Новости RSS » Славянские праздники » 6 июня день Никиты Столпника. Один из самых ТЯЖЕЛЫХ дней в году. Каких неприятностей остерегаться?

6 июня день Никиты Столпника. Один из самых ТЯЖЕЛЫХ дней в году. Каких неприятностей остерегаться?

неприятность

В православии 6 июня день памяти преподобного Никиты Столпника – святого Русской церкви. Дату в народном календаре называют праздник шиповникового цвета либо просто день Никиты.

Кем был преподобный Никита?

Родом Никита происходил из Переславля-Залесского, жил в XII веке. Будучи молодым, он обзавелся женой, но жизнь вел порочную и неправедную – притеснял и обижал бедняков, постоянно конфликтовал с зажиточными людьми, взимая с них мзду, за счет чего сколотил себе большое состояние.

Как-то раз в храме ему послышалось пророчество о том, что нужно прекращать творить злодеяния, пора бы уже совершать добрые поступки, защищать и спасать вдовствующих женщин, сирот, угнетенных. Это настолько сильно тронуло Никиту, что его сознание и мысли полностью поменялись.

Он отправился в монастырскую обитель, бросив семью и оставив дом с богатствами. Никита поселился в каменном столпе и надел на себя металлические тяжелые вериги, и жил так уединенно до самой смерти. Сутки напролет проводил он в постах и молитвах, выпрашивал у Господа прощения прегрешений.

Бог принял его раскаяние, и за подвижнический образ жизни наградил Никиту даром чудотворения. Многих болеющих людей излечил он от их недугов.

Какие существуют традиции и обряды на этот день?

К 6 июня уже, как правило, зацветает шиповник, поэтому на Руси дату прозвали «праздник шиповникового цвета». Сегодня принято заготавливать цветы с этого растения. Лепестки заливают кипятком и делают средство для протирания кожи, она после таких процедур приобретает особенную нежность и бархатистость.

А если кого-то из ваших домочадцев простуда одолела, то положите ему под подушку шиповниковые сушеные цветы, это ускорит выздоровление.

Сегодня день опасный и тяжелый. Проявляйте бдительность и будьте осторожны!

У славян дата 6 июня считалась одной из самых неблагоприятных в году. Никаких серьезных дел планировать на этот день не стоит, они наперекосяк пойдут, ничего ладиться не будет.

Сегодня можно с легкостью попасться «на удочку» к мошенникам, поэтому не останавливайтесь с незнакомыми людьми, не вступайте с ними в разговоры, держите свой здравый рассудок включенным.

Особенно проявляйте сегодня осторожность в поездках и путешествиях, на дорогах. В былые времена люди 6 июня старались вообще никуда не ездить и далеко не ходить.

Если на сегодняшний день у вас все-таки запланирована поездка, и отменить ее никак нельзя, то уходя из дому, произнесите следующую молитву:

«Ангел мой, Хранитель мой, прошу тебя, будь рядышком со мной в пути-дороге. Ты впереди меня иди, а я за тобой последую. Милосердный и всемогущий Бог, благослови меня на эту дорогу. Пусть всем людям и мне будет только добро. Спаси и сохрани, Господи, всех людей и меня, раба Божьего (имя)».

Сейчас можно услышать такое мнение, что мы болеем намного больше и чаще, чем наши предки. Но ведь тогда жизнь совершенно иная была, люди кушали натуральную и здоровую пищу. А еще в древности с особым почтением относились к народным суевериям, предохраняющим от различных недугов.

Стоит знать о них и соблюдать, это совсем несложно:

1. Во время приема пищи нельзя читать, иначе память ослабнет.

2. На левый бок желательно не ложиться спать, чтобы сердечных хворей не заработать.

3. Никогда не становитесь на лежащие на полу свои состриженные пряди волос, так можно привлечь к себе недуги.

4. Во время грозы нельзя песни распевать – можно голос потерять.

5. Чтобы голова не болела, не кидайте кверху и не крутите на руке шапки.

6. В окна не плюйте, иначе зубы будут сильно болеть.

7. Если проведываете в больнице или дома больного человека, то ни в коем случае не садитесь на его кровать, иначе в ближайшее время сами заболеете.

8. Ногами собак не пинайте и не становитесь на веник – будете мучиться судорогами.

Погодные приметы на 6 июня

Если 6 июня цветущая земляника, значит, нынешний сезон порадует богатым урожаем сыроежек.

Если сегодня цветы одуванчиков до самой земли склонились, значит, ждите на несколько ближайших дней затяжные дожди.

Thu, 04 Jun 2020 22:18:49 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.