Новости RSS » Народные праздники » 6 июля - ночь накануне Ивана Купалы. Как ПОПРОСИТЬ СЧАСТЬЯ у Высших сил сегодня?

6 июля - ночь накануне Ивана Купалы. Как ПОПРОСИТЬ СЧАСТЬЯ у Высших сил сегодня?

мистическая ночь

В народном календаре славян в ночь с 6 на 7 июля начинался очень важный праздник – Ивана Купала.

Чем важна ночь накануне Ивана Купалы?

Как только на землю спускаются сумерки вечером 6 июля, начинается одна из наиболее мистических и загадочных ночей в году – Купальная. Ни один славянский праздник не может сравниться с ней по количеству обрядов и традиций. Наши предки верили, что этой ночью множество чудес происходит.

Главными символами этой ночи считаются огонь, вода и травы. Сегодня у них особая магическая сила, могут душу от прегрешений очистить, а тело оздоровить и омолодить.

Все жители сел и деревень в этом празднестве принимали участие. И старый, и малый должен был к ритуалам подключаться. С особой строгостью следили, чтобы каждый человек у купальского костра побывал. Если кто-то из женщин не приходил на празднество, то их на деревне называли ведьмами.

Какие на эту ночь существуют обряды и традиции?

В Купальную ночь люди проводили не просто праздничные ритуалы, а целый комплекс, состоящий из сбора растений, плетения венков, хороводов, обрядовых песен и разжигания костров.

По традиции с вечера 6 июля в жилищах наводили порядок и чистоту. Ведь когда в доме прибрано, можно всю ночь праздновать, а днем 7 июля отсыпаться и отдыхать от гуляний.

Потом в поля и луга отправлялись собирать травки, из них плели венки и поясные перевези. Часть травок и цветов обязательно оставляли для украшения дома, готовые веночки надевали на голову, а перевези на пояс поверх сарафанов и рубашек.

С наступлением полуночи шли купаться, до этого времени в водоем заходить было нельзя, иначе русалки с водяным могли на глубокое дно затянуть. Накупавшись, выходили на берег, разводили костры и прыгали через них. Верили, что очищающая мощь воды и огня поможет от негатива избавиться и наполнит тело красотой, здоровьем, силами.

Хотите быть счастливыми? Тогда не ложитесь спать сегодняшней ночью!

Славяне никогда не спали в ночь Ивана Купалы, так как в это время активизируется всякая нечисть. Повсюду бродит она, ищет что-нибудь без присмотра оставленное, пакости делает людям и домашней скотине.

Водяные с русалками высматривают вблизи водоемов молодых девчат и парней, чтобы в свои владения утащить. Лешие в лесах пугают народ. А ведьмы с колдунами на поля и во дворы пробираются – у коровушек молоко отнимают, посевам вредят.

Чтобы нечистую силу близко к жилищу не подпустить, наши предки в ночь с 6 на 7 июля спать не укладывались, а в домах и в хозяйственных постройках (сараи, птичники, амбары, хлева) развешивали сушеные травки.

Больше всего нечисть боится барвинка, полыни, вербы, крапивы, любистка и конопли. Но самое страшное растение для черных сил – иван-да-марья. В народе говорят, что в Купальную ночь его цветки разговаривают между собой.

Вообще люди старались этой ночью не оставаться в одиночестве. С соседями и родственниками собирались в компании, разжигали возле домов костры для отпугивания нечистых сил.

Пепел от костра потом насыпали на пороге, через него ведьмы с колдунами не переступают, а значит, в дом не попадут. Надежной преградой для них станет также осиновый кол, воткнутый возле входа в жилище.

Но не только нечисть на Купалу активничает. Есть множество ритуалов, помогающих привлечь в жизнь любовь и счастье, силы и здоровье.

Девушкам этой ночью надо взять две головки от ромашек, и кинуть их в водоем, загадав свое имя на один цветочек, и имя любимого на второй. Если ромашки в разные стороны поплывут, то, к сожалению, быть вместе с этим парнем не суждено. А если рядышком плавают, то можно готовить подвенечное платье.

Sat, 04 Jul 2020 20:11:23 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.