Новости RSS » Славянские праздники » 5 марта ДЕНЬ КАТЫША. Почему сегодня опасно смотреть на небо?

5 марта ДЕНЬ КАТЫША. Почему сегодня опасно смотреть на небо?

опасность

Православные христиане 5 марта вспоминают о Катанском епископе преподобном Льве. По народному календарю дата получила название Лев Катальщик или день Катыша.

Кем был святой Лев Катанский?

Проживал Лев в VIII веке, родился в итальянском городе Равенна. Церковное служение начинал в городе Реджио на должности архиепископа. С 765 года служил в сицилийском городе Катания епископом.

Лев прославился своим милосердием. Вдовствующих и сирот, нищих и больных, странствующих людей он кормил, одевал и давал им ночлег, с помощью молитв излечивал их недуги.

А когда Лев Катанский умер, в день его захоронения случилось чудо. Женщина, тело которой кровоточило, дотронулась до смертного одра епископа, и полностью излечилась.

Какие на этот день существуют традиции и обряды?

На Руси этого святого из Сицилии народ называл по-своему – Лев Катальщик. 5 марта, в знак почитания Льва Катанского, люди устраивали заезды на санках с горок.

Зима подходила к концу, и нужно было успеть вдоволь накататься, чтобы на весь следующий год счастьем запастись. Верили, что самым счастливым будет тот, кто дальше всех проедет с горки.

5 марта не начинайте никаких новых и важных дел, не давайте обещаний, дата для этого неблагоприятная – дела не заладятся, а обещанное не получится выполнить.

Сегодня особенно тщательно нужно следить за своим здоровьем и постараться никакую хворь не подхватить. Согласно народным суевериям, если 5 марта человек заболеет, то выздоровление наступит нескоро, а то и вовсе может быть летальный исход.

Сегодня падающие звезды представляют опасность

У наших предков в ночь на 5 марта существовал строгий запрет – нельзя было смотреть на звездное небо. В народе верили, если увидеть, как с неба падает звезда, то скоро смерть явится на порог. Или сам человек умрет, который наблюдал падение звезды, или он похоронит кого-то из родных.

В мире многие народности издревле связывали людские судьбы со звездами. Например, у древних славян считалось, сколько сияет на небе звезд, столько людей проживает на земле.

То есть когда человек появляется на свет, загорается на небе новая звезда и освещает ему весь жизненный путь. А когда приходит человеку время покинуть земной мир, его звездочка гаснет, будто свеча, или падает с неба.

Именно поэтому падающие звезды ассоциировались с уходом из жизни людей. А если случится настоящий звездопад, это особенно плохая примета, предвещающая кровопролитные войны и гибель огромного количества людей.

Позднее приметы о падающих звездах немного изменились. Если человек смотрит на небо, и звезда упала справа от него, это предвещает добрые события и известия, а если слева – то беду. Но люди всегда пытались обмануть свою судьбу, хитрецы придумали, если звезда летит слева, надо быстро развернуться, чтобы она справа оказалась.

Если вы случайно стали свидетелем падающей звезды и не успели повернуться, можно нейтрализовать зловещее предсказание такими словами: «Аминь. Рассыпься».

На Руси звезды, летящие с неба, звали маньяками. В народе бытовало суеверие, что на падающих звездах на землю спускаются злые духи и отправляются по домам, где этой ночью муж отсутствует (в поездке, на работе или в командировке), а жена сама ночует.

Для защиты от такой нечисти, перед тем как спать укладываться, женщина должна:

1. Три раза осенить крестным знамением окна, двери и камины (печные затворы), то есть все входы в доме, через которые могут проникнуть злые духи.

2. Любую вещь супруга взять с собой в кровать и положить возле подушки.

3. Три раза прочитать молитву «Отче наш».

После этого можно спать спокойно и ничего не бояться.

Погодные приметы на 5 марта

Не ждите летом хорошего урожая, если сегодня с утра до вечера сыплет снег.

5 марта наблюдают за птицами и определяют по ним погоду на ближайшие дни. Если вороны с галками купаются в снегу – к оттепели, а если высоко в небо поднялись – к сильному снегопаду.

Tue, 03 Mar 2020 16:15:29 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.