Новости RSS » Новости психологии » Азартные игры и наркотики навсегда меняют мозг

Азартные игры и наркотики навсегда меняют мозг

Азартные игры и наркотики навсегда меняют мозгПечально, но похоже, бывших наркоманов и игроманов действительно не бывает: зависимость навсегда меняет структуру их мозга.

Исследователи из Университета Гранады проанализировали сходства и различия психологических портретов и функций головного мозга людей с кокаиновой зависимостью и страстью к азартным играм.

Результаты показали, что азартные игры так же, как и наркотики, вмешиваются в работу участков мозга, ответственных за некоторые важнейшие функции.

Так кокаин воздействует на функционирование зон мозга (передней части поясной извилины и часть префронтальной коры), от которых зависит контроль над импульсами.

А азартные игры, хотя и не связаны с приемом каких-либо веществ, тоже приводят к нарушениям в работе префронтальной коры мозга, что влияет на способность принимать решения.

Это было установлено с помощью электроэнцефалографии (ЭЭГ).

И хотя последние научные работы показали, что мозг остается в какой-то степени пластичным до конца жизни (ранее считалось, что только в период роста организма), исследователи не дали гарантий, что нарушения, вызванные зависимостями в мозге, можно преодолеть.

Но с учетом того, как быстро развивается наука, вполне возможно что ученые все равно найдут способ «исцелять» мозг игроманов и наркоманов.

Sat, 13 May 2023 22:54:32 +0300

@ Ирина Красникова, редактор

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.