Новости RSS » Народные праздники » 4 июня день Василиска. СВОЮ СУДЬБУ можно узнать сегодня с помощью традиции!!

4 июня день Василиска. СВОЮ СУДЬБУ можно узнать сегодня с помощью традиции!!

судьба

Православные христиане 4 июня вспоминают о святом мученике Василиске Каманском. Дату в народном календаре называют васильковый день, соловьиный праздник или просто день Василиска.

Кем был святой Василиск?

Жил Василиск в III-IV веках. За христианскую веру его подвергали жестоким истязаниям: очень сильно избивали, после этого на израненное тело сыпали смесь горчицы, соли и уксуса, лили кипящую смолу и рвали металлическими крюками.

Но благодаря постоянным молитвам Бог помогал Василиску вытерпеть невыносимые испытания. Своими молитвами святой не только заслуживал себе спасение, но и исцелял болеющих людей.

Истязатели понимали, что бессильны перед Василиском, и тогда они решили отсечь ему голову и кинуть тело в реку. Но тайные христиане отыскали его тело и захоронили. На месте погребения позже возвели храм во имя святого Василиска.

Какие на этот день существуют традиции и обряды?

В день почитания святого Василиска на Руси с особым уважением относились к цветку васильку. В народе верили, что нельзя 4 июня в полях и огородах трудиться, иначе вместо посаженых овощных и злаковых культур одни васильки вырастут.

В этот день все отправлялись на сбор васильков, чтобы потом приготовить из растения целительные настойки и отвары.

Очень хорошо, если вы сегодня услышите пение соловьев. Эту дату недаром на Руси прозвали «соловьиный праздник». Кто послушает 4 июня соловьиную трель, тот будет везучим и счастливым в жизни.

Хотите знать свое будущее? Сегодняшний день вам об этом расскажет!

В народе считали, что 4 июня начинается русалочья неделя. Верили, что в этот день из водоемов на берега выползают русалки, гульбища устраивают, качаются на деревьях и резвятся.

Это особенно опасно для молодых парней, которым русалки могут заморочить голову. Поэтому на Руси 4 июня и всю последующую неделю ребята по одиночке к водоемам не подходили.

А еще в этот день наши предки гадали, пытаясь свою будущую судьбу распознать. Много способов гадания дошло до наших дней, поделимся с вами самыми популярными.

1. Девушки сегодня узнают свою судьбу с помощью венков из березовых веточек. Деревце нужно выбирать обязательно самое молоденькое и прежде, чем ветки срезать, надо повязать на самую верхушку красные ленточки.

Затем из срезанных веток сплетают березовый венок и опускают его на водную гладь реки или озера. Если он тонет, это предвещает несчастья. А коли плавает, то в будущем году ждут вас счастье и радостные события.

2. Также сегодня можно сплести веночки из луговых и лесных цветов и трав, и погадать на замужество. Такой венок надо постараться забросить на крышу дома. Если он обратно на землю упадет, то готовьте свадебное платье. А коли застрянет на крыше, значит, в ближайшем году не предвидится свадебного торжества.

3. Девчата незамужние старались не пропустить русалочью неделю и обращались к обитательницам водоемов за помощью в амурных делах. Для этого в отрез красной ткани заворачивали кусочек свежего хлеба и какой-то дар для русалочек (ленточки, чтобы в волосы вплести; монетки; бусики).

С утра пораньше 4 июня к водоемам отправлялись и на берегу оставляли узелок с подарками, туда же обязательно надо было положить небольшую прядку своих срезанных волос. В народе считали русалок экстрасенсами или ясновидящими, верили, что они помогут девушкам поскорее разрешить их проблему одиночества.

4. Если же у девушки парень любимый имелся, но она сомневалась в его чувствах, то можно было проверить любовь с помощью зверобойного сока. Отыскивали это растение, срывали несколько цветочков и усиленно сжимали в руке, чтобы сок потек.

Если он красного цвета оказывался, значит, парень страстью горит и верен своей возлюбленной. А когда бесцветный сок, то холоден парень к девушке, не любит ее.

5. А еще поутру девушки целой компанией отправлялись в ельник или сосновую рощу, там находили хвойное старое деревце и смолу с него собирали.

Кому смола попадалась темная и густая, тому очень сложный жизненный путь предстоял, с преградами и неудачами. Если же смола была светлая и жидковатая, значит, жизнь девушки будет беспрепятственной и легкой.

Приметы погоды на 4 июня

Если в ночь на 4 июня понаблюдать за ночным небом и увидеть вокруг звезд черное обрамление, значит, в ближайшие дни можно ждать ненастную погоду.

Если поутру в день Василиска на землю опустился сильный туман и на траве обильная роса, значит, нынешнее лето порадует щедрым урожаем.

Tue, 02 Jun 2020 11:27:53 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.