
В православном мире 6 августа вспоминают о святых мучениках-страстотерпцах Глебе и Борисе. В народном календаре дата называется Глеб и Борис Летник.
Кем были святые Глеб и Борис?
Жили Глеб и Борис в X-XI веках. Их отцом был великий Киевский князь Владимир Святославович. Во время обряда Крещения братья получили имена Давид и Роман.
Мальчиков воспитали благочестивыми христианами, потому и стремились они свои жизни посвятить служению Богу. Характер имели милостивый, обладали невероятной добротой сердечной, особую отзывчивость проявляли к бедным, болеющим и обездоленным людям.
Но после смерти их отца в 1015 году разгорелась междоусобная вражда за власть. Старший брат Святополк, опасаясь Бориса и Глеба, убил их. За это получил в народе прозвище – «окаянный».
Какие традиции и обряды существуют в этот день?
На Руси 6 августа традиционно собирали черемуху и смородину. Ягоды сушили или готовили из них настойки, которые в дальнейшем использовали как лекарственное средство при простудных недугах, расстройствах желудочно-кишечного тракта или нервной системы.
Незамужние девушки ягоды перетирали в кашицу и наносили на кожу лица как маску. Верили, что после такого обряда от парней отбоя не будет.
Если вы любите сходить попариться в баньку, то сегодня как раз благоприятный день для заготовки березовых веников. Только помните, что деревца надо выбирать не цветущие и молодые, с ниспадающими ветвями.
Прежде чем срезать веточку, попробуйте листики, они должны быть мягкие, нежные и бархатистые. Сами ветви выбирайте тоненькие, прямые и длинные.
А вот для строительства дома сегодня ни в коем случае нельзя лес рубить. Иначе проживающие в этом доме супруги будут все время конфликтовать.
С огнем сегодня проявляйте особенную осторожность, иначе беды не миновать!
Славяне 6 августа не выходили на работу в поля в знак почитания святых Глеба и Бориса. Хоть и был самый разгар сбора урожая, старались этот запрет не нарушать. Люди боялись небесной кары в виде молний, которые могут весь урожай спалить.
Несмотря на боязнь молний, огню на Руси всегда поклонялись и использовали его с осторожностью. Именно поэтому существует так много суеверий и примет, связанных с пожарами и огнем.
Народные приметы о костре
1. Если из камина пламя вырывается, значит, между домочадцами вот-вот вспыхнет скандал.
2. Через костер нельзя шагать (а только перепрыгивать). Кто нарушит запрет, тот тяжкие хвори на себя навлечет.
3. Нельзя в костер плевать, иначе весь язык язвами покроется.
4. Беременным на огонь дуть нельзя – ребеночек может задохнуться в материнской утробе.
5. Белые языки пламени – предвестники теплой погоды. Красный или оранжевый цвет костра говорит о сильном похолодании в ближайшее время.
6. Нельзя соль в огонь просыпать, иначе не избежать серьезных неприятностей.
Народные приметы о пожарах
1. Во время пожаров свистеть нельзя, иначе накликаете на свою семью череду несчастий и бед.
2. Категорически запрещается тушить пожар помоями (только водой), а то семья потом не будет вылезать из неприятностей и нищеты.
3. Очень плохая примета, если пожар случился в праздник. Это предвещает целый ряд несчастливых и страшных жизненных событий.
4. Чтобы пожар поскорее затух, его следует заливать водой, над которой сначала молитву читают.
5. Тому, кто во время пожара украдет вещи из горящего дома, в скором времени придется тушить свое жилище.
Погодные приметы на 6 августа
Если сегодня солнечно и тепло, то зимние месяцы ждите холодные и суровые.
Если в день Бориса и Глеба роса держится до самого обеда – это предвещает сильные грозы.
Fri, 19 May 2023 05:19:20 +0300