гороскоп
Новости RSS » Славянские праздники » 5 октября 2018 – день Фоки. Как сегодня не пустить нечистую силу в дом?

5 октября 2018 – день Фоки. Как сегодня не пустить нечистую силу в дом?

5 октября 2018 – день Фоки

5 октября православные христиане вспоминают священномученика Фоку Синопского и пророка Иону. В народе день называют Фокин и Ионов, Листопадная или Листодер.

Святые Фока и Иона. Кто они?

Фока проживал в I веке в городе Синопе, где в юности принял христианство. В зрелом возрасте служил епископом, вел добродетельную и благочестивую жизнь, исцелял людей и изгонял из них бесов. Когда начались гонения на христиан, подвергся жестоким мукам, но от веры не отрекся. Был казнен в 117 году. Святому Фоке молятся о защите жилища от пожаров.

Иона – один из малых двенадцати пророков. Однажды Господь явился ему и направил проповедовать в город Ниневию. Но тот ослушался и уплыл на корабле, идущем в другое место. В пути началась страшная буря. Моряки кинули жребий, чтобы узнать, кто нагрешил и вызвал гнев Бога. Выбор пал на Иону, тогда он сознался, что не послушал божьего наказа, и предложил морякам: «Киньте меня в воду и буря стихнет». Так и поступили. В море его сразу же проглотил огромный кит. Трое суток Иона сидел в его чреве и постоянно молился, после чего произошло чудо – кит выбросил свою добычу на берег. Иона отправился в Ниневию и стал проповедовать там христианство.

Как не пустить в дом нечистую силу?

В народе 5 октября считается днем несчастливым.

Если на Фоку дуют сильные ветра, говорят, что они с собой могут принести всякие хвори, сглаз, порчу, нечистую силу. А чтобы не было ветра в Фокин день, на Руси придерживались некоторых запретов. 5 октября запрещается:

1. ударять по земле палками и хлыстами;

2. жечь старые веники;

3. посылать ветру проклятия;

4. разрушать муравейники.

По народным поверьям на Фоку и Иона по деревням начинают ходить осенние лихорадки-трясовицы.

Самой лучшей защитой от хворей и всякой нечистой силы считается дерево осина. Поэтому при себе надо носить кусочек осиновой коры или небольшую веточку, лихорадка испугается и не пристанет. По углам двора надо вбить осиновые колья или привязать их к столбам ворот.

Как не пустить в дом нечистую силу?

Хорошей защитой жилища от нечистой силы будет оберег из осиновых ветвей. При изготовлении его можно дополнить пестрыми лоскутками и лентами, птичьими перьями, разноцветными пуговицами и бусинами. Готовый оберег надо окропить святой водой и подвесить над входом в дом на суровой нитке. При этом произносят слова заговора: «Как далека луна на небе, так и мой дом для нечистой силы недосягаем. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!»

Традиции и обряды в день Фоки и Иона

К этому дню основная часть листьев на деревьях опадала, поэтому 5 октября в народе прозвали Листопадной, начиналась настоящая осень.

На Иону нельзя кушать рыбу в память пребывания пророка в брюхе кита. Нарушение запрета считается большим грехом. Также в этот день не приветствуется рыбалка и торговля рыбой.

Зато в изобилии на столах должна быть редька, так как именно в день Фоки заканчивают собирать ее урожай. На Руси было принято подавать этот овощ с луком, солью и квасом.

Традиции и обряды в день Фоки и Иона Народные приметы в день Фоки

1. Если до этого дня листья на березах еще не опали, значит, снег нескоро выпадет.

2. Когда в день Фоки и Иона летает много паутины, можно ждать осень затяжную и теплую, зима придет еще нескоро.

3. Малое количество шишек на соснах говорит о том, что предстоящая зима будет теплая.

4. Если к этому дню клен с черемухой полностью оголились от листьев, значит, зимние холода уже не за горами.

Кто родился в этот день?

Люди, родившиеся 5 октября, умеют ценить прекрасное. Среди них немало творческих личностей, художников, знающих толк в красках и цветах. При желании они многого могут достичь в жизни. Для удачи им надо носить украшения или вещицы с камнем аметистом.

Thu, 04 Oct 2018 15:28:11 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель


Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

ПОИСК ПО САЙТУ

РЕКОМЕНДУЕМ
Загрузка...
МЫ В СОЦСЕТЯХ
ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter