Новости RSS » Славянские праздники » 8 июня день Алфея Глинника. ДОМОВОЙ сегодня может потерять силу и это вам аукнется!

8 июня день Алфея Глинника. ДОМОВОЙ сегодня может потерять силу и это вам аукнется!

8 июня 2020 день Алфея Глинника

В православии 8 июня вспоминают о святом апостоле от семидесяти Алфее Капернаумском. Дату в народном календаре называют карполов, день Карпа или день Алфея Глинника.

Кем был святой Алфей?

Алфей родился в галилейском городе Капернауме. У него было три сына и дочь:

• Старший сын – апостол Иаков Алфеев.
• Средний – Левий Матфей, который собирал подати, но бросил это занятие и последовал за Иисусом, стал ему верным спутником и автором первого Евангелие.
• Младший сын – святой мученик Аверкий, пострадавший за христианство. Нагим он был привязан в пчельнике и закусан насекомыми до смерти.
• Мученической смертью закончила свой земной путь и дочь Алфея. Святую мученицу Елену забили камнями.

Какие существуют традиции и обряды на этот день?

В церковном календаре 8 июня также день памяти о святом Карпе, который был учеником и последователем апостола Павла. Отсюда и пошло народное название даты Карпов день или карполов. В этот день всегда превосходный улов карпов.

Рыбаки ранним утром 8 июня, прежде чем на свой промысел отправиться, обращались с молитвами к святому покровителю. А когда с рыбалки возвращались, несколько рыбешек из своего улова заносили и отдавали в бедную семью.

Мужички верили, что святой Карп увидит и поймет – не только для себя просили рыбаки хорошего улова, но и для голодных нуждающихся людей.

Также сегодняшний день называли Алфей Глинник потому что люди, рожденные 8 июня, вырастали первоклассными мастерами горшечного ремесла.

Хозяюшки в день Алфея Глинника с раннего утра все горшки и прочую кухонную утварь выносили на улицу и под шиповниковыми кустами раскладывали, чтобы от неприятного запаха избавить.

В течение дня посуда напитывалась цветочным ароматом и целительной природной силой. Верили, что домочадцы, покушав из посуды после такого обряда, получат защиту от нечисти и от недугов.

Что случится с вашим домом, если сегодня хозяин-батюшка Домовой свои силы потеряет?

На Руси существовал обычай – в день Алфея Глинника звать в дом печника, чтобы он печь осмотрел и, если нужно, подремонтировал ее. В народе печники считались не слишком добросовестными, нечестными и неприветливыми. Люди верили, что они часто с нечистью общаются.

В общем, печники дурную славу имели, поэтому наши предки их немного побаивались. Нередко бывало такое, что печных дел мастера глупые шутки с хозяевами играли. Например, не понравилось печнику, как встретили его – хозяйка неприветливой была, нагрубила или не угостила вкусно.

Он тогда во время ремонтных работ замуровывал в печь пустую бутыль по самое горлышко. Осень начнется, люди печку затопят, и появится в доме свист сумасшедший.

Вот и старался народ, зазывая к себе в дом печника, всячески задобрить его и ублажить, чтобы потом себе проблем и бед не нажить. Хозяюшка с раннего утра непременно каравай пекла, а когда печник работу заканчивал, угощала его.

Корочку или ломтик каравая обязательно оставляли Домовому за печкой, как бы извиняясь за то, что побеспокоили его.

Кроме угощения печникам и денежку давали, сколько могли позволить себе хозяева. Ведь только от него зависело, как печь будет работать, особенно зимой в лютые холода. Бывало, что печник сам говорил хозяевам, сколько стоит его работа, и торговаться с ним считалось грешным делом.

Но и печных дел мастеру негоже было много денег просить, если видел он, что семья не богатая. В народе верили, если поступит так нехорошо печник, то вскоре с ним беда произойдет, или вовсе без работы он останется.

После осмотров и ремонтов печей наши предки больше всего опасались, чтобы свою силушку не растерял домашний дух. Домовой ведь за печкой живет, и сердится, когда его беспокоят.

Согласно народным суевериям, вечером 8 июня нельзя в доме полы веником подметать, иначе у многих в роду ухудшится здоровье. Ведь если Домовой потерял в этот день свою силушку, то не может защищать семью, с которой живет.

Домовые оберегают наши дома, сохраняют в них тепло и уют. И если они силу свою теряют, это сразу же сказывается на душевном состоянии членов семейства. Ночью они спать будут неспокойно, а то и вовсе бессонница замучает.

Между мужем и женой может начаться недопонимание и ссоры, домочадцы затоскуют или подвергнутся депрессии. Помимо этого в доме перестанут приживаться животные (кошки, собаки), будет часто ломаться бытовая техника без всякой причины.

Погодные приметы на 8 июня

Если 8 июня раки на сушу выползают, то ждите ухудшения погодных условий.

Скоро пойдет ливень, если сегодня уточки без перерыва плещутся в водоемах и часто ныряют.

Sun, 07 Jun 2020 18:07:18 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.