
В православии 9 июля – почитание иконы Божьей Матери Тихвинской. По народному календарю дату называют Давид-земляничник либо Тихвинская ягодница.
Какова история чудотворного Тихвинского образа?
Согласно легенде образ этот был написан евангелистом Лукой и подарен Антиохийскому Феофилу. Спустя время стали поговаривать об иконе, будто ее невидимые ангелы носят. И в Византии она являлась и на Руси.
Как-то заметили рыбаки, промышлявшие на Ладоге, что икона над озером проплывала. Над разными городами и деревнями образ проследовал, пока не выбрал себе место возле реки Тихвинки. Здесь и построили люди храм деревянный в честь Успения Божьей Матери. Три раза он горел, но образ Богородицы всегда оставался невредимым.
В Великую Отечественную войну Тихвинскую икону из России вывезли немецкие оккупанты. В 1950-х годах после длительных странствий она попала в Чикаго. Лишь спустя полвека (в 2004 году) в Тихвине был полностью восстановлен Успенский Богородичный монастырь, и образ вернулся на свое прежнее место.
Какие традиции и обряды существуют в этот день?
Славяне называли 9 июля земляничным днем. А так как в этот день православные христиане вспоминают еще об одном святом – Давиде Солунском, то дату прозвали в народе Давид-земляничник.
Очень ждали этот день женщины, ведь до 9 июля лакомиться ягодками им не разрешалось. Суровое поверье гласило – кто запрета ослушается и будет ягоды употреблять раньше срока, тому придется деток хоронить в младенческом возрасте.
Издревле славяне считали землянику символом благополучной жизни. Хозяюшки традиционно 9 июля пекли блины и заворачивали в них земляничную начинку. Вечером за столом собиралась вся семья. Верили, что после такого вкусного и дружного ужина весь следующий год в доме будет мирно, между домочадцами согласие и взаимопонимание, в семье достаток.
Чтобы будущие роды прошли быстро и легко, а ребенок появился на свет здоровым и крепким, беременные женщины должны сегодня земляничный листик сорвать и носить его с собою везде до самых схваток.
О чем просят Богородицу у ее Тихвинского образа?
По-другому Тихвинскую икону называют «Чадородительницей», что напрямую подсказывает, в чем помогает святыня. Просят ее о помощи в материнстве – главном женском предназначении.
Молятся женщины Деве Марии, чтобы помогла в зачатии здорового ребенка, послала успешные и легкие роды. Известны случаи, когда Тихвинская икона помогала познать радость материнства тем, кого врачи обрекли на бездетное существование диагнозом бесплодие.
И еще одно название имеет икона – «Путеводительница». Она покровительствует в те моменты, когда людям предстоит сложный жизненный выбор. А если человек по нечестной и падшей дороге пошел, то у иконы молятся, чтобы вернулся он на путь истинный.
В каких еще потребах люди молятся у Тихвинской иконы:
1. об исцелении от недугов (известны случаи, когда после молитв у этого образа больные на ноги поднимались, некоторым возвращался утраченный слух или зрение);
2. политики и руководители просят мудрости и способности быть справедливыми;
3. молодые люди молятся о даровании целомудрия, разума и благочестия;
4. те, кого горе настигло, просят сил и терпения, чтобы скорби перенести;
5. пожилые молят о крепком здоровье и долголетии;
6. супруги об обретении мира, любви и семейного согласия;
7. родители о воспитании добрых и послушных детей.
Погодные приметы на 9 июля
Если 9 июля много ягод на земляничных кустах, значит, грядущие зимние месяцы ожидаются суровые и снежные.
Если сегодня жара, то так же еще сорок дней будет – без единого дождя.
Fri, 19 May 2023 00:25:28 +0300