Новости RSS » Славянские праздники » 6 апреля Канун БЛАГОВЕЩЕНИЯ. Как правильно очистить себя и помыть свой дом перед праздником?

6 апреля Канун БЛАГОВЕЩЕНИЯ. Как правильно очистить себя и помыть свой дом перед праздником?

очищение

Православные христиане 6 апреля ведут подготовку к одному из самых светлых праздников – Благовещению. Также в этот день вспоминают о преподобном Иакове исповеднике, преподобном Печерском постнике Захарии и епископе Селунском Артемии. Дата в народном календаре называется Канун Благовещения, день Артемия или Захарий-постник.

Что означает Канун Благовещения?

Праздник Благовещения Пресвятой Богородице – один из двунадесятых. Он установлен православной церковью в память о событии, когда архангел Гавриил принес Деве Марии благую весть о том, что она зачала и родит Божьего Сына.

Ежегодно он празднуется в один и тот же день – 7 апреля. А дата накануне получила название Канун Благовещения или предпразденство.

Какие на этот день существуют традиции и обряды?

К такому большому празднеству наши предки готовились основательно и серьезно. Хозяйки с раннего утра убирали в доме, чистили все, перемывали и стирали. Потому что завтра (7 апреля) такими хозяйственными делами заниматься категорически запрещается. В Благовещение даже самую маленькую работу считают большим прегрешением.

6 апреля было принято перемывать полы в доме не обыкновенной водой, а чудодейственными травяными настоями. По всему селению к вечеру тянулся их горьковатый аромат.

А вечером хозяева за своими дворами или все вместе на окраине деревни разводили костры. В них жгли весь хлам, рухлядь и мусор, который выгребли из жилища при уборке. Огонь это считался очистительным, в него также кидали из матрасов старую солому, которую традиционно меняли в Канун Благовещения.

В ночь с 6 на 7 апреля люди отправлялись в церковь на всенощное бдение. Обязательно нужно было посетить такую праздничную службу незамужним девушкам. Если девушка от начала до конца службу отстояла, то обязательно в течение года под венец пойдет с достойным женихом.

Примите сегодня ванну с травяными настоями

Наши предки старались одно из самых больших и светлых празднеств встретить не только в духовной чистоте, но и в физической. После того, как завершали уборочные работы в доме, обязательно шли париться в баню.

Если у вас нет возможности пойти сегодня в парную, то примите дома ванну, непременно с добавлением травяного настоя. Такая полезная процедура имеет несколько положительных эффектов:

• Тонизирующий. Вода комфортной температуры сочетается с целительными травками и оказывает благоприятное воздействие на систему кровообращения, стимулирует прилив сил и энергии, улучшает общее самочувствие.

• Защитный. После такой травяной ванны станет крепче иммунитет, а это надежно защитит вас от простудных заболеваний.

• Успокаивающий. Теплая водичка и грамотно подобранные лекарственные растения способствуют расслаблению, снятию нервных перенапряжений, тревог и стрессов, улучшают душевное состояние.

• Очищающий. Благодаря теплой воде распаривается кожа, и расширяются ее поры. Растворенные в ванне микроэлементы целительных трав легко проникнут в открытые поры и вытянут через кожный покров вредные токсины. Травяная ванна заметно улучшает общее состояние кожи и внешний вид.

Самые полезные лекарственные растения для принятия ванн – мята, зверобой, крапива, полевой хвощ, ромашка аптечная, липа, лаванда и тысячелистник.

Как правильно готовить травяной настой для добавления его в ванну?

1. Возьмите 200 грамм сбора лекарственных трав, пересыпьте в тазик и влейте туда же 3-4 литра кипятка.

2. Сверху плотно прикройте крышкой, закутайте теплым одеялом или пледом, и настаивайте пару часов.

3. По прошествии указанного времени процедите через марлю полученный настой и вылейте его в ванну. Теперь открывайте воду комфортной для вас температуры и набирайте полную ванну. Сразу ощутите, как комната наполняется чудесным травяным ароматом.

4. Принимайте ванну не более получаса. Помните, чем горячее вода, тем меньше в ней следует полежать.

Приметы погоды на 6 апреля

Лето будет теплым и богатым на ореховый урожай, если в Канун Благовещения гроза.

Если к сегодняшнему дню весь снег растаял, значит, до следующей зимы его больше не будет и заморозков не предвидится, установилось окончательное тепло. А если кое-где снежок залежался, то он еще будет долго таять, и весна обещает быть холодной.

Sat, 04 Apr 2020 22:45:27 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.