Новости RSS » Славянские праздники » 8 апреля день Гавриила Благовеста. Сегодня просят небеса об исполнении ЗАВЕТНОГО ЖЕЛАНИЯ

8 апреля день Гавриила Благовеста. Сегодня просят небеса об исполнении ЗАВЕТНОГО ЖЕЛАНИЯ

желание

В православии 8 апреля отдают почитание архангелу Гавриилу и преподобному Василию новому. Дату по народному календарю называют Васильев день либо день Гавриила Благовеста.

Архангел Гавриил – кто он?

Особенное место в созданном Господом ангельском воинстве занимают архангелы Гавриил и Михаил (их всего двое). Они являются вестниками Божьими, оповещают о предстоящих событиях и приносят благие известия.

Самая великая весть была передана Гавриилом Деве Марии о том, что она зачала и родит Спасителя всех праведных христиан – Божьего Сына.

В изображении архангелов на фресках и иконах есть отличительная черта – они с крыльями за спиной.

Какие существуют в этот день обряды и традиции?

С утра 8 апреля наши предки шли в храм на службу, где в молитвах обращались к архангелу Гавриилу с разными просьбами:

• уберечь пчелиные улики и послать богатый медовый урожай;
• исцелить от недугов;
• защитить во время купания в природных водоемах (реки, озера и моря);
• уберечь охотников в лесу от диких зверей;
• защищать домашний скот от недугов;
• оберегать семью от злых наговоров, наведения пробое ауры и негатива;
• сохранить спрятанные сокровища (или клад), чтобы их не нашли и не забрали чужие люди.

8 апреля постарайтесь встать чуть раньше восхода солнца и обратитесь к Гавриилу с просьбой об исполнении заветного желания. В народе верят, что сегодня архангел опускается с неба, прохаживается среди людей по земле, слушает их пожелания и некоторые из них обязательно выполняет.

Для того, чтобы архангел услышал и выполнил именно вашу просьбу, проведите этот простой ритуал:

1. Обязательно на вас должен быть надет нательный крестик.

2. Как только из-за горизонта покажется солнце, станьте на открытом пространстве передом к востоку и трижды осените себя крестным знамением.

3. Произнесите заговорный текст:

«Прошу тебя, архангел Гавриил! О моих помыслах узнай и сокровенное желание распознай. В осуществлении задуманного помощь мне окажи».

4. Теперь поцелуйте крестик, и домой возвращайтесь. Не оглядывайтесь, по пути не говорите ни с кем и не останавливайтесь.

Сегодня любое начатое дело будет провальным

Накануне в празднество Благовещения (7 апреля) люди придерживались очень строгих запретов, все они перешли и на сегодняшний день. 8 апреля народ также не занимался тяжелой физической работой, и особенно женщины за рукоделие не брались.

Постарайтесь и вы сегодня придерживаться этих запретов, иначе архангел может рассердиться и спалить дом или подсобные строения, так как именно Гавриил распоряжается на небе огненными молниями.

Неуважительного отношения к себе архангелы не прощают. Рукодельницам, взявшим 8 апреля в руки вязальные спицы или иголку с ниткой, Гавриил может наслать сухоту кистей. У женщин начнутся сильные суставные боли, пальцы будет выкручивать, а могут и полностью руки отсохнуть.

Потому и поговорка гласит, что «всякая работа на Гавриила – не впрок». И другую пословицу в народе сложили: «Все, что в Гавриилов день родится, плохое получается, уродливое и неспорое».

Вот и не берутся женщины за рукоделие 8 апреля, иначе связанная или пошитая вещичка получится некрасивой, носить ее никто не захочет, и продать не удастся.

Славянские женщины если какую-то вещь не дошили либо не довязали до дня Гавриила, то откладывали уже ее до глубокой осени. Ведь наступало время огородных и садовых забот, и бабонькам было теперь не до рукодельных вечеров.

Сильнее других опасались даты 8 апреля беременные женщины. Никому не хотелось рожать в день Гавриила, слезно молились женщины архангелу, чтобы еще денек дал им вытерпеть. Ведь зачастую в этот день появлялись на свет физически ослабленные детки, над которыми народ посмеивался, считая, что из них толку не получится.

Если же начались 8 апреля роды, то родные роженицы бегом бежали в церковь и вымаливали у Гавриила здорового, крепкого и красивого ребенка.

Погодные приметы на 8 апреля

Если к сегодняшнему дню верба зацвела, то пчеловодам уже можно улья на пасеках выставлять.

Если на день Гавриила зазеленела черемуха, значит, можете уже сажать картошку.

Tue, 07 Apr 2020 00:22:26 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.