Новости RSS » Мистические истории » Слова материальны и могут напророчить беду! Реальная история о злополучном тосте

Слова материальны и могут напророчить беду! Реальная история о злополучном тосте

История о том, как 4 друга напророчили себе беду

Однажды, чисто случайно забредя на какую-то книжную ярмарку, я встретил своего старого знакомого. С Юрием мы не виделись, вероятно, лет 10-12, а может и больше.

Когда-то вместе работали в одном книжном издательстве, а потом наши дороги надолго разошлись. Неудивительно, что я узнал его с трудом, тем более что к этому моменту он успел обзавестись совершенно роскошной растительностью на лице, а в руках держал рюкзак.

Ну, как это бывает, встретились, похлопали друг друга по плечам, а потом решили приземлиться в небольшом кафе, чтобы спокойно поговорить. Естественно, разговор зашел об общих знакомых и старых друзьях. Вот тогда-то я и услышал от него эту историю.

Как оказалось, рос Юрий в небольшом поселке городского типа. С детства было у него три закадычных друга – Сергей, Дмитрий и Саша. Сначала они вместе копались в одной песочнице, затем пошли в одну школу.

Сергей, Юрий и Дима учились в одном классе, а Саша был на год старше. Это была настоящая мушкетерская дружба, как в книгах. Вот только после окончания школы друзьям предстояло расстаться.

Саша занялся бизнесом: сначала возил шмотки из-за границы, челночил, потом раскрутился и приобрел несколько фур, Дима поступил в военное училище, Юра уехал в Москву и поступил в вуз. А Сергей остался работать в поселке. На дне рождения Димы они снова собрались все вместе. Но все понимали, что это ненадолго.

Было немного грустно. И после очередного тоста Дима предложил встретиться через 20 лет – как настоящим мушкетерам. Конечно, все согласились, начали строить предположения. Что с ними может случиться к этому моменту, каких успехов добьется каждый из них.

Конечно, Дима станет полковником или даже генералом – а почему нет? Юра – тот обязательно станет настоящим профессором, Саша – станет главой собственного строительного концерна, Сергей тоже возглавит какое-нибудь предприятие. Так, за шуточками-прибауточками выпили еще по одной.

Дмитрий пошутил, что они, как настоящие мушкетеры, и умереть должны вместе – это предположение, впрочем, не всем пришлось по душе, Серега, который вообще был самым серьезным из них, буркнул, что умирать он пока не собирается, ни вместе, ни порознь.

И, что разговор вообще завернул не в ту степь. Дима полушутя возразил ему, что если он будет таким серьезным, то скоро сопьется. Тут Юрий вмешался и, пытаясь остановить перепалку, сказал, что Дима не имел в виду ничего дурного – просто говорит о том, что они всегда готовы умереть друг за друга.

- Интересно, а кто из нас останется последним?

- Конечно, самый умный – Юра. Не забудь прочесть молитву на нашей могиле. И цветы положить.

Все рассмеялись.

Время шло. И лет через 10 они действительно снова собрались вместе. Вот только Саша не приехал. Как оказалось, они с Димой к тому моменту разругались. Юра даже не знал из-за чего именно. Кажется из-за денег.

Кто-то у кого-то занял, кто-то кого-то подставил. Юра не хотел разбираться. Генералом Дима не собирался становиться – он ушел из армии и тоже занялся бизнесом – открыл небольшой спортзал.

Конечно, посидели, выпили, начали уговаривать Диму, чтобы он помирился с другом. Но тот категорически отказался. Ответил, что детство это одно, а реальная жизнь, это совсем другое. И знать Сашу он больше не хочет. В общем, посидели и разошлись.

Прошло еще несколько лет. Юра успел окончить аспирантуру. Когда подыскивал работу, получил неожиданное предложение – читать лекции в духовной семинарии и одновременно работать в православном издательстве.

Вот только нужно было переехать в другой город. Он согласился – своей семьи у него не было, а родители его к тому времени уже умерли, так что его здесь ничего не держало.

Приехал, познакомился с местным священником, отцом Михаилом. Даже подружился с ним, привозил ему новинки в книжную лавку и храмовую библиотеку.

Прошло еще несколько лет – и отец Михаил умер. После него сменилось еще два священника, но почему-то они долго не задержались. И, совершенно неожиданно для себя Юрий получил предложение от настоятеля стать священником в местной церкви.

Конечно, поначалу он отказался – образования у него соответствующего не было. Но владыка ответил, что поскольку Юрий сам преподавал уже несколько лет в местной духовной семинарии, то хорошо знает эту кухню.

Если согласится – он отправит его на учебу на несколько месяцев. Хотя с ответом не торопил, дал время подумать, понимал, что для любого человека это вопрос непростой.

Юрий крепко задумался. С приходом отца Михаила он действительно был хорошо знаком, часто присутствовал на службах и даже не хотел с них уходить. Честно говоря, его несколько раз посещала мысль о том, чтобы и самому стать священником или даже монахом.

Почему бы нет? Ведь жил он бобылем. В общем, несколько дней он размышлял, а потом неожиданно для себя понял, что это и есть его судьба. И так ему легко стало после этого решения, больше никаких сомнений не оставалось.

Отучился он положенное время и принял сан. Получил имя отца Георгия. Вот поэтому и борода у него появилась, которая меня так удивила.

Осенью понадобилось ему съездить в родной поселок за какой-то архивной справкой. Ну и к Сергею зашел, узнать, что со старыми друзьями. Встреча его не обрадовала: Сергей, судя по всему, крепко пил. С работы его выгнали, на другую он никак не мог устроиться. И еще узнал немало печальных новостей.

Оказывается, Дмитрий умер – прихватило сердце, ни с того, ни с сего. Больше месяца уже как, на прошлой неделе отметили 40 дней. А через неделю после него умер и Саша, к тому времени они с Димой уже помирились, Саша после смерти друга тоже запил, в себя не мог прийти, заснул в гараже, а мотор у машины забыл выключить.

Так от газов и задохнулся. Узнав, что я стал священником, родственники моих друзей предложили мне их отпеть, как полагается.

Пришли мы на кладбище. Отпел я своих друзей, молитву прочитал, цветы на могилы положил – они-то рядышком были. Как раз Покров был. И все время не мог избавиться от мыслей о том, что как верно исполнилось все, о чем мы тогда говорили.

Двое моих друзей умерли практически вместе, один за другим, третий не умер, но вместо этого спился, как и предположили. А мне, последнему оставшемуся, пришлось их отпевать, молиться на их могиле.

Wed, 27 Nov 2019 21:41:05 +0300

@ Инна Кондаурова

Яндекс ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен, чтобы читать прогнозы астрологов о важных событиях дня

Комментарии

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ ОНЛАЙН

Загрузка...

ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕСТЫ


ГОРОСКОП НА СЕГОДНЯ
Овен Телец
Близнецы Рак
Лев Дева
Весы Скорпион
Стрелец Козерог
Водолей Рыбы