Новости RSS » Мистические истории » Ангел-хранитель утопил обидчика: мистические случаи из жизни моего отца

Ангел-хранитель утопил обидчика: мистические случаи из жизни моего отца

ангел

У семьи моей непростая история и сложная жизнь. Еще в начале 30-х годов прошлого века мои дед с бабкой были вывезены на поселение в Сибирь. Отец был тогда еще совсем пацаном – лет 10 или 11. И, конечно, озорничал, как все мальчишки. Вот тогда уже в первое лето с ним приключился случай, который он хорошо запомнил.

Пошел он раз в тайгу кедровых орехов набить, забрался на дерево уже довольно высоко от земли, как вдруг сучок, на который он наступил, подломился, нога соскользнула, и он повис, уцепившись обеими руками за совсем тонкую ветку.

Конечно, она не могла выдержать его веса, и мой отец тогда уже мысленно распрощался с жизнью, представляя, как сейчас ударится со всей силы о землю. Ветка действительно через пару секунд с треском сломалась, отец полетел вниз и на мгновение потерял сознание.

А когда пришел в себя, то оказалось, что он стоит обеими ногами на крепком суку и изо всей силы обнимает шершавый ствол, прижавший к нему щекой. Какая сила поставила его на этот сук, каким образом он там оказался?

Отец с родителями жил тогда в ветхом бараке на окраине небольшого поселка, вместе с несколькими другими семьями таких же «врагов народа». Жили бедно, впроголодь, и вот как-то по весне бабушка послала моего отца весной на колхозное поле, на котором еще кое-где сохранилась прошлогодняя перемерзлая за зиму картошка.

Нужно сказать, что собирать даже такую картошку официально не разрешалось, ее закапывали в землю, когда перепахивали поле, но вот чтобы кто-то посмел ее «украсть» - и думать не моги, даже если ты с голоду подыхаешь.

Впрочем, работавшие на поле трактористы, сами, по большей части, происходившие из бедных крестьянских семей, относились с пониманием и жалостью, они делали вид, что не замечают ковырявшегося на колхозном поле пацана с ведром. Другое дело надзиравший за ходом работ учетчик.

Вот он-то и погнал моего отца с поля, подъехал верхом на лошади и несколько раз еще хлыстом огрел – по спине и плечам – да так больно, со злостью. Отец попытался убежать, но только как не беги, а лошадь все равно скачет быстрее.

Вот тогда отцу и пришла в голову шальная мысль - бежать в сторону озера, лед на нем, казалось, был еще достаточно крепким. Увы, эта крепость была обманчивой – весна. Не добежав с десяток метров до середины, отец и провалился в промоину по самые плечи.

Ведро с картошкой, что в руках было, сразу ко дну пошло, сам он чудом каким-то за лед уцепился, а учетчик этот самый недалеко на лошади гарцует, да еще и куражится – о том, чтобы помочь пацану и речи, конечно не было.

Вот отец и крикнул ему в сердцах: чтоб ты сдох, проклятый. А учетчик, видно услышал, и подскакал на лошади к самой воде – хотел добавить хлыста... Да вот только не выдержал под ним лед, провалился.

Лошадь-то выбралась, а он продолжал барахтаться в ледяной жиже. Отец тоже выбрался на лед и со всех ног побежал домой – мокрый, холодный и без ведра.

Кстати, для его семьи по тем временам это была большая потеря, на новое-то ведро у них наличке не было, а без ведра в хозяйстве никак. Бабушка тогда сильно расстроилась, хоть и обрадовалась, конечно, что сын живой вернулся.

А на следующий день на помойке, выискивая всякие вещи, которые могли еще пригодиться в хозяйстве, отец нашел другое ведро – почти совсем новое, только в днище была небольшая дырочка. Ну, дед ее быстро заделал, и ведро еще долго им прослужило.

А учетчик тот тогда так и не выбрался из воды – хоть и трактористы ему помочь пытались, потом уж и другие колхозники собрались, да только все без толку – утонул он.

Дедушка с бабушкой из сил выбивались, стараясь заработать наличке, но ни на какую хорошую работу с высокой зарплатой их не брали. Дед работал в местной шахте за сущие копейки и умер от недуги легких, когда отцу моему исполнилось 15 лет.

А хоронить его было не на что – в доме наличке ни копейки. Отец пошел на шахту в надежде, что хоть там как-то помогут с похоронами. Пробился в кабинет к начальнику, зашел, а тот как раз по телефону разговаривал.

Обернулся на отца и так недовольно спрашивает, что ему нужно. Ну, тот объяснил, может машину какую, чтобы тело деда на кладбище отвезти. А начальник сморщился и сказал, что врагам народа никаких машин не положено.

Отец, весь на нервах, схватил первое, что под руку попалось – это оказалась швабра с мокрой тряпкой, которую оставила уборщица в углу, – и бросился на человека за столом.

Каким-то чудом он не успел: внезапно распахнулось окно, и весь удар пришелся на стекло, которое со звоном разлетелось вдребезги. Это и спасло отца, потому что если бы он ударил этого мерзавца, ему бы грозил в лучшем случае немалый тюремный срок, а могли по тем временам и расстрелять.

Тем более что отец был в такой ярости, что действительно мог убить в тот момент. Но звон разбившегося стекла его отрезвил. Он вспомнил, что у матери с сестренками больше никого не осталось, и выскочил вон из кабинета.

Еще одно счастливое совпадение – в этот момент напрочь пропала телефонная связь, и начальник никак не мог дозвониться до милиции. Впрочем, через некоторое время он остыл, и дал поручение шахтоуправлению помочь с похоронами – возможно, совесть проснулась, а может еще что.

Прошло много лет. Наступила хрущевская оттепель. Отец смог уехать на большую землю и устроиться на работу на завод в Подмосковье. Жил в общежитии и каждый месяц посылал матери доход.

Как-то зимой он возвращался с работы во вторую смену, уже почти дошел до подъезда и решил перекурить под стеной дома напоследок, чтоб потом соседей не беспокоить.

Только сделал первую затяжку, как к нему подошла какая-то женщина и строго спросила: чего он тут стоит. Отец даже растерялся, а женщина продолжила: иди куда шел, нечего тебе здесь стоять.

Сам не зная почему, отец повиновался. И только когда подошел к подъезду спохватился – а в чем собственно дело? Кто это такая, и чего она, собственно, тут раскомандовалась?

Обернулся к месту, где он стоял минуту назад, но никакой женщины там не увидел. Зато увидел, как с крыши здания сорвалась огромная глыба слежавшегося снега и льда – если бы отец стоял и продолжал курить, она бы смяла его в лепешку. Но куда же делась женщина, да и женщина ли это была на самом деле?

Вспоминая рассказы моего отца, я начал присматриваться к различным событиям в собственной жизни. И не раз убеждался, что в ней тоже происходит немало интересного.

Несколько раз я буквально чудом выпутывался из различных сложных, а порой и опасных положений. Уверен в том, что у меня тоже имеется ангел-хранитель, который меня оберегает. А еще я точно знаю, что он есть у каждого человека, вот только нужно уметь слышать его и делать правильные выводы.

Tue, 14 Jan 2020 22:20:48 +0300

@ Инна Кондаурова




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.