гороскоп
Новости RSS » Славянские праздники » 9 ноября 2018 – Нестеров день. Чтобы отвести беду от дома, нужно дать клятву и выполнить ее!

9 ноября 2018 – Нестеров день. Чтобы отвести беду от дома, нужно дать клятву и выполнить ее!

9 ноября 2018 – Нестеров день

9 ноября народному календарю почитают монаха Киево-Печерского монастыря Нестора Летописца. В народе дата получила название Нестеров день. Также это канун дня великомученицы Параскевы. Другие названия праздника: «День Нестора Летописца», «Несторы» «Обеты», «Обеды». Обетами день назывался по причине произнесения 9 ноября обещаний о выполнении какой-либо работы либо заповеди.

Кто такой святой Нестор?

Нестор Летописец (1056-1114 гг.) известен не только в православии, но и во всем мире. Это был очень образованный человек, историк, философ, превосходно владеющий греческим языком. Он написал много трудов о житие христианских святых, о жизнедеятельности первых князей Руси. Его главное произведение «Повесть временных лет» имеет огромное значение для культуры славян.

Обряды и традиции этого дня

С 9 ноября реки и озера начинают покрываться тонкой корочкой льда, и наступают первые морозные дни. Недаром в народе сложили поговорку: «С Нестора мужик в сани перебирается».

На протяжении веков установилась традиция для творческих личностей (музыкантов, артистов). В Нестеров день они не берут от поклонников букеты цветов. Это считается плохой приметой, может пропасть актерский талант и популярность.

Также существует своя примета и для хирургов. Если 9 ноября приходится оперировать, то обязательно надо надевать сначала левую перчатку, потом правую. Тогда операция пройдет успешно, и больной будет быстро поправляться.

Целители в этот день снимали даже самые страшные порчи. Для этого «испорченного» приводили к знахарю. Он над ним читал особенный заговор, а потом отправлял в церковь, где человек читал такие слова у иконы Параскевы:

«Великомученица Параскева, помоги, от черной силы освободи. Тело мое замоли, душу мою избави. Аминь. Аминь. Аминь».

Затем он ставил свечку за свое здравие и читал «Отче наш». В течение дня никому ничего из дома ему выносить было нельзя.

Как правильно дать обет и отвести беду от дома?

С древних времен 9 ноября считается на Руси очень важным и клятвенным. Наши предки свято верили, что если в дом пришли проблемы или беды, надо дать обет 9 ноября и в полном молчании до следующего дня его выполнить. Утром 10 ноября, в праздник Параскевы, желательно пойти в храм, поставить свечи и помолиться этой святой. Она обязательно поможет, счастье в дом вернет и все дьявольские козни развеет. В жизни снова наступит белая полоса.

Но если не выполнить данное обещание, то можно накликать в дом беду. Поэтому с клятвами надо быть крайне осторожными, если не уверены, что справитесь, лучше не обещайте.

Обеты давали разные: пожертвовать деньги на нужды храма; поставить в церкви определенное количество свечей; установить крест или приобрести для храма иконы; бросить пить или курить; уйти в монастырь.

Святая Параскева считалась заступницей всех женщин. Поэтому накануне ее дня, в ночь с с 9 на 10 ноября (по новому стилю) женщины давали обет выполнить нелегкую работу в глубоком молчании и средоточии. Чаще всего давали обет «соткать обыденную пелену». Они клялись, что сделают это для защиты дома от всяческих бед или для выздоровления болеющих близких. Работа была нелегкая, ткали в ночь с 9 на 10 ноября в полном молчании. Иногда приглашали в помощь других родственниц. Утром готовое полотно несли в церковь для освящения.

Сейчас уже полотна вряд ли кто-то будет ткать, но вот пообещать закончить вышивку или вязание вполне под силу современным женщинам. Обет дают по установленной веками традиции:

Как правильно дать обет и отвести беду от дома?

9 ноября рано утром зажгите церковную свечу.

Перекреститесь три раза и прочитайте заговорные слова: «Матушка Параскева, сердечница и заступница, прошу тебя о малом. Мне рабе Божьей (имя) верни то, что нужно, о чем прошу и думаю. Я в долгу не останусь. Аминь!»

Когда свеча полностью догорит, возьмите чистый лист бумаги и напишите на нем свое обещание (например, вышить образ пресвятой Богородицы, нарисовать чей-то портрет или связать пожилым родителям теплые носки и т.д.).

После этого ни с кем не общайтесь, не отвлекайтесь и работайте, мысленно повторяя слова заговора.

И самое главное, успейте выполнить свое обещание.

Личные обещания и клятвы по сроку исполнения могут составлять составлять от одной недели до целого года. Если их выполнить, то весь негатив останется в прошлом.

Народные приметы 9 ноября

Кто 9 ноября в долг даст, – обратно этих денег не получит.

Кто 9 ноября плохой сон увидит, у того он исполнится.

На Нестора день дело хорошо заканчивать, но плохо начинать.

Чем больше пирожков будет отдано бедным людям, тем выше вероятность, что Параскева услышит и поможет.

Thu, 08 Nov 2018 21:41:44 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

Оцените статью:
Рейтинг: 4.37 (Голосов: 76)
Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать наши прогнозы о важных событиях дня!

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

ПОИСК ПО САЙТУ

РЕКОМЕНДУЕМ
Загрузка...
МЫ В СОЦСЕТЯХ
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter