Новости RSS » Народные праздники » 4 августа день Марии Магдалины. Хотите СТАТЬ КРАСИВЕЕ? Последуйте советам народных традиций

4 августа день Марии Магдалины. Хотите СТАТЬ КРАСИВЕЕ? Последуйте советам народных традиций

Мария Магдалина

В православии 4 августа вспоминают о христианской святой, мироносице и последовательнице Иисуса – Марии Магдалине, которая прославилась своею преданностью Сыну Божьему.

В народном календаре дата называется громовой день, Марья – сильные росы, Марья-Искусница (или Ягодница) либо просто день Марии Магдалины.

Кем была святая Мария Магдалина?

Мария родилась в Галилейском городе Магдала в конце I века до нашей эры. Она была одержима бесами. Но однажды встретилась с Иисусом, и он излечил девушку. После этого Мария повсюду следовала за своим Спасителем. Она видела, как его распяли, присутствовала на погребении. Она же стала первой свидетельницей воскрешения Иисуса.

Какие традиции и обряды существуют на этот день?

У наших предков гром 4 августа считался дурным знамением. Если услышите сегодня раскаты, то сразу осените себя трижды крестным знамением и скажите:

«Господи, миленький, просим тебя, помоги, дождик спокойный и теплые росы пошли, от грома и молнии убереги».

Если в день Марии Магдалины была солнечная погода, то хозяюшки ловили «Марьин свет» для освещения жилища. Для этого рано утром все занавеси нужно снять с окон и перестирать. А чистые и наглаженные повесить только вечером после захода солнца на вымытые окна.

Чтобы в доме не обосновалась нечистая сила, сегодня надо взять березовый веник, собранный с Троичных веточек, и обмести им по углам паутину.

Народ называл эту дату Марья-Ягодница, потому что 4 августа на работу в поля и огороды не ходили. И стар, и мал шли в лес ягоды собирать (смородину черную и красную, чернику). Дома их потом сушили либо варили варенье.

Садоводы! Не забудьте выкопать сегодня луковички цветов и разложить их на просушку в хорошо проветриваемом, не солнечном месте (чердаки, сараи).

Женщины, не пропустите этот день для привлечения красоты!

На Руси женщины считали Марию Магдалину своей заступницей и помощницей, а в день ее почитания проводили различные обряды для сохранения красоты, молодости и привлекательности. Чтобы эффект от обряда был максимальным, рекомендуется накануне выдержать трехдневный пост.

Ритуал с лунной водой

Налейте в миску воду и установите так, чтобы на водной поверхности отображалась луна. Произнесите заговорный текст:

«Луна-красавица, глянь на меня и улыбнись. Силушкой своею и красотой поделись. Подари мне молодости и привлекательности сполна, сделай так, чтобы я была красива и сильна».

Три раза умойте заговоренной водой лицо, а оставшуюся вылейте на тело.

Ритуал с утренней росой

Дату 4 августа в народе прозвали «Мария – сильные росы». Верили, что утренняя роса в этот день обладает целительной силой и может одарить женщину неземной красотой.

Возьмите белое льняное полотенце (или простынь), рано утром положите на траву и смочите в росе. Затем встаньте лицом к восходящему солнышку и от головы до кончиков ног оботрите себя мокрым полотенцем. При этом повторяйте такой заговор:

«Божья водица, чистая роса-сестрица! Умой мои волосы, сделай их гладкими и блестящими, словно шелк. Умой мое тело, чтобы оно как ясное солнышко, всегда розовело. Умой лицо мое, чтобы оно, как звездочка на небе, красотою сияло».

Заговоренное полотенце стелите поверх подушки и спите на нем три ночи подряд. Потом храните отдельно от других вещей и не стирайте. Перед важными жизненными событиями (свидание, сватовство, свадьба) вытирайтесь им после купания.

Погодные приметы на 4 августа

Если день сегодняшний грозою начался, то ею же и закончится.

Если утром 4 августа на землю густой туман опустился, значит, денек будет теплым, солнечным и безветренным.

Sun, 02 Aug 2020 20:47:16 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.