
В православном мире 3 августа вспоминают о древнерусском святом – преподобном Онуфрии Печерском (или Молчаливом). В народном календаре дата называется Безмолвник (Молчальник) или день Молчаливого Онуфрия.
Кем был святой Онуфрий?
Онуфрий жил в XII веке. После принятия монашеского пострига поселился в Ближней пещере Киево-Печерской Лавры, где и ныне покоятся его нетленные мощи. Очень мало достоверных фактов о жизненном пути Онуфрия. Известно что, как и большинство Киево-Печерских монахов, характер он имел суровый, долгие годы провел в молчаливом затворе и строгих постах.
Какие традиции и обряды существуют на этот день?
У наших предков было принято с 3 августа начинать ремонт закромов и подготавливать места в амбарах для хранения запасов зерна. Хозяйственные постройки тщательно вычищали, сушили, проветривали. При необходимости перестилали полы, заменяя прогнившие доски.
Соблюдайте и вы древние народные традиции. Если занимаетесь сельским хозяйством, то проверьте сегодня все подсобные постройки (сараи, погреб и подвал). Определитесь, что нужно отремонтировать до наступления холодов.
Пока мужчины занимались наведением порядка в подсобных помещениях, женщины принимались за переборку вещей в шкафах и сундуках. Изделия из меха обязательно на солнце вывешивали, чтобы просушить. Так что, хозяюшки, есть и вам чем сегодня заняться.
Желательно 3 августа заменить все емкости, в которых крупы храните, на новые (можно просто пересыпать в другие стеклянные банки). Согласно народной примете, они тогда в течение года будут полными, и семья не познает нужды.
Сегодня меньше разговаривайте и заготовьте специальную водицу!
К преподобному Онуфрию Молчаливому на Руси относились с особенным почитанием. Поэтому в память о монахе любую работу в поле или дома 3 августа наши предки выполняли в полном молчании. В народе говорили, что в день Онуфрия без особой надобности не нужно ни одного слова молвить.
Если была необходимость, что-то срочно рассказать, то следовало обходиться двумя-тремя словами. Иначе можно было накликать на свое семейство неприятности и беды, тяжкие недуги.
У славян было принято и в другие дни особо важные дела выполнять в молчании. Верили, что тогда исход дела будет обязательно успешным. К примеру, хозяйки никогда не разговаривали во время замеса хлеба, иначе тесто плохо поднимется и выпечка получится невкусной.
Особенно старались выдержать весь день 3 августа в полном молчании незамужние девицы. Вечером им нужно было в церковь пойти, свечи поставить и помолиться мысленно Богу о встрече с хорошим женихом. Кто из девушек до самого конца дня хранил молчание, та в скором времени успешно замуж выходила.
Сейчас, конечно, трудно соблюдать подобные традиции. Если мы придем на работу и не будем с людьми разговаривать, то нас неправильно поймут. Но у кого есть возможность провести день 3 августа в одиночестве, то постарайтесь помолчать и не звонить по телефону. Денек выдержать не так уж сложно.
Очень хорошо, если у вас сегодня получится ранним утром до восхода солнца отправиться к роднику и набрать воды, не проронив при этом ни словечка. Такая водица называется «молчальной» и обладает целительной силой. Она способна от недугов исцелять (особенно от кожных и глазных).
Погодные приметы на 3 августа
Гроза 3 августа – предвестница затяжной осени и позднего наступления зимних холодов (морозы почти на целый месяц задержатся).
Сегодня наблюдают за пауками. Если они в укрытие прячутся, паутины не плетут или даже распускают то, что раньше навязали, значит, ждите ненастье.
Fri, 19 May 2023 04:43:52 +0300