Новости RSS » Народные праздники » 9 октября Иоанн Богослов. Как ПРАВИЛЬНО ПОМЯНУТЬ усопших близких сегодня?

9 октября Иоанн Богослов. Как ПРАВИЛЬНО ПОМЯНУТЬ усопших близких сегодня?

память

Иоанн Богослов является единственным из всех учеников Христовых, который вместе с Девой Марией находился рядом с крестом Господним в Голгофе, совершенно не переживая о личной безопасности. Впоследствии именно на попечение Иоанна и осталась Божья Матерь, за которой он присматривал до самой её смерти в городе Иерусалим.

Традиции на день Иоанна Богослова

Настоятельно рекомендованы в день Иоанна Богослова следующие действия:

  1. Посещение храма, искренняя молитва и установление свечки перед образом Святого.
  2. Обратитесь к Иоанну Богослову с просьбами защитить лично вас, ваших детей, родных и друзей от всякого зла, укрепить здоровье, подарить удачу в делах.
  3. Если в силу определённых причин вы не смогли сходить в церковь, то не расстраивайтесь, а помолитесь из дома – слова, идущие от чистого сердца, будут обязательно услышаны свыше.
  4. В народе было принято в праздничный день хозяйкам выпекать специальные пироги, их следовало давать в качестве угощения странствующим. Обычно эта миссия доставалась старикам, которых отправляли с пирогами на перекрёсток, где они и ожидали путников. Если же ни один странник не повстречается – дурной знак, свидетельствующий о том, что человек разгневал Всевышнего, поэтому ему не разрешили отмолить свои прегрешения. В таком случае пирогом кормили голодных птичек.

Встреча с усопшими родными на Иоанна Богослова

Человеческая душа, особенно после того, как она покидает мир земной, еще на долгие времена останется одной из самых неразгаданных тайн. Когда человек умирает и тело предают погребению, куда девается душа, где и в каком измерении она потом живет?

С древности люди верят, что души усопших обитают в отдельном загробном мире и иногда посещают землю, чтобы проведать пока не присоединившихся к ним родных.

Признаки, по которым можно понять, что в гости наведывался покойный:

1. Иногда бывает, что ни с того ни с сего, резко вы вдруг почувствовали рядом запах, который ассоциируется с умершим человеком (аромат его любимого табака, парфюма или цветов).

2. Очень часто умершие люди являются нам во сне. Это, пожалуй, наиболее распространенный и простой способ им встретиться с нами.

3. Бывает, что вещь или предмет давно утеряны, не попадались на глаза, либо о них уже все забыли. И вдруг они оказываются лежащими на видном месте.

4. Когда души усопших приходят погостить, они дают о себе знать включением или отключением электрических приборов. Известны такие случаи, когда в гараже сам заводился автомобиль, или в комнатах загорался (тух) свет.

5. Души умерших обладают способностью переселяться на время в мелких домашних питомцев. Когда кошка или собака ведут себя не совсем адекватно, это может говорить о том, в данный момент в них вселился дух покойного.

Иногда в сложных жизненных ситуациях принято обращаться за помощью к усопшим (чаще всего к родителям).

Есть даже специальные заговорные тексты и обряды, некоторыми из них предусмотрено использование вещей умершего или поход на кладбище на его могилу. Но лучше этого не делайте, чтобы избежать неприятностей.

За помощью человек должен обращаться к Богу, сходить на службу в церковь, помолиться. Господь обязательно поможет и подскажет верное решение проблемы.

Все мы тоскуем по умершим родственникам. Также и их души скучают о тех, кто пока остался на земле. Поэтому усопшие часто приходят к своему бывшему дому и наблюдают, как здесь живут.

Славяне считали, что чаще всего являются в гости души тех, кого подзабыли, редко навещают могилки и поминают.

Чтобы души умерших не блуждали, словно неприкаянные, по земле и не шли к вам сегодня в гости, надо 9 или 10 октября сходить в храм, поставить им об упокоении свечи и заказать Сорокоуст. Тогда души спокойно вернутся в свой мир.

Потом желательно посетить кладбища, почистить могилки и кресты, нищим в церкви раздать пряники и пироги, чтобы помянули умерших. А дома уже устраивают поминальную трапезу, на которую зовут родных и соседей.

Поминальная трапеза для родных и близких

Накрывая поминальный стол для близких людей, знавших покойника, христиане никоим образом не стараются таким образом «накормить» усопшего или задобрить Бога. Во время поминок еда является определенной формой милости, совершаемой ради ушедшего из земной жизни человека. Это традиция нужна, в первую очередь, живым, чтобы наполнить сердца добротой, прощением, милостью. На поминках христиане воздают дань памяти умершему, делятся воспоминаниями, подогревая огонек памяти о нем в сердцах других людей.

При сервировке поминального стола следует обратить внимание на цвет скатерти, она не должна быть яркой или с цветочным орнаментом. Создать определенную атмосферу поминок помогут черные ленточки, бантики, цветочки, разложенные на скатерти в разных местах. В небольших вазочках можно поставить хвойные или мировые ветки.

Для усопшего человека также ставится стул, около него тарелка и стакан, накрытый кусочком хлеба. Традиционно расставляются тарелки, рюмки, стаканы и кладутся столовые приборы. На видном месте стоит фотография умершего, около нее зажигается свеча, которая горит на протяжении всего поминального обеда.

Поминальный обед начинается с молитвы «Отче наш», ее читает священник или кто-то из присутствующих. Далее всем присутствующим предлагается кутья, приготовленная из риса или пшеницы и меда, иногда с добавлением изюма и разноцветных круглых конфет. Злаковые зерна являются символом вечной жизни и будущего воскрешения.

Thu, 08 Oct 2020 23:27:38 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.