
У славян 3 марта почитали бога Ярилу, который символизировал страсть, солнце весны и плодородие. Дату в народе назвали день Ярилы Овсяника.
Кто такой бог солнца Ярила?
Родители Ярилы – мать Дива Додола (богиня, символизирующая небесную влагу) и отец Велес (бог трех миров).
Дива Додола была невероятной красоты, но ей самой нравился бог Перун Громовик. Повстречав Диву Додолу, Велес не смог устоять перед ее красотой и очень полюбил.
Чтобы привлечь внимание любимой, он превратился в волшебный ландыш. Посмотрев на цветок, Дива Додола была покорена его нежностью и вдохнула аромат. Ее накрыли настолько сильные чувства, что в результате родился Ярила.
От Велеса он унаследовал мужскую отцовскую силу и оборотничество, считалось, что Ярила покровительствует волкам и диким животным. Дива Додола передала сыну свой живой характер с привлекательностью, благодаря чему Ярила считался богом страсти.
Какие на этот день существуют традиции и обряды?
Люди верили, что сам Ярила сегодня отправляется проверить, насколько крестьяне подготовились к очередному сельскохозяйственному сезону, и берет в руки соху с бороной. Поэтому с 3 марта увеличивались заботы у сельских кузнецов, весь народ нес им инструмент для починки.
Так что и вы не отступайте от русских обычаев, пересмотрите сегодня, все ли готово у вас к предстоящему дачному сезону? Возможно, какой-то инструмент нужно купить или отдать в ремонт.
Приготовьте овсяную выпечку и попотчуйте друзей, родных
Согласно поверьям, 3 марта сам Ярила объявляет о приходе весеннего тепла, а помощницей ему выступает небольшая птичка-овсянка. Ее так и называли на Руси – вестница тепла. Ярила давал птице наказ о начале пения. Она громко чирикала, сообщая всем, что пришла весна.
Хозяюшки в этот день традиционно выпекали овсянички для прославления птички, весны и Ярилы.
Овсянички – это овсяные пирожки или печенье, для которых тесто замешивают на овсяной муке.
Такую выпечку обязательно раздавали всем знакомым, соседям, друзьям и родственникам, кормили членов семьи и крошили птичкам на улице.
Дату 3 марта не пропускали женщины, у которых никак не получается зачать ребенка. Нужно было одолжить у многодетной соседки овсяную муку, приготовить из нее булочки, которые за ужином съесть вместе с супругом, а оставшиеся крошки разбросать на улице для птичек. Если на крошки слеталось много пернатых, значит, у пары будет большой шанс зачать ребеночка.
Печенье наравне с хлебом пользовалось у славян особым уважением:
• Такую выпечку считали жертвенной. В этом случае ее нужно было оставить на полях и попросить у Высших Сил богатого урожая. Для данного ритуала выпекали особенное печенье в форме зверушек или птичек.
• Овсяное печенье подкладывали также в гроб покойному.
• Клали печенье и в качестве оберега в люльку новорождённому, или тому, кто собрался в дальний путь.
• А еще печенье использовали в качестве обрядовых даров. Им угощали родственников и гостей на больших семейных мероприятиях (именины, крестины ребенка, свадебное торжество).
Помимо своих обрядовых качеств овсяное печенье обладает еще и пользой. Содержит большой процент клетчатки, которая способна поглотить и вывести из организма вредные токсины и холестерин, тем самым очищая кишечник.
Поэтому не забывайте древние славянские традиции и сегодня приготовьте овсяное печенье. Попотчуйте им не только членов семьи, но и стареньких одиноких соседей по лестничной клетке, любимых родителей, сотрудников на работе к обеденному чаепитию, и даже нищего, просящего у церкви милостыню.
Чем щедрее вы накормите других приготовленным овсяным печеньем, тем больше призовете в семью достатка, благополучия, тепла, уюта и счастья.
В современное время можете отойти от традиций подачи овсяной выпечки. Ее кушают не только со сладкими добавками (кофе, чай, варенье или мед).
Предлагаем вам оригинальные, но очень вкусные сочетания – с красной слабосоленой рыбой (семгой, форелью или лососем), с разными видами сыров, с супами-пюре. Стоит только попробовать – не оторветесь!
Погодные приметы на 3 марта
Летние месяцы ожидаются ненастными, если 3 марта по земле стелется густой туман.
Сегодняшней ночью наблюдают за небом. Если луна бледная – к обильному снегопаду, ясная – к стуже. Когда небо мерцающими и блестящими звездочками усыпано – к сильному холоду, мало звезд на небе – ожидается вьюга и пурга.
Wed, 17 May 2023 12:11:52 +0300