Новости RSS » Славянские праздники » 3 марта – день ЯРИЛЫ ОВСЯНИКА. Зачем сегодня угощают овсяным печеньем?

3 марта – день ЯРИЛЫ ОВСЯНИКА. Зачем сегодня угощают овсяным печеньем?

печенье

У славян 3 марта почитали бога Ярилу, который символизировал страсть, солнце весны и плодородие. Дату в народе назвали день Ярилы Овсяника.

Кто такой бог солнца Ярила?

Родители Ярилы – мать Дива Додола (богиня, символизирующая небесную влагу) и отец Велес (бог трех миров).

Дива Додола была невероятной красоты, но ей самой нравился бог Перун Громовик. Повстречав Диву Додолу, Велес не смог устоять перед ее красотой и очень полюбил.

Чтобы привлечь внимание любимой, он превратился в волшебный ландыш. Посмотрев на цветок, Дива Додола была покорена его нежностью и вдохнула аромат. Ее накрыли настолько сильные чувства, что в результате родился Ярила.

От Велеса он унаследовал мужскую отцовскую силу и оборотничество, считалось, что Ярила покровительствует волкам и диким животным. Дива Додола передала сыну свой живой характер с привлекательностью, благодаря чему Ярила считался богом страсти.

Какие на этот день существуют традиции и обряды?

Люди верили, что сам Ярила сегодня отправляется проверить, насколько крестьяне подготовились к очередному сельскохозяйственному сезону, и берет в руки соху с бороной. Поэтому с 3 марта увеличивались заботы у сельских кузнецов, весь народ нес им инструмент для починки.

Так что и вы не отступайте от русских обычаев, пересмотрите сегодня, все ли готово у вас к предстоящему дачному сезону? Возможно, какой-то инструмент нужно купить или отдать в ремонт.

Приготовьте овсяную выпечку и попотчуйте друзей, родных

Согласно поверьям, 3 марта сам Ярила объявляет о приходе весеннего тепла, а помощницей ему выступает небольшая птичка-овсянка. Ее так и называли на Руси – вестница тепла. Ярила давал птице наказ о начале пения. Она громко чирикала, сообщая всем, что пришла весна.

Хозяюшки в этот день традиционно выпекали овсянички для прославления птички, весны и Ярилы.

Овсянички – это овсяные пирожки или печенье, для которых тесто замешивают на овсяной муке.

Такую выпечку обязательно раздавали всем знакомым, соседям, друзьям и родственникам, кормили членов семьи и крошили птичкам на улице.

Дату 3 марта не пропускали женщины, у которых никак не получается зачать ребенка. Нужно было одолжить у многодетной соседки овсяную муку, приготовить из нее булочки, которые за ужином съесть вместе с супругом, а оставшиеся крошки разбросать на улице для птичек. Если на крошки слеталось много пернатых, значит, у пары будет большой шанс зачать ребеночка.

Печенье наравне с хлебом пользовалось у славян особым уважением:

• Такую выпечку считали жертвенной. В этом случае ее нужно было оставить на полях и попросить у Высших Сил богатого урожая. Для данного ритуала выпекали особенное печенье в форме зверушек или птичек.

• Овсяное печенье подкладывали также в гроб покойному.

• Клали печенье и в качестве оберега в люльку новорождённому, или тому, кто собрался в дальний путь.

• А еще печенье использовали в качестве обрядовых даров. Им угощали родственников и гостей на больших семейных мероприятиях (именины, крестины ребенка, свадебное торжество).

Помимо своих обрядовых качеств овсяное печенье обладает еще и пользой. Содержит большой процент клетчатки, которая способна поглотить и вывести из организма вредные токсины и холестерин, тем самым очищая кишечник.

Поэтому не забывайте древние славянские традиции и сегодня приготовьте овсяное печенье. Попотчуйте им не только членов семьи, но и стареньких одиноких соседей по лестничной клетке, любимых родителей, сотрудников на работе к обеденному чаепитию, и даже нищего, просящего у церкви милостыню.

Чем щедрее вы накормите других приготовленным овсяным печеньем, тем больше призовете в семью достатка, благополучия, тепла, уюта и счастья.

В современное время можете отойти от традиций подачи овсяной выпечки. Ее кушают не только со сладкими добавками (кофе, чай, варенье или мед).

Предлагаем вам оригинальные, но очень вкусные сочетания – с красной слабосоленой рыбой (семгой, форелью или лососем), с разными видами сыров, с супами-пюре. Стоит только попробовать – не оторветесь!

Погодные приметы на 3 марта

Летние месяцы ожидаются ненастными, если 3 марта по земле стелется густой туман.

Сегодняшней ночью наблюдают за небом. Если луна бледная – к обильному снегопаду, ясная – к стуже. Когда небо мерцающими и блестящими звездочками усыпано – к сильному холоду, мало звезд на небе – ожидается вьюга и пурга.

Mon, 02 Mar 2020 00:59:53 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.