
7 октября православная церковь вспоминает первомученицу равноапостольную Феклу Иконийскую. В народе этот день получил название Феклы-Заревницы или Запрядальницы.
Кто такая Святая Фекла?Фекла была очень красивой девушкой. В восемнадцать лет она приняла христианскую веру. Мужчины посягали на ее прекрасную внешность, а гонители христиан подвергали Феклу мукам и страданиям. Но Господь всегда укрывал ее и спасал. Святая прожила 90 лет и многим людям помогла обрести веру. В молитвенных обращениях к святой Фекле верующие просят об исцелении, укреплении здоровья, семейных отношений.
Обряды и традиции 7 октября
В народе говорят, что с Феклы-Заревницы день убегает лошадиным скоком, то есть его продолжительность быстро сокращается, а ночь все длиннее и длиннее становится.
7 октября последний раз отправляются в лес за боровиками. Но обязательно при этом должен быть надет нательный крестик. И при входе в лес надо перекреститься, чтобы леший в чащу не утащил.
На Руси этот день считался особенно счастливым для свадеб. Говорили: «Что на Феклу завязано, того вовек не развязать», значит, брак будет долгим и крепким.
Не зря 7 октября в народе назвали Запрядальницей. На Феклу женщины старались хоть немного за прялкой посидеть, тогда в домашних делах все удачно будет складываться. Матери с ранних лет приучали дочерей прясть в этот день, считалось, что тогда девушки всю жизнь будут к этому делу охоту иметь.
Про Феклу говорили: не плетет волосы Фекла в косу, не завязывает в бабий узел, оттого-то они и торчат у нее в разные стороны. Было поверье: в этот день все, что завяжешь, не развязать потом - ни узел, ни судьбу. Коль полюбили - навсегда, коль женятся - то долгим счастье будет..
Русские люди верили, что на Феклу все, что завяжешь, уже не развязать. Поэтому в этот день часто играли свадьбы. Считалось, что такой брак будет долгим и счастливым, а разлучить жену с мужем не удастся никому. А вот девушки гадали на замужество - несли в баню калач и ждали, кто прикоснется к руке. Если прикосновение было холодным - быть замужем за бедняком, если теплым - возьмет в жены человек состоятельный, а если никто красавицу за руку не взял - сидеть ей в девках..
В жизни каждого человека может наступить черная полоса. В такие моменты Фортуна отворачивается от вас, а любые попытки изменить свою жизнь не приносят положительного результата. Конечно, вы можете просто смириться и пережить этот тяжелый период. Однако если вы желаете преодолеть препятствия и вернуть удачу в день Святой Феклы, сделать это вы можете с помощью обычного узла. Многим может показаться, что завязывание узлов на удачу — долгая и кропотливая работа, требующая довольно больших усилий. На самом же деле завязать узел удачи под силу каждому. Когда будете вешать, устанавливать, делать, вышивать, прикреплять свой узел удачи, не забывайте, что вы должны быть в прекрасном, безмятежном настроении, а еще лучше проговаривать, напевать позитивные слова. Например:
- Узел удачи - успех ко мне привлеки,
- Счастье бесконечное, много любви,
- Жизнь изобильную, от бед убереги.
- Лёгкую, богатую жизнь мне принеси!
Как узнать, каким будет муж?
В начале октября всегда много свадеб играют – и в древние времена, и сейчас. Считается, что надо успеть до Покрова (14 октября). Но если одни девчата уже нашли свою судьбу, то по поведению других (незамужних) на день Феклы можно узнать, что за супруг им достанется. Чаще всего матери давали поручения своим дочкам, потом смотрели на выполненную работу и определяли, каким будет зять.
Если девушка неаккуратная, сметает рукой крошки со стола, плохо пол подметает, значит, муж у нее будет неважный или корявый, лысый или рябой (с оспой на лице).
Когда при жарке и котлеты, и блины у молодой девицы подгорают, супруг ей попадется черненький (брюнет).
Если во время трапезы девушка прольет или просыплет кушанье на стол, в мужья ей достанется горький пьяница.
Также супруг будет пьющий, если девица при стирке белье плохо отжимает либо подол у нее мокрый и грязный, или фартук на животе намокает.
Если девушка во время обеда кашу постоянно ложкой приглаживает, замуж выйдет за лысого.
Когда при шитье юная девица нитку отрывает очень длинную, муж у нее будет издалека и увезет женушку с собой в дальние края.
А эту примету в любой день можно проверить. Если у девушки на ноге большой палец короче второго, то главной в семье будет она, а не супруг.
Сами девчата тоже гадают в день Феклы на будущего мужа. В полночь идут к овину и в приоткрытое окошко просовывают пирожок. Если его теплая рука заберет, значит, в скором времени будет свадьба, и замужество счастливое. Когда холодная рука взяла выпечку, брак получится неудачным. Ну, а если угощение никто не взял, то придется еще в девках ходить.
Народные приметы в день Феклы
1. Гром 7 октября бывает крайне редко, но если он все-таки прогромыхает, значит, предвещает бесснежную и теплую зиму.
2. Если окажетесь в этот день в лесу, понаблюдайте за белками – животное линяет от головы к хвосту, значит, зима предстоит слякотная и долгая, а когда, наоборот, от хвоста к голове, ждите студеные зимние месяцы.
3. Зима будет холодная и ранняя, если в день Феклы птицы низко над землей летают.
4. Обратите внимание на урожай желудей. Если их много, значит, зима ожидается мягкая, а будущий год урожайным.
Кто родился в этот день?
Люди, появившиеся на свет 7 октября, самодостаточные и смелые, имеют большую силу воли. Их защитный талисман – агат и яшма.
Fri, 19 May 2023 15:52:40 +0300