Федору только-только исполнилось 47 лет.

Thu, 25 Jun 2020 18:01:16 +0300

@ Инна Кондаурова


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.