Новости RSS » Народные праздники » 7 ноября Дедовские плачи. КАК ПОМИНАТЬ УСОПШИХ? 4 основных правила.

7 ноября Дедовские плачи. КАК ПОМИНАТЬ УСОПШИХ? 4 основных правила.

память

7 ноября на Руси важная дата – Дедовские плачи, день, когда вспоминают умерших родных. Ритуал поминовения значим у всех народностей, но особенно у славян. Души усопших ушли в мир иной, но и оттуда они поддерживают и хранят нас. А нам на этом свете надо помнить о них с благодарностью и любовью, для чего существуют веками сложенные традиции.

«Живы родители – почитай, а умерли – поминай».

В этот ноябрьский день плачет и сама природа снегом или дождем. И наши предки вместе с ней устраивают ритуальные плачи, которые в народе получили название Дедовские. Плакали в этот день все, и в первую очередь сама Матушка – Природа. Она оплакивала всех, кто ушел с земли в мир духов. Природа могла плакать дождем или снегом. Людям тоже было велено плакать, в противном случае мертвые рассердятся, что по ним никто не пускает слезы. Начинались плачи с молодых девушек. Они вспоминали все хорошее об умерших, которых лично помнили. После плакали женщины постарше, вслед за ними мальчики и после мужчины. Даже мужские слезы в этот день не считались постыдными. Напротив, это помогало выплакать всю горечь от расставания с умершими родичами накопившуюся за год.

1. Обязательно посетите кладбище

7 ноября обязательно надо сходить на кладбище и посетить могилки умерших родственников. Не выполнять эту традицию всегда боялись.

В народе говорят: «Если не пойдешь на могилу к предкам, они сами придут к тебе в дом».

Такие «гости» ничего хорошего не означали, ведь вместе с душой могла прийти и энергия смерти. На протяжении веков было много случаев, когда семья не проведала могилу родных на Дедовские плачи, и в этот день или вечер у них кто-то умер. Так пришедшие из потустороннего мира гости своей энергией прихватывают кого-то с собой.

На кладбище в этот день идут не просто так, а берут с собою инструмент (веники, тяпки, ножовки) и убирают на могилах. По приходу надо зажечь свечу и не тушить ее до окончания работы. Если в одной оградке похоронено два-три человека, то столько соответственно надо зажигать свечей. Огонь показывает умершим, что хоть они не в этом мире, а память о них жива.

2. Проведите поминальный обед

В прошлые времена употреблять на кладбище пищу и уж тем более алкогольные напитки было не принято, эта традиция появилась не так давно. Также нельзя оставлять на могилах еду, ее нужно раздавать нищим. А, уже придя домой накрывают щедрый поминальный стол.

Кушанья подают те, которые любили умершие родственники.

Традиционным обрядовым блюдом на поминальном обеде является кутья, которая считается символом вечной жизни и бессмертия. Готовят ее из цельных зерен гречки, риса или пшеницы. Из кутьи делают канун, разводят ее в воде с медом и добавляют немного тертого мака. Первую ложку кануна отливают в Дедову тарелку (то есть в чистую посуду, поставленную на столе для умерших родных). Затем все должны скушать по три ложки кануна, после чего можно приниматься за обед.

За столом в этот день принято вести разговоры об умерших родных, об их характере, хороших поступках и добрых делах, вспоминать какие-то жизненные случаи, их мудрые советы и наставления.

Оставшиеся после обеда ломтики хлеба и крошки нельзя стряхивать со стола, их надо собрать и кинуть птицам.

3. Кого можно поминать сегодня

Прежде всего, в этот день принято поминать родственников. Не имеет значения степень родства, важна лишь принадлежность к роду. Так как всех ушедших предков одному человеку было сложно вспомнить, собирались вместе целыми семьями, и каждый вспоминал кого-то, и всех поминали, ни о ком не забывали.

Помимо родственников разрешалось помянуть и других людей.

Во-первых, приемных детей. Если у человека был брак, в котором супруг или супруга уже имели детей от другого брака, эти дети признавались приемными. Приемные дети – от слова принять, проще говоря, принятые в семью. Не имело значения, были при жизни с ними хорошие отношения или плохие, поминовение их в этот день считалось обязанностью.

Во-вторых, приемных родителей. Но только в том случае, если они при жизни не отказались от приемных детей.

В третьих, очень-очень близкого друга, сродни сестре или брату.

Беспокоить зазря чужой род не разрешалось! Поэтому знакомых и соседей не поминали. Но в случае если между людьми была дружеская связь сродни родственной, допускалось отступление от этого правила.

Некоторых людей напротив категорически запрещалось поминать:

1. Убийц детей.

2. Братоубийц.

3. Самоубийц.

4. Проклявших свой род.

5. Заложных покойников (замерзшие, сгоревшие, утонувшие, пьяницы, пропавшие без вести, знавшиеся с нечистой силой).

По народным верованиям, те, кто утопился или повесился, не идет на «тот» свет, а ходит по земле, потому что Бог не призывает его к себе до тех пор, пока не наступит назначенный час. Поэтому «заложные» покойники доживают за гробом положенный им при рождении срок, то и дело скитаясь среди живых в своем прежнем облике. Их могилы запрещалось прибирать, если кто-то вспоминал о таком человеке за обеденным столом, его могли выгнать из дома до окончания семейной обедни.

4. Что еще нужно сделать в этот день

На Дедовские плачи принято оказывать помощь обездоленным, больным и детям-сиротам. Жизнь их несладкая, обделены они и удачей, и счастьем. Недаром еще в древности на Руси народ сложил поговорку: «Сиротою жить – целыми днями слезы лить». Поэтому о детях, которые остались без отца и матери, заботились всем миром. А обидеть, обокрасть или обмануть такого ребенка считалось страшным грехом.

Всем, кто занимается торговлей, в этот день нельзя кушать хлеб, иначе дела торговые не будут ладиться.

Также в этот день, по народным поверьям, не стоит переезжать на другое место жительства, можно спугнуть удачу.

Fri, 19 May 2023 21:42:16 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.