Новости RSS » Мистические истории » Пророческое бабушкино зеркало разбилось в день ее похорон!

Пророческое бабушкино зеркало разбилось в день ее похорон!

зеркало

Когда мама должна была выйти на работу из декретного отпуска, в котором она находилась после рождения моего младшего брата, родители решили перевезти к нам бабушку. До этого она жила в деревне, где у нее был свой дом.

Дом этот продали, основную часть вещей и мебели – тоже, к нам в квартиру бабушка переехала только со старым трюмо. Расставаться с ним она категорически отказалась, несмотря на то, что папа, как я сейчас помню, несколько раз ругался с ней из-за этого.

Мол, нечего тащить в городскую квартиру старый хлам, если ей нужно зеркало, то можно поехать в магазин и купить что-то более приличное. Но бабушка была непреклонна. Так это трюмо и стояло в углу ее комнаты, резко отличаясь от другой новой и современной мебели, которую купили специально к ее переезду.

Почти сразу я начала проводить много времени в бабушкиной комнате – у нас с ней были трогательные нежные отношения, какая-то особая связь, которая бывает только между бабушкой и внучкой.

Бабушка отвела мне уголок, где я могла надежно спрятать свои девчачьи сокровища, здесь я делала уроки, а она мне помогала, наконец, здесь я могла надежно укрыться от своего младшего брата, который, подрастая, как и все мальчишки его возраста, начал меня сильно доставать своим озорством.

И, разумеется, как все девчонки, я очень любила вертеться перед зеркалом. Играла в актрис и принцесс. Наряжалась в мамины платья, надевала ее туфли на каблуках и любовалась своим отражением. Почему-то именно в бабулином зеркале я казалась себе особенно красивой.

Когда я подросла и превратилась в подростка, то, конечно, напяливать на себя мамины наряды перестала, но у меня появились другие заботы. Я часами просиживала перед зеркалом, критически себя рассматривая и пытаясь определить, достаточно ли у меня длинные ноги, большие ли глаза и как выглядит мой нос. Ну, и все такое.

Думаю, что все девчонки этого возраста ведут себя примерно одинаково. И вы знаете, зеркало меня ни разу не расстроило. Я ни разу не видела в нем гадкого утенка, оно всегда убеждало меня, что перед ним находится будущий прекрасный лебедь. А бабушка только хитро улыбалась, исподтишка наблюдая за мной.

Иногда она просила меня выйти из комнаты и пойти чем-нибудь заняться. Это происходило, когда к бабушке приходили какие-то женщины. Некоторых из них я знала, потому что они жили в нашем дворе, другие были мне незнакомы. Бабушка закрывалась с ними в своей комнате и чем-то там занималась. Уже когда я подросла, то узнала, что она гадает им на старых картах, которые хранились у нее в комоде.

Конечно, мне тоже было любопытно, и я не раз просила бабушку мне погадать. Только она всегда отказывалась. Говорила, что это все ерунда, неправда, гадать она не умеет на самом деле, и вообще, ни к чему этим заниматься. Как-то мама мне рассказала, что и ей тоже она гадать не соглашалась. Вернее, было, но только один раз.

Они с отцом тогда были еще не женаты, и папа повез маму в деревню, знакомить со своими родителями. Ну, как положено, посидели, поговорили, потом мужчины ушли во двор – дедушке нужно было помочь что-то по хозяйству. А бабушка, пока их не было, предложила маме погадать.

Она достала старые карты, разложила их на столе, посмотрела несколько минут, потом, не сказав ни слова, просто собрала их и снова убрала в комод. Мама потом спрашивала, что бабушка там увидела, только она сказала, что ничего интересного, и вообще, день, наверное, был неподходящий для гадания.

Вот только потом мама догадалась, что бабушка не хотела ее расстраивать: брак моих родителей оказался несчастливым, они много и часто ругались и, в конце концов, разошлись. Что интересно, бабушка осталась жить с нами, и я была этому очень рада. Я не могла представить себе жизни без нее.

Но время течет, все меняется. После окончания школы я поступила в институт в другом городе, и мне пришлось уехать. Там же и осела после окончания учебы, вышла замуж, у меня появились свои дети. Домой приезжала теперь редко, у меня появились другие взрослые заботы, и крутиться перед бабулиным зеркалом я перестала.

Но неизменно, когда к нему подходила, замечала, что по-прежнему выгляжу в нем значительно лучше, чем в других зеркалах. Однажды я сказала об этом бабушке, а она мне ответила, что ничего удивительного, ведь я люблю это зеркало, вот оно и отвечает мне тем же.

Однажды мама позвонила мне и в разговоре мимоходом упомянула, что бабушка давно болеет и вот уже почти не встает с постели. Я так хотела вырваться к ней хотя бы на несколько дней. Увы, мне это не удавалось, отгулов у меня не было, а до отпуска было еще далеко. И тогда я напросилась в командировку в город, который находился неподалеку от нашего.

Покончив со служебными делами, я купила билет на поезд и поехала к бабушке. У меня было совсем немного времени, меньше суток, но мне было важно просто с ней повидаться. Возможно, где-то в глубине души, я чувствовала, что это будет наша последняя встреча.

Бабушка лежала в кровати, и когда я подошла к ней, она меня не узнала. Мама сказала, что она уже давно перестала узнавать кого либо. Мне было очень грустно.

Несколько часов пролетело быстро, в разговорах с мамой – мы ведь так давно с ней не виделись. Перед отъездом я подошла к бабушкиной кровати попрощаться. Внезапно она открыла глаза и взяла меня за руку.

- Девочка моя… Как хорошо, что ты приехала. Как ты поживаешь, как малыши?

Я чуть не расплакалась, но сдержалась, села на край бабушкиной кровати и начала ей все рассказывать – про себя, про мужа, про детей. Сказала и то, что я в командировке, и что мне нужно уже уезжать. Бабушка слушала меня, кивала, задавала вопросы.

Мама очень удивилась и сказала мне потом, что это был первый случай во время болезни, когда бабушка пришла в себя, и смогла поддерживать содержательный разговор.

Но нужно было прощаться. Я поцеловала старушку, встала и, проходя мимо зеркала, невольно взглянула в него. Меня снова удивило то, как хорошо я выгляжу – настоящая красавица. А ведь позади была дорога и бессонная ночь. По идее, я должна была выглядеть просто ужасно. А вот поди ж ты… Впрочем, мне нужно было уже бежать на поезд, думать над этим у меня просто не было времени.

Это был последний раз, когда я видела бабушку живой. Через два дня мама прислала телеграмму о ее смерти. Я отпросилась на работе и поехала на похороны. На время этой печальной церемонии бабулино зеркало, как и все другие в доме, были закрыты темными платками.

После похорон и поминок, наводя порядок в бабушкиной комнате, я сняла платок, закрывавший поверхность зеркала. И отшатнулась. Из глубины стекла на меня смотрела старая женщина, по виду ей можно было дать лет 70, если не больше.

Несколько минут я вглядывалась в отражение, не понимая его смысла, что именно я вижу перед собой. А потом до меня дошло, что зеркало показывает мне мое будущее. Так я буду выглядеть в старости. И еще я заметила, что очень похожа на бабушку.

Прошло еще несколько мгновений и внезапно на поверхности стекла, без всяких видимых причин, появилась трещина, затем – другая, третья. Еще через минуту старое бабулино зеркало просто рассыпалось на сотню осколков, которые лежали у меня под ногами. Я вздохнула и пошла на кухню за веником. Бабушкино зеркало не пожелало жить без своей хозяйки.

Sat, 25 Jul 2020 23:04:04 +0300

@ Инна Кондаурова

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.