
Девятого сентября (27 августа по старому стилю) православная церковь чтит память двух святых с одинаковым именем.
1. Пимен Великий
В юные годы с двумя братьями уединился в Скитском монастыре. После разрушения монастыря в начале пятого века перебрался в развалины языческого храма. Праведный образ жизни, трудолюбие и прилежный уклад монахов стали привлекать местных жителей за советом и добрым словом. Нравоучения Пимена вошли в книгу афоризмов. Святой прожил 109 лет.
2. Пимен Палестинский
Жил в безлюдных местах. В юности был пастухом. Однажды мимо стада проходил путник, на которого набросились собаки. Пимен не смог помешать случившемуся, и псы разорвали несчастного. Проведя всю жизнь в молитвах, он желал себе такой же смерти. Так и случилось: он был разорван рассвирепевшим львом.
Традиции и обряды
В старину в северных регионах к этому дню наступали первые заморозки. Это время хорошо подходило для сбора рябины. Она постепенно теряла горечь. В народе праздник так и назвали: Пимен Рябинник. Ягоду в этот день собирают и в других регионах, не обращая внимания на наступление заморозков. Для потери горечи рябину кладут на 1,5-2 часа в морозилку. Такую ягоду хорошо использовать для приготовления лечебной настойки, морса, киселя.
Рябиновая настойка
Приготовление: 1 кг подмороженной рябины помыть, удалить хвостики. В блендере ягоды хорошо измельчить. В кастрюлю налить ½ л воды и закипятить, затем добавить ½ кг сахара, хорошо размешать. Измельчённую ягоду заливают горячим сиропом, перемешивают, оставляют остывать до комнатной температуры.
Затем добавляют ½ л водки, перемешивают, закрывают, оставляют на 25 дней в тёмном месте. Через каждые три дня настойку перемешивают. По истечении времени настаивания напиток процеживают и переливают в стеклянный графин.
Сушка ягод
В праздник заготавливают рябину на зиму. Для сушки ягоды должны быть плотными с лёгкой горчинкой. Ягоды добавляют в травяные сборы, зелёный чай. Для заготовки их не моют. Сушат рябину гроздьями, развешивая под потолком в сарае или кухне. При отсутствии таких помещений гроздья обирают и раскладывают ягоды на небольшой поверхности в хорошо проветриваемом месте.
Оберег от дурного глаза
На Руси рябину считали сильным оберегом от злых духов, завистливых людей. Дерево сажают рядом с домом. Оно оберегает его от пожаров и воровства. Из недозрелой рябины девушки мастерили бусы. Они наделяли хозяйку здоровьем и красотой.
День, в который принято создавать обереги для людей и дома, содержит много негатива, от которого пытаются избавиться окружающие.
В Пименов день следует соблюдать осторожность:
быть внимательнее на дороге;
не стоять долго на пороге;
не давать денег в долг;
избегать новых знакомств.
В этот день после обеда в доме затевают «сухую» уборку.
Народные приметы
«Гром да молния на Пименов – деньки нескоро придут зимние».
«Малый урожай рябины – к засушливой осени».
«Большой урожай рябины – к длительным дождям».
«Бусы из рябины на шее – девушка красивее и здоровее».
Интересная особенность праздника – слова прощения, которые произносят перед деревом за собранные плоды: «Прости, рябинушка и помоги нам силою своею». Если этого не сделать, дерево наказывает невежу зубной болью.
Фото: @ Яндекс картинки
Tue, 08 Sep 2020 21:43:45 +0300
