Новости RSS » Народные праздники » 9 сентября день Святого Пимена: народные приметы и обычаи

9 сентября день Святого Пимена: народные приметы и обычаи

рябина

Девятого сентября (27 августа по старому стилю) православная церковь чтит память двух святых с одинаковым именем.

1. Пимен Великий

В юные годы с двумя братьями уединился в Скитском монастыре. После разрушения монастыря в начале пятого века перебрался в развалины языческого храма. Праведный образ жизни, трудолюбие и прилежный уклад монахов стали привлекать местных жителей за советом и добрым словом. Нравоучения Пимена вошли в книгу афоризмов. Святой прожил 109 лет.

2. Пимен Палестинский

Жил в безлюдных местах. В юности был пастухом. Однажды мимо стада проходил путник, на которого набросились собаки. Пимен не смог помешать случившемуся, и псы разорвали несчастного. Проведя всю жизнь в молитвах, он желал себе такой же смерти. Так и случилось: он был разорван рассвирепевшим львом.

Традиции и обряды

В старину в северных регионах к этому дню наступали первые заморозки. Это время хорошо подходило для сбора рябины. Она постепенно теряла горечь. В народе праздник так и назвали: Пимен Рябинник. Ягоду в этот день собирают и в других регионах, не обращая внимания на наступление заморозков. Для потери горечи рябину кладут на 1,5-2 часа в морозилку. Такую ягоду хорошо использовать для приготовления лечебной настойки, морса, киселя.

Рябиновая настойка

Приготовление: 1 кг подмороженной рябины помыть, удалить хвостики. В блендере ягоды хорошо измельчить. В кастрюлю налить ½ л воды и закипятить, затем добавить ½ кг сахара, хорошо размешать. Измельчённую ягоду заливают горячим сиропом, перемешивают, оставляют остывать до комнатной температуры.

Затем добавляют ½ л водки, перемешивают, закрывают, оставляют на 25 дней в тёмном месте. Через каждые три дня настойку перемешивают. По истечении времени настаивания напиток процеживают и переливают в стеклянный графин.

Сушка ягод

В праздник заготавливают рябину на зиму. Для сушки ягоды должны быть плотными с лёгкой горчинкой. Ягоды добавляют в травяные сборы, зелёный чай. Для заготовки их не моют. Сушат рябину гроздьями, развешивая под потолком в сарае или кухне. При отсутствии таких помещений гроздья обирают и раскладывают ягоды на небольшой поверхности в хорошо проветриваемом месте.

Оберег от дурного глаза

На Руси рябину считали сильным оберегом от злых духов, завистливых людей. Дерево сажают рядом с домом. Оно оберегает его от пожаров и воровства. Из недозрелой рябины девушки мастерили бусы. Они наделяли хозяйку здоровьем и красотой.

День, в который принято создавать обереги для людей и дома, содержит много негатива, от которого пытаются избавиться окружающие.

В Пименов день следует соблюдать осторожность:

быть внимательнее на дороге;
не стоять долго на пороге;
не давать денег в долг;
избегать новых знакомств.

В этот день после обеда в доме затевают «сухую» уборку.

Народные приметы

«Гром да молния на Пименов – деньки нескоро придут зимние».
«Малый урожай рябины – к засушливой осени».
«Большой урожай рябины – к длительным дождям».
«Бусы из рябины на шее – девушка красивее и здоровее».

Интересная особенность праздника – слова прощения, которые произносят перед деревом за собранные плоды: «Прости, рябинушка и помоги нам силою своею». Если этого не сделать, дерево наказывает невежу зубной болью.

Фото: @ Яндекс картинки

Tue, 08 Sep 2020 21:43:45 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.