Новости RSS » Славянские праздники » 9 декабря Юрьев день. Почему сегодня нужно отдать долги до конца дня?

9 декабря Юрьев день. Почему сегодня нужно отдать долги до конца дня?

В православии 9 декабря отмечается годовщина освящения храма Георгия Победоносца в Киеве. В народном календаре дата называется Юрьев день, Егорий холодный, Егорий зимний (Юрий и Егор считаются производными от имени Георгий).

Кем был святой Георгий?

Родом Георгий происходил из христианской благочестивой семьи. Прославился он своими чудесными подвигами, один из которых – победа над громадным ужасным змеем, проживавшим в озере.

Этот змей держал в страхе людей, выползая иногда и пожирая очередную жертву. Только Георгию удалось с ним расправиться. Но сам святой после жестоких пыток был убит язычниками за то, что отказался отречься от веры Христовой.

Какие на этот день обряды и традиции?

На Руси Юрьев день почитался, как праздник силы и мужества. Вспоминают сегодня не только Георгия Победоносца, но и всех воинов, сражавшихся и сложивших головы за отечество.

По народной традиции 9 декабря слабеньких пареньков и мужчин парили в бане, хорошенько отхлестывая дубовыми вениками, после чего смазывали волчьим жиром все их тело. Считалось, что после такого обряда к ним перейдет смелость волка и крепость дуба.

В Юрьев день наши предки не ходили на охоту, опасаясь пострадать от диких зверей. Медведи к 9 декабря в своих берлогах уже крепко засыпали, а вот волки наоборот становились злыми от лютого холода и поближе к людским поселениям подбирались, могли напасть или домашнее животное утащить.

В народе существовало поверье, что сам святой Георгий отпускает волков в этот день на свободу, а они начинают играть свои волчьи свадьбы. Так что люди предпочитали обходиться какое-то время без охоты, зато оставаться живыми и здоровыми.

В Юрьев день те, кому предстояло в дальнюю дорогу отправляться, рано утром шли в храм и заказывали молебен, чтобы путь был безопасным и удачным.

Постарайтесь до конца сегодняшнего дня расплатиться со всеми долгами

С давних времен, когда барин нанимал на работу крестьян, повелась на Руси традиция – к Юрьеву дню обязательно расплачиваться со всеми долгами. У наемных работников за неделю до 9 декабря и еще неделю после этой даты было право сменить одного работодателя на другого.

Все сельскохозяйственные работы в полях к этому дню уже завершались, а до следующего сезона еще вся зима была впереди, вот и имелось у людей время на раздумья – на прежней работе оставаться или к новому хозяину уйти?

Если люди переходили к другому работодателю, существовал обычай – прежний барин должен был выплатить им все до копейки, не оставаясь в долгах, иначе сам потом погрязнет в доходных проблемах.

И соответственно наоборот, если крестьяне хозяину наличке задолжали, то должны были все вернуть, в противном случае им грозило весь последующий год в бедности и долгах прожить.

С тех времен так и повелось – к Юрьеву дню надо непременно с долгами рассчитаться, чтобы в будущем году наличке на все хватало, и занимать не приходилось. Согласитесь, когда мы берем взаймы доход, это вызывает неприятные эмоции.

Прежде всего, угнетает на моральном уровне. Да и решение проблемы получается временным, ведь спустя какой-то срок доход придется возвращать. Но самое главное, долги становятся преградой для поступления в нашу жизнь доходных потоков.

Кому-то давать в долг тоже мало приятного, даже если давно и хорошо знаешь человека, все равно есть шанс не получить своих наличке обратно.

Если так сложилось, что вам приходится занимать доход, то соблюдайте при этом проверенные веками приметы:

1. Чтобы доход всегда водились, долг возвращайте днем. Но только не вечером, в это время любые материальные операции влекут за собой разорение.

2. Когда занимаете, берите купюры левой рукой, а отдавайте всегда правой.

3. Никогда не возвращайте долги по пятницам.

4. Не занимайте наличке 31 декабря и 1 января, иначе весь наступивший год проживете в долгах.

5. Не давайте наличке в долг знакомым, родным и друзьям по вторникам и воскресеньям, 13 числа каждого месяца и 7 апреля (в большой православный праздник Благовещение).

Погодные приметы на 9 декабря

Если в Юрьев день ветви деревьев инеем припорошены, значит, в следующем году ожидается богатый урожай.

Волки 9 декабря вблизи людских домов завывают – к сильному похолоданию.

Если сегодня лютый мороз, то такой будет вся последующая зима.

Sat, 07 Dec 2019 22:16:44 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.