Новости RSS » Народные праздники » 6 сентября Евтихиев день: как НЕ НАВЛЕЧЬ НЕСЧАСТЬЕ в свой дом сегодня?

6 сентября Евтихиев день: как НЕ НАВЛЕЧЬ НЕСЧАСТЬЕ в свой дом сегодня?

дом

6 сентября в православии вспоминают святого Евтихия. По народным традициям этот день еще назвали праздником тихой зари или Евтихий Тихий.

Кто такой святой Евтихий?

Родился Евтихий в I веке в Палестинской Севастии. Прослышав проповеди об Иисусе Христе, он подался к апостолу Иоанну Богослову в ученики. Позднее повстречался с апостолом Павлом, и вместе они проповедовали, путешествуя в разные страны.

На жизненном пути ему выпало немало мучений – от выжигания тела каленым железом до голода, от пыток огнем до травли хищными животными. Но Господь всякий раз спасал его от неминуемой гибели. Во время одной пытки случилось чудо, натравленный на Евтихия лев стал разговаривать человеческим голосом и восхвалять Бога. Многие язычники после этого приняли христианство.

Свой земной путь Евтихий закончил в начале II века в родном поселении, ему отсекли голову мечом. За праведные труды он получил наименование священномученика и апостола, но к лику 70 апостолов не был причислен.

Обряды и традиции этого дня

Не зря народ прозвал этот день Евтихием Тихим, редко когда 6 сентября дул сильный ветер. При погоде безветренной сохранялся урожай семени льна. За первые сентябрьские дни лен окончательно дозревал, и его маленькие семечки удобно было собирать, они не разлетались из коробочек. Но когда на Евтихия задувал ветер, то он мог накликать несчастье.

С 6 сентября на Руси начинались посиделки. Домой к одной из вдов или одиноких незамужних женщин приходили ее подружки, рукодельничали, пели песни и рассказывали по очереди разные истории.

Народные приметы на Евтихия

Если на Евтихия пойдет дождь, то осень ожидается сухая, а урожай в будущем году щедрый.
Чтобы не привлечь к себе несчастье, 6 сентября не нужно наблюдать за восходящим солнцем.
Если много падает желудей с дубков, то зима будет холодной.
Солнышко на Евтихия закрылось черными тучами, значит, следует ждать похолодания.
Также похолодает и задождит, если 6 сентября кричат синицы.
Обжечься или порезаться в Евтихиев день считается к несчастью.

Если человек болеет и на Евтихия ему явятся усопшие родные, значит, он в скором времени тоже умрет.

Кто родился в этот день?

Люди, рожденные 6 сентября, всю жизнь проживут счастливо. Их талисманом является полупрозрачный минерал халцедон.

На Евтихия нельзя выходить далеко от дома

Почему 6 сентября прозвали праздником тихой зари? Народные приметы гласят, что неведомый голос в этот день окликал каждого, кто собрался в одиночестве пойти в лес, и манил в самую глубь чащи. Поэтому люди не искушали судьбу, не шли в лес, опасаясь заблудиться либо повстречать лешего.

На Руси существовало поверье, что в Евтихиев день нечисть становятся активной через своих служителей (души умерших от запоя или насильственной смерти, самоубийц). Они могли заманить человека не только вглубь лесной чащи, но и в омут реки или пучину морскую. Именно поэтому 6 сентября считался опасным днем, и люди старались никуда не ходить далеко от своего дома.

Больше всего стоит опасаться огней болотных и кладбищенских, красных цветов и эха лесного. Увидеть и услышать их – к неминуемой беде. Неприкаянные души самоубийц могли превратиться в цветок или огонь, и заманивать человека. А если на Евтихия Тихого кому-то послышалось эхо лесное, значит скоро умрет этот человек страшной мученической смертью.

Лучше 6 сентября оставаться дома и проводить день в безопасности. Если все-таки придется куда-то выйти или находиться среди людей, надо обезопасить себя, надев одежду из льна. Эта материя не только содержит в себе положительную энергию, но и быстро восстанавливает силы.

Фото: @ Яндекс картинки

Fri, 19 May 2023 10:23:20 +0300

@ Кулёмина Ксения




Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.