
9 декабря в православном мире отмечают годовщину освящения киевского храма Георгия Победоносца. По народному календарю эта дата получила название Егорий холодный (Юрий холодный), Егорий зимний и Юрьев день (так как Юрий и Егор – это формы имени Георгий).
Кто такой святой Георгий (Юрий)?
Святой Георгий родился и воспитывался в благочестивой христианской семье. Известен своими чудесными подвигами, один их них – убийство проживавшего в озере громадного змея, который выползал и пожирал людей. Чудовище смог победить только Георгий.
За то, что не отрекся от христианства, был подвергнут жестоким пыткам, после чего убит язычниками.
Обряды и традиции этого дня
Юрьев день на Руси считался праздником мужества и силы, помимо Георгия Победоносца почитали всех воинов. В народе верили, что слабых мужчин и парней 9 декабря надо в бане попарить, отхлестать дубовыми вениками и смазать все тело волчьим жиром. Тогда твердость дубовая и смелость звериная к ним перейдут.
9 декабря наши предки, прежде чем отправиться в путь, заказывали в церкви молебен. В противном случае в дороге может не повезти.
В Юрьев день не ходят на охоту, потому что можно от дикого зверя пострадать. Медведи с этого дня уже в берлоге крепко засыпают, а вот волки наоборот поближе к человеку подбираются, могут напасть или скот утащить. В народе существовало поверье, что 9 декабря святой Георгий на свободу волков отпускает, и начинаются волчьи свадьбы. Поэтому лучше без охоты обойтись, зато живым и здоровым остаться.
До конца дня рассчитайтесь со всеми долгами
Эта традиция на Руси повелась давно, еще со времен, когда крестьяне нанимались на работу к барину. За неделю до Юрьева дня и неделю после у них была возможность сменить одного хозяина на другого. К этому времени все сельские работы в полях уже завершены, а до следующих еще далеко. Вот и было у крестьян пару недель, чтобы подумать – с прежним барином оставаться или к новому перейти?
При переходе существовала традиция, хозяин должен был выплатить работникам все до копейки, чтобы долгов не оставалось, иначе у самого начнутся материальные проблемы. И наоборот, если крестьяне у барина брали в долг, тоже должны подчистую рассчитаться. Так и повелось с того времени, что до Юрьева дня все долги надо раздать, тогда в следующем году наличке будет хватать и занимать не придется.
Брать взаймы всегда неприятно. Во-первых, это угнетает морально. Во-вторых, такое решение проблем лишь временное, долг все равно скоро придется возвращать. В-третьих, долги перекрывают материальные потоки в вашу жизнь.
Занимать еще неприятнее, потому что даже если отлично и давно знаешь человека, все равно есть шанс не получить долг обратно.
Но если уж сложилась жизненная ситуация, что вы просите у кого-то в долг, запомните несколько проверенных временем примет:
Не залазьте в долги в последний день уходящего года (или еще хуже, в первый день наступившего), все последующие двенадцать месяцев будете вечным должником.
По пятницам долги не возвращайте.
Купюры в долг берите левой рукой, а отдавайте правой.
Возвращайте долг лучше всего днем, тогда деньги будут водиться. Но ни в коем случае не вечером, любые материальные операции в это время сулят разорение.
Обратите внимание на перечень дней в году, когда не стоит давать в долг:
По вторникам (сами будете в долгах всю жизнь).
По воскресеньям (можно не получить потом долг обратно).
На большой церковный праздник Благовещение 7 апреля и 13 числа каждого месяца (в противном случае можете распрощаться с деньгами, они уйдут безвозвратно).
Народные приметы 9 декабря
Холодно на Юрьев день, значит, вся последующая зима будет морозной.
Волк завыл неподалеку от человеческого жилища, ждите похолодание.
Если в этот день есть иней на деревьях, значит, в будущем году можно ожидать щедрого урожая.
Tue, 08 Dec 2020 11:22:29 +0300
