Новости RSS » Народные праздники » 7 июня день Иоанна Предтечи. Что МОЖНО, а что НЕЛЬЗЯ сегодня?

7 июня день Иоанна Предтечи. Что МОЖНО, а что НЕЛЬЗЯ сегодня?

7 июня 2020 - день Иоанна Предтечи

Православные христиане 7 июня вспоминают о третьем обретении главы Иоанна Предтечи. Дату в народном календаре называют Иван – медвяные росы, день Иоанна Предтечи или просто Иванов день.

Что означает сегодняшний праздник?

Иоанна Предтечу по-другому в православии называют Иоанн Креститель. Он – ближайший предшественник Сына Божьего, предсказавший его пришествие и крестивший Иисуса в реке Иордан.

Иоанн принял свою смерть от усекновения головы мечом. Именно глава – самая почитаемая часть его мощей. Эта реликвия три раза терялась и находилась вновь.

Третий раз пришелся на начало IX века. Во времена иконоборческих гонений глава Иоанна была спрятана. Позднее Константинопольский патриарх Игнатий во время ночных молитв получил подсказку о месте хранения головы.

Она снова была обретена в 850 году и перенесена на сохранение в Константинополь. Потому праздник и получил такое название – третье обретение главы Иоанна Предтечи.

Какие существуют традиции и обряды на этот день?

Люди издревле заметили, что в Иванов день на листочках растений липкая и сладковатая на вкус жидкость проявляется. Народ назвал ее – медвяная роса. Такую росу считали гневом Господним и старались по ней босиком не ходить. Существует поверье: кто по медвяной росе пройдет, на того тяжелая хворь нападет.

Сегодня не пропалывайте лук с морковкой, иначе урожай будет скудным.

Зато дата 7 июня очень благоприятная для высадки капусты. У славян было принято заниматься посадкой втайне, уж слишком опасались недоброго глаза.

Сажали капусту ранним утром и говорили при этом:

«Принимайся, росточек, и здоровым расти. Листья крепкие выгоняй да в тугой кочан складывайся».

Как сегодня использовать себе во благо целительную силу воды?

Воду по праву можно называть основой человеческой жизни, ведь существование без нее невозможно. Как говорят эзотерики: «Вода – субстанция вездесущая», она обладает уникальной способностью к накоплению информации.

Со временем, когда накопленной информации будет много, вода отдает ее. В связи с этим славяне любые контакты с водой считали магическими обрядами. С нею связаны многие церковные ритуалы, да и черные маги используют воду для своих страшных дел.

Купания в природных водоемах

В народе говорят, что в Иванов день во всех природных источниках вода особенную целительную силу имеет. Наши предки старались 7 июня непременно искупаться в море, реке или озере, верили, что так можно от неприятностей избавиться.

Чтобы купание в водоеме принесло еще больший эффект, произнесите при этом заговорные слова:

«Свысока и до самого низу ты теки, водица-милая сестрица. Тело, руки, ноги рабы Божьей (имя) омывай, хвори тягучие прочь изгоняй. Ломоту и хворобу навеки уноси, а вместо них давай мне здоровья и сил. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Но вечером, и уж тем более по ночам, к водоемам не ходите и ни в коем случае не купайтесь. В это время нечисть разгуливает, и Водяной может на самое дно затянуть.

В народе существует такой обычай. Перед тем, как первый раз в этом году зайти в водоем, чтобы искупаться и поплавать, надо сначала кинуть корочку хлеба на воду. Это защитит при купании и не даст утонуть.

Но если человек еще не искупался, а корочка уже пошла на дно, это – предостережение. Значит, открытая вода представляет опасность, и плавать в водоемах этим летом больше не нужно.

Банные купания

Если поплавать в природных водоемах сегодня не получается, отправляйтесь в сауну (или баню). У славян банька считалась местом с сильнейшей энергетикой. Поэтому в парную шли только в добром расположении духа, с хорошими настроем и мыслями, с благими намерениями смыть с себя весь накопленный негатив.

Узнайте, какие приметы и суеверия надо соблюдать при посещении баньки:

1. Не берите чужой веник в парной, вместе с ним заберете на себя недуги и проблемы его хозяина.

2. Банный веник придаст больше здоровья и сил, если вязать его на полнолуние, когда энергетика луны на максимальном пике.

3. Старайтесь делать или покупать банные веники крепкие, чтобы они не рассыпались. Если же в парной, когда будете себя веником хлестать, он посыплется, это – нехорошая примета, сулящая целый ряд жизненных неприятностей.

4. Самые популярные материалы для изготовления банных веников – береза и дуб. Только никогда не берите ветки с дерева, которое горело, особенно если в него молния угодила.

Погодные приметы на 7 июня

Если утром 7 июня петух кукарекает раньше положенного времени, значит, днем можно ожидать дождь.

Если не слыхать лягушачьего кваканья в Иванов день, значит, ждите похолодания.

Thu, 18 May 2023 18:05:28 +0300

@ Кулёмина Ксения




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.