Новости RSS » Славянские праздники » 9 ноября 2018 – Нестеров день. Чтобы отвести беду от дома, нужно дать клятву и выполнить ее!

9 ноября 2018 – Нестеров день. Чтобы отвести беду от дома, нужно дать клятву и выполнить ее!

9 ноября 2018 – Нестеров день

9 ноября народному календарю почитают монаха Киево-Печерского монастыря Нестора Летописца. В народе дата получила название Нестеров день. Также это канун дня великомученицы Параскевы. Другие названия праздника: «День Нестора Летописца», «Несторы» «Обеты», «Обеды». Обетами день назывался по причине произнесения 9 ноября обещаний о выполнении какой-либо работы либо заповеди.

Кто такой святой Нестор?

Нестор Летописец (1056-1114 гг.) известен не только в православии, но и во всем мире. Это был очень образованный человек, историк, философ, превосходно владеющий греческим языком. Он написал много трудов о житие христианских святых, о жизнедеятельности первых князей Руси. Его главное произведение «Повесть временных лет» имеет огромное значение для культуры славян.

Обряды и традиции этого дня

С 9 ноября реки и озера начинают покрываться тонкой корочкой льда, и наступают первые морозные дни. Недаром в народе сложили поговорку: «С Нестора мужик в сани перебирается».

На протяжении веков установилась традиция для творческих личностей (музыкантов, артистов). В Нестеров день они не берут от поклонников букеты цветов. Это считается плохой приметой, может пропасть актерский талант и популярность.

Также существует своя примета и для хирургов. Если 9 ноября приходится оперировать, то обязательно надо надевать сначала левую перчатку, потом правую. Тогда операция пройдет успешно, и больной будет быстро поправляться.

Целители в этот день снимали даже самые страшные порчи. Для этого «испорченного» приводили к знахарю. Он над ним читал особенный заговор, а потом отправлял в церковь, где человек читал такие слова у иконы Параскевы:

«Великомученица Параскева, помоги, от черной силы освободи. Тело мое замоли, душу мою избави. Аминь. Аминь. Аминь».

Затем он ставил свечку за свое здравие и читал «Отче наш». В течение дня никому ничего из дома ему выносить было нельзя.

Как правильно дать обет и отвести беду от дома?

С древних времен 9 ноября считается на Руси очень важным и клятвенным. Наши предки свято верили, что если в дом пришли проблемы или беды, надо дать обет 9 ноября и в полном молчании до следующего дня его выполнить. Утром 10 ноября, в праздник Параскевы, желательно пойти в храм, поставить свечи и помолиться этой святой. Она обязательно поможет, счастье в дом вернет и все дьявольские козни развеет. В жизни снова наступит белая полоса.

Но если не выполнить данное обещание, то можно накликать в дом беду. Поэтому с клятвами надо быть крайне осторожными, если не уверены, что справитесь, лучше не обещайте.

Обеты давали разные: пожертвовать деньги на нужды храма; поставить в церкви определенное количество свечей; установить крест или приобрести для храма иконы; бросить пить или курить; уйти в монастырь.

Святая Параскева считалась заступницей всех женщин. Поэтому накануне ее дня, в ночь с с 9 на 10 ноября (по новому стилю) женщины давали обет выполнить нелегкую работу в глубоком молчании и средоточии. Чаще всего давали обет «соткать обыденную пелену». Они клялись, что сделают это для защиты дома от всяческих бед или для выздоровления болеющих близких. Работа была нелегкая, ткали в ночь с 9 на 10 ноября в полном молчании. Иногда приглашали в помощь других родственниц. Утром готовое полотно несли в церковь для освящения.

Сейчас уже полотна вряд ли кто-то будет ткать, но вот пообещать закончить вышивку или вязание вполне под силу современным женщинам. Обет дают по установленной веками традиции:

Как правильно дать обет и отвести беду от дома?

9 ноября рано утром зажгите церковную свечу.

Перекреститесь три раза и прочитайте заговорные слова: «Матушка Параскева, сердечница и заступница, прошу тебя о малом. Мне рабе Божьей (имя) верни то, что нужно, о чем прошу и думаю. Я в долгу не останусь. Аминь!»

Когда свеча полностью догорит, возьмите чистый лист бумаги и напишите на нем свое обещание (например, вышить образ пресвятой Богородицы, нарисовать чей-то портрет или связать пожилым родителям теплые носки и т.д.).

После этого ни с кем не общайтесь, не отвлекайтесь и работайте, мысленно повторяя слова заговора.

И самое главное, успейте выполнить свое обещание.

Личные обещания и клятвы по сроку исполнения могут составлять составлять от одной недели до целого года. Если их выполнить, то весь негатив останется в прошлом.

Народные приметы 9 ноября

Кто 9 ноября в долг даст, – обратно этих денег не получит.

Кто 9 ноября плохой сон увидит, у того он исполнится.

На Нестора день дело хорошо заканчивать, но плохо начинать.

Чем больше пирожков будет отдано бедным людям, тем выше вероятность, что Параскева услышит и поможет.

Thu, 08 Nov 2018 21:41:44 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать наши прогнозы о важных событиях дня!

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН
Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы