
В православном мире 6 марта вспоминают о преподобном Тимофее. По народному календарю дата получила название Тимофей-весновей или просто день Тимофея.
Кем был святой Тимофей?
Жил Тимофей в Малой Азии в VIII веке. С юных лет он молился и вел воздержанный образ жизни, за это Бог наградил его даром исцеления и властью над нечистой силой.
Тимофею принадлежит множество чудес, которые он совершил при помощи молитв – бесноватых избавлял от демонов, тяжелобольных людей вылечивал. Последние годы жизни провел в отшельничестве, молился и скитался по пустыням. Умер, будучи глубоким старцем.
Какие на этот день существуют традиции и обряды?
На Руси верили, что те нечистые силы, которые всю зиму в спячке провели и не буйствовали, с 6 марта начинают просыпаться и совершать свои страшные делишки.
Для защиты от нечисти в день Тимофея люди отправлялись на высокие пригорки и бугры, и разжигали там ритуальные костры, считавшиеся связной цепочкой между солнцем и землей. По этой огненно-солнечной золотой дорожке опускался с неба на землю яркий свет, способный погубить темные силы.
Затем каждый хозяин зажигал факел от ритуального костра и шел к своему земельному наделу, который обходил по всему периметру. Так люди защищали от злых духов будущий урожай.
Молодые девчата с парнями очищались от грехов, недугов и проблем, прыгая через костер.
Пригоняли также домашнюю скотину и водили вокруг костра, чтобы уберечь от хворей.
Хозяйкам сегодня нужно с раннего утра затеять в доме генеральную уборку, тщательно вымыть жилище и вымести двор, а еще выбросить весь хлам (сломанные и ненужные вещи, которые только место занимают). Верили, что таким обрядом избавят семью от несчастий и бед на весь будущий год.
По совету знахарей открывайте сегодня сезон весенних прогулок
В народе дату 6 марта так и прозвали Тимофей-весновей, потому что уже все чувствовали скорое тепло. Радовались приходу весны, яркому солнышку и животное, и человек.
Малышей с улицы было не загнать, даже старички слазили с печей, на которых провели всю зиму, и стремились подольше посидеть на завалинке. Собирались целыми компаниями, беседовали, делились разными жизненными историями. А малыши, словно стая воробушков, вокруг стариков рассаживались и слушали.
Издревле целители советовали, начиная с 6 марта, часто и много времени проводить на свежем воздухе. Предлагаем вам узнать несколько примет и суеверий, которые складывались и проверялись народом на протяжении многих веков.
Они могут кое-что подсказать вам во время прогулки:
1. Находясь на природе, не перешагивайте через сгоревшие поленья. Наши предки верили, что так можно подцепить простуду.
2. Сейчас во многих парковых зонах имеются пруды, на которых по выходным рыбаки целый день с удочками сидят. Если будете совсем близко к ним подходить, чтобы поинтересоваться: «Как клюет?», то не перешагивайте через лежащие на земле головные уборы – и у владельца шапки, и у вас после этого будет сильно болеть голова. Также нельзя перешагивать через удочки, иначе на них перестанет ловиться рыбка, да еще от хозяина взбучку получите.
3. Если вы вышли из дома и заметили переползающего дорогу дождевого червя, значит, прогулка получится интересной – что-то необычное увидите, познакомитесь с милым собеседником или узнаете удивительные новости.
4. Во время прогулки не поднимайте с земли все, что увидите. Чья-то утерянная пуговица вам принесет беду, а гвоздь неприятности, и только монетка сегодня предвещает счастье.
5. Прогуливаясь по городу и увидев похоронную процессию, никогда не переходите ей дорогу, иначе в скором времени тяжело заболеете.
6. Не вздумайте подбирать с земли чужие носовые платки, даже если они абсолютно новые и очень красивые, иначе потом придется горько в них плакать.
7. Прогулка окажется неудачной, если перед выходом из дома вы что-нибудь зашьете. Так что не делайте этого, если хотите интересно и с пользой прогуляться. Лучше наденьте другую вещь, но нитку с иголкой в руки не берите.
8. Во время прогулки всегда следите за своими вещами. Если потеряете шпильку или заколку для волос, значит, скоро расстанетесь со своим поклонником. Потеря перчатки – особенно плохая примета, предвещающая несчастья.
Погодные приметы на 6 марта
Если 6 марта в лесу встретится белый заяц, значит, еще обязательно снег пойдет.
Тепло придет уже совсем скоро, если в день Тимофея дует восточный ветер.
Wed, 17 May 2023 13:22:48 +0300