Новости RSS » Народные праздники » 5 декабря Прокопьев день. Сегодня можно избавиться от душевной раны, от того, что давно мучает вас

5 декабря Прокопьев день. Сегодня можно избавиться от душевной раны, от того, что давно мучает вас

В православии 5 декабря день памяти святого Прокопия чтеца. В народном календаре дата называется Прокопьев день или вехостав.

Кем был святой Прокопий?

Все годы своей жизни Прокопий посвятил служению Господу. Он трудился в храме на должности чтеца и хорошо знал Закон Божий, своими знаниями делился с прихожанами, объяснял простым людям, что написано и как правильно толковать Библию.

Господь наградил Прокопия даром исцеления, он лечил людей, попавших под одоление бесами. Когда язычники заставили его отречься от христианской веры и поклоняться их богам, то получили отказ. За это Прокопий был обезглавлен.

Какие на этот день обряды и традиции?

Так как к Прокопьеву дню на Руси уже устанавливался санный зимний путь, мужчины в этот день чинили сани, а при необходимости отправлялись на ярмарку, чтобы купить новые. Также 5 декабря прокатывали дороги по снегу до соседних деревень и к лесу, чтобы можно было ездить за дровами.

По обочинам дорог втыкали своеобразные вехи в качестве ориентира, ими служили колья с соломенными пучками наверху либо просто длинные палки. Отсюда и пошло народное название дня «вехостав».

У женщин в Прокопьев день было свое занятие. Они собирались по несколько человек и отправлялись в лес, чтобы отыскать под снежным покровом траву ефилию. Дома из такой магической травки готовили отвары. В народе верили – если выпить это зелье, то горбатый человек спину распрямит, а невысокий подрастет.

В старину славяне днем 5 декабря занимались своими хозяйственными делами, а вечером обязательно собирались на общее празднество всем поселением. Подготовка к этому событию начиналась за несколько дней, так как в складчину покупали барашка, а уже на Прокопия жарили его и угощались все вместе. В некоторых русских регионах в этот день готовили рыбу вместо барашка.

После обильного ужина детвора и молодежь шли на улицу в снежки играть, а взрослые проводили вечер, общаясь и наперебой рассказывая смешные и поучительные истории из жизни.

Нередко за таким общением засиживались до самой утренней зари. Между прочим, это очень хорошая традиция, которую полезно было бы возродить и в наше время, а то за повседневными заботами и интернетом люди скоро разучатся общаться друг с другом.

Не упустите сегодняшний день, чтобы избавиться от мучений и душевных ран

Многим наверняка известно состояние, когда мучают раны на душе и от них нестерпимо больно, никак не получается избавиться. Подобные страдания мы сами причиняем друг другу умышленными поступками или словами, а порой нечаянно своею ревностью или равнодушием.

Наши предки верили, что душевные недуги также могут быть следствием вмешательства в человеческую жизнь черной магии. 5 декабря – благоприятный день, чтобы начать исцеление недугов души.

Недаром душевная боль среди всех остальных видов считается наиболее сильной и сложной. Она не диагностируется, ее нельзя коснуться, рассмотреть или обнаружить, боль в душе можно только прочувствовать.

И если физические заболевания можно лечить лекарствами и с помощью врачей, то от душевных недугов таблеток и сиропов пока не придумали.

На Руси с древних времен самыми эффективными способами залечить тоску, страдания и душевные раны считались заговоры и молитвы. Слова из них оказывают действенное и быстрое влияние, ведь душа человека имеет тонкую связь невидимыми нитями с небом и Высшими Силами.

Ритуал с водой

В прозрачную емкость (графин, банка) наберите чистую воду и семь раз прошепчите над ней молитву «Отче наш». Как только захочется пить, налейте немного воды в стакан и прочитайте заговор:

«Как эту чистую водичку выпиваю, так о душевных ранах забываю. Аминь».

Теперь небольшими глотками и медленно выпейте. Когда опустошите весь графин, снова подготовьте целительную воду. Повторяйте обряд до тех пор, пока полностью не почувствуете исцеление от душевного недуга.

Ритуал с хлебом

Возьмите буханку ржаного хлеба и вечером, когда солнце начнет заходить, отправляйтесь в лес или парк, найдите там ель, станьте около нее и прочитайте заговорный текст:

«Лесные обитатели-зверюшки, покушайте ржаного хлеба краюшки. Душевный недуг мой по всему лесу растащите и своими лапками его растопчите. Птицы лесные, хлебные крошки поклюйте, и с души моей все раны сдуйте».

Теперь раскрошите возле дерева хлебную буханку и уходите домой. По пути ни с кем не останавливайтесь, не разговаривайте и не оборачивайтесь назад.

Погодные приметы на 5 декабря

Теплая погода в Прокопьев день предвещает длинную и снежную зиму.

Если 5 декабря из леса выходят волки и подбираются близко к людским поселениям, значит, вот-вот начнется суровая зима с лютыми морозами и метелями, и будет она затяжная.

Tue, 03 Dec 2019 22:35:04 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.