Новости RSS » Семейные истории » Я нажила врагов из-за своей болтливости... Как научиться хранить тайны?

Я нажила врагов из-за своей болтливости... Как научиться хранить тайны?

Болтливость

Первая неприятная ситуация случилась со мной еще в школьные годы. Преподаватель по литературе несправедливо и очень сильно обидела нашу одноклассницу. Взрослая женщина поступила настолько некрасиво, что возмутился весь класс и заступился за девочку.

Однако учитель не отреагировала на претензии ребят и не извинилась. Тогда весь класс решил ей отомстить, устроить показательный прогул и не пойти на следующий урок литературы. Естественно, чтобы затея не сорвалась, договорились никому о ней не рассказывать.

Я прекрасно понимала всю серьезность, но в тот же вечер поведала о таком решении маме. Конечно же, я не хотела сорвать затею, кого-то выдать или подставить, просто привыкла обо всем рассказывать маме. Мне казалось, что она должна меня понять и поддержать.

Но мама стала возмущаться, доказывать мне, что мы поступаем неправильно – ведь во время уроков учителя несут за нас ответственность. Потом она звонила родителям моих одноклассников, рассказывала о затее срыва урока, просила поговорить со своими детьми.

В общем, никакого прогула не получилось, а все одноклассники стали считать меня новым врагом. Тщетно я пыталась объяснить ребятам, что не хотела никого предавать. Несколько дней со мной никто не здоровался и не общался, но постепенно эта история забылась.

После того случая я давала себе клятву, что никогда и никому больше не скажу лишнего. Но держать язык за зубами у меня не получается.

Если мне известен какой-то секрет, который не знают другие, то словно чертик дергает. Я прилагаю все усилия, чтобы сдержаться, но в итоге обязательно кому-нибудь расскажу.

В институте из-за меня расстались парень с девушкой из нашей группы. Миша перевелся к нам на втором курсе из другого города и сразу же начал встречаться с первой красавицей Лизой.

Однажды на студенческой вечеринке Мишка похвастался, что очень увлекается психологией, может легко по жестам и глазам распознавать настоящие и прошлые отношения между людьми, даже если они это тщательно скрывают.

Мне стало смешно от такой уверенности, я возьми и ляпни – что же тогда удалось прочитать по лицам его любимой Лизы и известного нашего ловеласа Тимура?

Еще до перевода Мишки, на первом курсе, между ними кипели такие бурные чувства, что я была уверена в предстоящей свадьбе. Правда, потом оказалось, что Тимур не задерживается надолго с одной девушкой, меняет их как перчатки.

Мишка тогда сильно смутился. Какое-то время они еще с Лизой встречались, но он стал жутко ее ревновать. В результате они расстались, а я чувствовала себя в этом виноватой. Мы ведь с Лизой жили в одной комнате в общежитии, и она доверяла мне подробности своего романа.

Совсем недавно из-за моей болтливости снова произошел грустный случай. Моя подруга и коллега по работе Вера, с которой мы знакомы еще с института, разоткровенничалась и призналась, что изменила супругу и по уши влюбилась в другого мужчину.

Вера уговорила меня после работы зайти поужинать в кафе, ей просто нужно было с кем-то поделиться. Сказала, что разрывается теперь. Мужа бросить не может, потому что боится сделать ему больно, да и сама не хочет уходить из привычного семейного гнездышка. Но и с тем мужчиной у нее страсть, как в кино. Не знает теперь, что и делать.

Я в таких вопросах не сильный советчик. Но Вера сказала, что ей не столько совет нужен был, сколько выговориться хотелось, а то от кипящих на сердце бурь оно скоро разорвется. В конце ужина подруга попросила, чтобы весь разговор остался между нами. И я, конечно же, уверила ее, что никому не расскажу.

Однако не прошло и недели, как я не сдержалась. Возможно, в этот раз мне и удалось бы скрыть чужую тайну, но подвернулся случай. Наша общая институтская подруга Татьяна вытащила меня в воскресенье на прогулку. Мы с ней обе не замужем пока, так что частенько проводим вместе выходные.

Гуляя по парку, заспорили. Таня стала утверждать, что и в наше время есть идеальные супружеские пары, у которых любовь до гроба. Я в такие отношения не верю, рано или поздно у каждой пары появляются проблемы. Не все разводятся, но сохранить любовь на всю жизнь невозможно.

Татьяна прямо перешла на крик, доказывая свою правоту. Я тогда попросила ее привести хотя бы один пример из жизни такой вот идеальной пары. И тут она называет семью нашей Веры, которая меньше недели назад жаловалась мне, как тяжело ей разрываться между двумя мужчинами.

Я не сдержалась и выложила Тане все как есть, развеяла ее представления об идеальном браке. Потом, опомнившись, попросила сохранить эту тайну между нами. Но по неопределенным кивкам головы Татьяны я поняла, что вряд ли у нее это получится.

В общем, всем и все стало известно. Муж Веры узнал об ее измене, сама Вера о том, через кого просочилась информация. Так и не смогла объяснить подруге, что я не хотела ей ничего плохого, это вышло случайно. Омерзительно все получилось.

Умом осознаю, что это крайне нехорошая черта моего характера. Я – человек ненадежный, доверять мне нельзя. Но что с собой поделать? Можно ли как-то себя перевоспитать? Может сразу показывать окружающим, что не надо доверять мне никаких своих тайн?

Я даже стала бояться общения с людьми, особенно неформального или дружеского. Вдруг кто-то разоткровенничается, а я снова проколюсь.

Мнение автора:

Вы уже взрослый человек, и надо уметь себя сдерживать. Такая болтливость может навредить вам самой и в деловых, и потом в ваших же семейных отношениях. Сдержанность – это очень достойное качество, и ему следует научиться. Как? Также как некоторые бросают курить или кушать после шести часов вечера. Каждый раз, как захочется взболтнуть лишнее, говорить себе твердое: «Стоп. Нельзя», и никаких поблажек. Именно так избавляются от вредных привычек. А пока не научитесь этому, то предупреждайте собеседников о своей болтливости. Или пусть ничего не рассказывают вам, или потом пускай не обижаются, что обо всем стало известно другим людям.

Fri, 01 May 2020 22:50:17 +0300

@ Оксана Абрамович


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
Загрузка...
УСЛУГИ АСТРОЛОГА
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН