
В православном мире 3 мая вспоминают о преподобном Феодоре Трихине. Дата по народному календарю называется Федор-власяничник, окликание предков или просто день Федора Неводника.
Кем был святой Феодор?
Родом Феодор происходил из богатой семьи, проживавшей в Константинополе. Однако в юном возрасте земные блага стали ему не интересны, он принял решение о монашеском постриге и уединился в пустынной обители.
Феодор придерживался очень строгого образа жизни, среди его вещей была лишь одна грубая и колючая власяница, за что его и назвали Власяничный или Трихин. При жизни он прославился сотворением множества чудес.
После того как Феодор умер, мироточить стали его мощи.
Какие на этот день существуют традиции и обряды?
3 мая на Руси никаких важных дел и мероприятий не начинали, не крестили детей, не играли свадьбы, не занимались тяжелой физической работой. Даже рыбаки не отправлялись на ловлю. Этот день полностью посвящали поминовению умерших предков.
Чем мы сегодня можем помочь нашим усопшим родственникам?
Наши предки к своим умершим прародителям всегда относились с огромным уважением. Люди верили, что души усопших несколько раз в течение года навещают на земле оставшихся родных.
Одним из таких дней считается 3 мая, его назвали в народе «окликание предков».
Мы верим, что души усопших после смерти поселяются в мире мертвых, им очень хочется вернуться обратно, так как сильно скучают они по прежней земной жизни.
3 мая врата между земным и мертвым миром отворяются. И чтобы наши умершие родственники имели возможность хоть ненадолго посетить землю, их нужно окликать.
Это поручалось самой старшей женщине в семье. Рано утром она отправлялась на кладбище, горько плакала на могилке умершего родственника, причитала и жаловалась, как тяжело живется без него. Затем приглашала душу усопшего вернуться на землю.
Если родные похоронены на очень далеких кладбищах или в другом городе, и сегодня нет возможности посетить могилки, надо ранним утром выйти во двор своего дома и громко их позвать. Раньше никто не стеснялся этого делать, потому что ритуал окликания был нормальным явлением.
После того, как окликнули умерших, дома готовят поминальную трапезу. Стол положено накрывать щедрый и сытный из двенадцати блюд.
Люди верили, что души усопших питаются парами, которые исходят от еды. Поэтому блюда к поминальному столу всегда стараются подать в горячем виде (кисели наваристые, супы с борщами, блины с пирогами с пылу-жару, горячий гарнир с мясным).
В древности на окраинах людских поселений в этот день устанавливали специальные столы для покойников. На них стелили скатерти, зажигали свечи и ставили хлеб с солью.
Во время домашней поминальной трапезы всем родственникам надо рассаживаться за столом, но во главе должно одно место оставаться свободное. Согласно народным поверьям там сядет душа главного прародителя.
Остальные явившиеся души умерших могут усаживаться на перекладинах столов и стульев, поэтому во время трапезы категорически запрещается людям ставить на них ноги.
На земле усопшие гостят до полуночи. Для того чтобы проводить их обратно в мир мертвых, все члены семьи выходили во двор и несколько минут стояли в полной тишине.
Как только подует первый легкий ветерок, это знак, что души умерших родных уже у себя в загробном мире.
Важные советы на сегодняшний день
1. Если дата 3 мая выпала на Светлую седмицу после Пасхи, то окликание предков не проводят, необходимо ждать Радоницу.
2. Когда отправляетесь на кладбище, старайтесь покупать гвоздики, чтобы положить их на могилках. Эти цветы издревле считаются символом скорби и печали.
3. Накануне 3 мая в доме обязательно нужно провести тщательную уборку, чтобы повсюду чистота сверкала, и порядок был. В день окликания людям надо надеть на себя новые красивые одежды, ни в коем случае нельзя ссориться между собой и сквернословить.
Когда из загробного мира придут души умерших, они должны увидеть, что семья живет хорошо в достатке, мире и согласии, есть во что одеться и что вкусно покушать.
Погодные приметы на 3 мая
Если сегодня льет дождь, значит, летом будет мало меда.
В летне-осенний период будет щедрый урожай, если 3 мая гремят первые в этом году раскаты грома.
Thu, 18 May 2023 08:12:40 +0300