Новости RSS » Народные праздники » 5 ноября Яков день. Почему сегодня ИЗБАВЛЯЮТСЯ ОТ НЕНУЖНОГО? Осенняя народная традиция.

5 ноября Яков день. Почему сегодня ИЗБАВЛЯЮТСЯ ОТ НЕНУЖНОГО? Осенняя народная традиция.

огонь

Народный праздник «День Якова» отмечается 5 ноября☔️ (по старому стилю – 23 октября). В православной церкви это день почтения памяти апостола от 70-ти Иакова, брата Господня по плоти. Другие названия праздника: «Яков», «Яков Праведный», «Яков Гужник», «Гужники».

Запреты и суеверия на 5 ноября:

Категорически запрещено давать деньги в долг. Бытует мнение, что они не принесут счастья заемщику. Кроме того, есть риск, что долг так и не вернут.

Предки считали, что 5 ноября строго запрещено заниматься чужими делами. В этот день нужно посвятить время себе и решать свои проблемы.

Не стоит выяснять отношения, обращаться за помощью, встречаться с недругами и недоброжелателями. Есть риск спровоцировать конфликт.

Мужчины в этот день должны трудиться больше, чем обычно. Также необходимо починить все, что сломано.

Не стоит ручаться за тех, в ком Вы не уверены. В противном случае Вы рискуете запятнать свою репутацию и попасть в неприятности.

Народные традиции 5 ноября:

5 ноября в народе традиционно устраивались пчелиные игрища – все ели мед и старались жужжать как пчелы. Говорили, что чем больше меда съест хозяин и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной, и тем больше меда удастся собрать следующим летом. Но одного меда много не съешь: «Есть захочешь, да много не проглотишь». Поэтому в этот день также угощались медовыми пряниками и медовухой.

Яков считался покровителем любой мужской работы, которой занимались 5 ноября. В простонародье день получил название Гужники, так как в этот день крестьяне делали гужи из сыромятной кожи, проверяли конскую сбрую. Гужем называлась кожаная глухая петля в конной упряжи, укрепленная в хомутных клешнях. Мужчины на Гужник не только занимались починкой лошадиной сбруи, но и плотничали, столярили, изготавливали валенки. Женщины же украшали их разными орнаментами, так как именно в этот день обычно валялась пара обуви, которую надевали только на праздники.

5 ноября незамужние девушки ткали праздничные вожжи, которые впоследствии планировалось использовать для свадебного поезда, а затем дарили их своим женихам. По приметам, не успевшая сделать вожжи – в этом году замуж не выйдет. Но торопиться тоже было нельзя, поскольку плохо сделанная работа указывала, что девушка – не мастерица, а значит, парень может и отказать такой неумехе. Ещё девушки в день Якова подглядывали в избы холостых парней, чтобы узнать, чем они занимаются. Если работает – стоит к нему присмотреться, он будет работящим супругом. Если же дремлет на печке – лентяй, значит, его лучше обойти стороной.

Существует давняя традиция выходить в поле и осматривать его. А еще в этот день «закармливали» землю кусками пирога, приготовленных на вчерашний праздник – Осеннюю Казанскую. Таким образом привлекали пернатых. Пирог разламывался на кусочки и разбрасывался по сжатой ниве. Крестьяне помнили, что поле поднимет на другой год хорошие хлеба, когда ты о нём думаешь, когда не позабываешь и наведываешься к нему в пору, когда оно голо. И взять с него нечего. Разламывая кусок пирога и раскидывая по полю, крестьяне верили, что зимние птицы – снегири, свиристели, чечётки, вьюрки – прилетят к полю и своими голосами успокоят землю.

День, чтобы попытаться изменить свой образ жизни.

Постарайтесь сосредоточиться на своих проблемах, устройте семейный совет.

Не занимайтесь делами других людей: пусть наконец они сами решают свои проблемы.

Покайтесь сегодня в собственных грехах и простите их другим.

Сегодня вы сможете совершить очень многое, однако не спешите сделать все сразу. Не пытайтесь решить что-либо сами, не являясь специалистом в каком-либо серьезном деле.

Не планируйте ничего важного в этот день - все может пойти прахом. Возможны кражи и потери.

Сделайте сегодня сознательный выбор, чтобы избавиться от ненужных вещей и прекратить общение с людьми, приносящими хаос в вашу жизнь.

Знахари сегодня отчитывают людей от бед, снимают сглаз и порчу.

Пословицы и поговорки:

  • Не под силу воз, так и гужи пополам.
  • Жена пряди рубашки, а муж тяни гуж.
  • Не долга оглобля, а до Орды достанет.
  • Не всякому по Якову. И всякому, да не как Якову.
  • Затвердила сорока Якова одно про всякого.
  • Отец Яков в молитве не одинаков: за ину берёт полтину, а иной (богомолке) сам рубль даёт.
  • Коли Яков крупицу (мелкий град, крупу) пошлет, то с Матрёны (9 ноября) зима станет на ноги.

Народные приметы 5 ноября:

  • Если в Яков день выпал град, то к Матрене (22 ноября) зима войдет в свои права.
  • Если в этот день землю покроет пышный снег, то зима будет мягкой и теплой, а лето богатым на урожай.
  • Чем больше меда съешь в этот день – тем больше его соберешь в следующем году.
  • Если к Якову дню парень с долгами не рассчитается, то в следующем году точно не женится.
  • В Яков день признаться в любви – в следующем году будет свадьба.
  • Кто сегодня больше дров нарубит, тот год проведет в достатке.
  • На дороге 5 ноября сапог найти – переезд ожидается. Если же эту находку первая увидела незамужняя девушка – примета, что скоро вторую половинку свою встретит.
  • Увидеть в Яков день мертвую птицу – к неприятности.
  • Кто сегодня заболеет, тот быстро пойдет на поправку.
  • Если в ненастье на закате тучи окрашены в яркие цвета или идет моросящий дождь, низкое атмосферное давление.
  • Постепенно повышается и дует юго-западный ветер, то непогода затянется надолго.
  • Выпало много снега, и он не растаял или пошел дождь, значит, зимние месяцы будут теплыми, а в следующем году можно ожидать богатого урожая.
  • Ударили первые морозы – они не продлятся более трех дней.

Wed, 04 Nov 2020 22:21:34 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.