Новости RSS » Славянские праздники » 6 июля 2019 – Ночь накануне Ивана Купалы. Как для себя сегодня просят счастья? Почему сегодня лучше не спать?

6 июля 2019 – Ночь накануне Ивана Купалы. Как для себя сегодня просят счастья? Почему сегодня лучше не спать?

6 июля 2019 –  Ночь накануне Ивана Купалы

В ночь с 6 на 7 июля славяне начинали праздновать один из главных праздников народного календаря – Ивана Купала.

Что это за ночь накануне Ивана Купала?

Вечером 6 июля, как только на землю опускаются сумерки, в свои права вступает купальная ночь, во время которой происходят разные чудеса. Недаром ее считают самой загадочной и мистической в году, по количеству обрядов она превосходит любой другой славянский праздник.

Три основных символа ночи накануне Ивана Купала – травы, вода и огонь, в этот период они обладают особенной магический силой, могут омолодить и исцелить тело человека, очистить его душу от грехов.

В древности на Руси праздник Ивана Купала, и ночь накануне него были самыми важными и почитаемыми в году.

Участвовало в празднествах все население деревни или села, причем по традиции каждый житель должен был активно включаться в обряды.

Особенно строго следили за тем, чтобы все пришли к купальскому костру. Если какая-то женщина на праздник не явилась, на селе ее признавали ведьмой.

Обряды и традиции этого дня

В ночь накануне Ивана Купала существуют не просто обычаи, а сложный обрядовый комплекс. Люди собирали цветы и травы, украшали ими дома, плели венки, которые надевали на голову или опоясывались цветочными перевезями. Пели обрядовые песни, водили хороводы, разжигали костры.

Как только наступала полночь, можно было заходить в воду (до этого времени купаться нельзя, иначе водяной или русалки утянут на дно). После купания на берегу прыгали через костер, чтобы очистить тело от негатива и наполнить его силою, здоровьем и красотой.

Традиционно славяне с вечера 6 июля наводили в домах чистоту и порядок, чтобы потом всю ночь можно было праздновать, а днем 7 июля отдыхать от гуляний.

Постарайтесь сегодня не заснуть и проведите обряды на привлечение счастья

Наши предки в ночь на Ивана Купала никогда не ложились спать. Потому что этой ночью невероятную силу имеют ведьмы, колдуны и прочая нечисть.

Они рыскают повсюду в поисках кого-нибудь или чего-нибудь, оставленного без присмотра, и изо всех сил стараются людям и животным навредить. Посевы портят, молоко у коров отбирают, лешие пугают в лесу человека, а водяные и вовсе могут под воду затянуть.

Чтобы противостоять нечистой силе, люди не спали, развешивали в хлевах, сараях и домах сушеные травы (полынь, крапиву, коноплю, любисток, вербу и барвинок). Больше всего нечисть боится растения иван-да-марья, по народным поверьям этой ночью его цветки между собой разговаривают.

Славяне старались в ночь накануне Ивана Купала в одиночестве не оставаться, собирались компаниями и разводили возле дома костры, чтобы отпугивать нечисть.

Не пропустить черные силы в жилище и хозяйственные постройки помогает также пепел из кострища, насыпанный на пороге, или воткнутый рядом с домом осиновый кол.

Но не только плохое этой ночью активизируется. Есть много обрядов, с помощью которых можно привлечь в свою жизнь счастье.

Выпрашивать его отправлялись к реке. Надо зайти в воду, зачерпнуть ее ладошками и поливать себя.

При этом читать заговорные слова:

«Милая водица, ты для меня сестрица, ты мне даешь и напиться, и умыться. Прошу тебя дай мне, рабе Божьей (имя), три капельки на везение, пять капель на успех и целое море на счастье. Слова свои ключом закрываю, ключ этот в воде омываю. Как чиста эта вода, также ясны мои помыслы и пожелания. Как сказала я, так и сбудется. Аминь».

Девушки этой ночью могут погадать на личное счастье. Нужно взять два цветка ромашки (но только головки), на один загадать свое имя, на второй имя любимого парня, и бросить их в водоем. Если цветы рядышком поплывут, можно готовиться к свадьбе. А если они друг от друга уплывают, девушка расстанется с возлюбленным.

Народные приметы 6 июля

Если 6 июля муравьи в своих муравейниках прячутся, ждите сильную непогоду с дождями, ветрами и грозой.

Наблюдают сегодня за утками. Если они посередине водоема плавают, значит, в ближайшие дни предстоит жара.

2019-07-05T22:21:02 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

п»ї
Оцените статью:
Рейтинг: 4.38 (Голосов: 13)
Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать наши прогнозы о важных событиях дня!

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ