
В православии 6 мая вспоминают об одном из самых известных христианских святых – великомученике Георгии Победоносце. Дата по народному календарю называется Егорий весенний (или Егорьев день), Юрий вешний, Георгий Храбрый (или день Георгия Победоносца), водонос, скотопас, праздник пастухов.
Кем был святой Георгий?
Жил Георгий в Римской империи в III-IV веках. Его мама владела богатыми имениями, папа был воином. Георгий был умен, мужествен, отличался недюжинной физической силой.
Когда умер его отец, Георгий поступил к правителю Диоклетиану на воинскую службу и уже в скором времени числился среди любимчиков императора. После смерти мамы двадцатилетнему Георгию досталось большое и знатное наследство. И в это же время начались преследования христиан.
Тогда Георгий отдал все полученное наследство нуждающимся людям и открыто объявил императору о том, что придерживается христианской веры. За это его арестовали и подвергли тяжким мучениям – ядами поили, колесовали, бросали в тесную темницу с кольями и в яму с непогашенной известью.
Но Георгий постоянно молился, и каждый раз Господь оставлял его невредимым и целым. Тогда император Диоклетиан взбесился от ярости и приказал отрубить Георгию голову мечом. На момент смерти святому не было и тридцати лет.
Какие на этот день существуют традиции и обряды?
На Руси святой Георгий также почитается под именами Юрий или Егорий. Считается, что он покровительствует основателям русской государственности, мощи и воинству, столичному городу Москве. До XV века святой изображался на московском гербе.
Также Георгий Победоносец – покровитель земледелия. Сегодня по традиции освящают поля и в молитвах просят святого даровать щедрый урожай земных плодов.
Незамужние девчата в этот день наряжались в свои лучшие одежды, шли в храм и просили Георгия, чтобы послал им достойных женихов.
У древних славян 6 мая устраивали большие и шумные гуляния по случаю празднования Нового года.
Сегодня можете улучшить свое деньжатое положение с помощью народных обрядов!
Наши предки верили, что Георгий покровительствует водоемам, потому дата 6 мая и получила в народе название «водонос».
В этот день освящали колодезную воду, после чего люди набирали ее и несли домой. Бросали в воду изделия из золота или серебра, настаивали до вечера и обрызгивали потом все углы в доме. Так привлекали в семью достаток.
Когда соберетесь дома что-то мыть (полы, окна, зеркала), то заранее киньте в воду монетку и дайте настояться два-три часа.
Затем достаньте монету, просушите и положите в копилку, а заряженную воду используйте для уборочных работ. В следующий раз поступайте точно также, только уже с новой монеткой.
Если 6 мая услышите кукование кукушки, то берите сразу в руки кошелек и трусите им так, чтобы зазвенели монетки. В народе говорят, что после такого обряда в течение всего года будут благосостояние водиться.
Денежный талисман с эфирным маслом
Привлечь материальное изобилие также помогают эфирные масла, особенно масло пачули. Используйте его для изготовления своеобразного материального талисмана.
1. Отыщите бумажную купюру, на которой будет из ваших инициалов хотя бы одна буква.
2. Капните на нее немного масла пачули и положите в кошелек отдельно от других наличке.
3. Не вынимайте купюру из кошелька и не тратьте, она будет привлекать денежки в вашу жизнь.
Приметы, чтобы в доме был достаток
• Никогда не метите полы после того, как солнце зайдет.
• Чужих наличке не считайте. Более удачливым в деньжатом плане людям не завидуйте. Такие корыстные мысли и чувства денежного благополучия вам не принесут.
• Старайтесь наличке не занимать, но если уж так случилось, то долги возвращайте всегда своевременно.
• Ключи, ножи и доход на ночь на столах никогда не оставляйте.
Погодные приметы на 6 мая
Летом ждите богатого урожая злаковых культур, если сегодня льет дождь.
В ближайшие дни установится по-настоящему летняя погода, если 6 мая тепло.
Thu, 18 May 2023 09:08:24 +0300