Новости RSS » Славянские праздники » 6 августа – День Глеба и Бориса. Почему для вас сегодня опасен огонь?

6 августа – День Глеба и Бориса. Почему для вас сегодня опасен огонь?

6 августа – День Глеба и Бориса

6 августа православные христиане вспоминают святых мучеников-страстотерпцев Бориса и Глеба. В народном календаре дата получила название Борис и Глеб Летник.

Кто такие святые Борис и Глеб?

Борис и Глеб проживали в X-XI веках и были сыновьями великого князя Киевского Владимира Святославовича. При крещении им дали имена Роман и Давид. Братья были воспитаны в христианском благочестии и стремились посвятить свою жизнь служению Господу. Отличались милостивым характером, сердечной добротой, отзывчивостью к обездоленным, больным и бедным.

В 1015 году умер их отец, после чего вспыхнула междоусобная борьба за власть. Бориса и Глеба убил их старший брат Святополк, которого позже нарекли «Окаянным».

Обряды и традиции этого дня

6 августа по традиции на Руси отравлялись на сбор ягод – смородины и черемухи. Их сушили и делали различные заготовки, чтобы использовать потом в качестве лекарственных средств при расстройствах нервной системы, болезнях желудочно-кишечного тракта и при простудах.

Молодые незамужние девчата растирали ягоды и наносили на лицо в виде маски, считалось, что после такой процедуры не будет отбоя от парней.

Если вы любите попариться в бане, то сегодня самое время заготавливать березовые веники. Деревца выбирайте молоденькие, не цветущие, с ниспадающими ветками. Пробуйте, чтобы листики были бархатистыми, нежными и мягкими. Веточки срезайте длинные, прямые и тонкие.

На Бориса и Глеба нельзя рубить лес для постройки дома, иначе живущая в нем семья будет постоянно ссориться.

Будьте сегодня осторожны с огнем

Хоть 6 августа и был самый разгар горячей поры и хлебной страды, наши предки в этот день на полях не работали. Так крестьяне показывали свое почитание святым Борису и Глебу. Верили, что те, кто ослушается и станет хлеб убирать, будут наказаны – весь урожай молния сожжет.

Молний на Руси всегда боялись, а огню поклонялись, считая его божеством. Чтобы не разгневать высшие силы, славяне пользовались огнем с большой осторожностью. Потому и сложилось в народе на протяжении веков множество примет и суеверий об огне и пожарах.

Приметы про пожар

• Чтобы поскорее затушить пожар, пользовались водой, над которой сначала читали молитву.
• Если во время пожара кто-то нечистый на руку украдет вещи, то они в скором времени сгорят. В том месте, куда их принесут, тоже будет пожар.
• Пожар в праздничный день – очень дурная примета, сулящая несчастливые жизненные события.
• Тушат пожар только водой, ни в коем случае не лейте на огонь помои, это приведет к безденежью и неприятностям.
• Чтобы не навлечь на семью беды и несчастья, нельзя свистеть во время пожара.

Приметы про костер

1. Когда сидите у костра, не подкидывайте в него ветки ногами, это грозит проблемами в личной жизни и на работе.

2. Наблюдайте за разгорающимся костром. Если он только с одной стороны разгорается, значит, в скором времени вам предстоит гулять на свадьбе. Быстро вспыхнул ярким пламенем – будет встреча с долгожданными гостями. Если же костер неожиданно затух – приедут гости издалека.

3. Киньте в костер несколько лавровых листьев. Если они начнут потрескивать, значит, в вашей жизни ожидаются финансовые блага.

4. Если собрались сварить уху или кашу в котелке на костре, а вода долго не закипает – это явный предвестник надвигающегося ненастья.

5. Будьте осторожны с солью у костра. Если случайно просыплете ее в огонь, то ждите серьезных неприятностей.

6. По цвету огненных языков можно определить погоду на ближайшее время. Если пламя белое – ожидаются теплые деньки; оранжевое и красное предвещает скорое и сильное похолодание.

7. Беременным женщинам запрещается дуть на огонь, иначе ребенок может задохнуться, не родившись.

8. Перешагивать через костер нельзя (можно только перепрыгивать), иначе накликаете на себя болезни. У того, кто плюнет в костер, покроется язвами язык. А кто помочится, будет страдать серьезными заболеваниями мочеполовой системы.

9. Пламя, вырывающееся из камина, грозит скандалами между домочадцами.

Народные приметы 6 августа

Если 6 августа роса до полудня держится, значит, ожидаются грозы.

Если на Бориса и Глеба теплый и солнечный день, значит, предстоит суровая и холодная зима.

Mon, 05 Aug 2019 17:05:59 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

Оцените статью:
Рейтинг: 4.67 (Голосов: 12)
Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать наши прогнозы о важных событиях дня!

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ЧТО ПОЧИТАТЬ