Новости RSS » Народные праздники » 30 января Антонов день. ЗАСТАВЬТЕ ДОХОДЫ РАСТИ в этот день по старинному обряду

30 января Антонов день. ЗАСТАВЬТЕ ДОХОДЫ РАСТИ в этот день по старинному обряду

дом

Народный праздник «Антон Перезимник» отмечается 30 января (дата по старому стилю – 17 января). Верующие православной церкви в этот день чтут память преподобного Антония Великого, Дымского. Другие названия праздника: «Антонина-половина», «Антонина Перезимняя», «Антон Предзимник», «Перезимье – середина зимы».

Народные традиции 30 января

День Антона Перезимника называли еще днем Антонины-половины. И то, и другое означало, что половина зимы позади, а впереди уже светит весна. Правда, теплой погоде в этот день верить не советовали. Наши предки говорили: «Антоний лукавый. Сначала согреет, а после морозцем затянет».

По старой традиции на Антона Перезимника пекут колобки из толокна. Для этого хозяйки смешивают толокно, пшеничную муку, сливочное масло, яйца, соль, муку и замешивают тесто. Из этого теста пекутся булки. Они являются символом Солнца.

Люди в старину верили, что эти обрядовые булки помогут им защититься от нечистой силы и приблизить тепло и лето.

В старину на Антона Перезимника следовало отваживать порчу. Селяне совершали обряд, помогающий обхитрить нечистую силу. Для этого выходили на ближайший перекресток и начинали идти домой задом наперед.

Если сумеешь 30 января дойти до дома таким образом и не упасть, то стоит перечеркнуть свои следы палкой при этом приговаривали: «Ни на новце, ни на утренней заре, ни в обыден, не заступай здоровьица рабы Божией».

Затем замести следы снегом, считается, что после таких действий ни один колдун или ведьма не сможет Вам навредить. Также злую силу отсекали с помощью такого обряда – серпом чертили поперек линию на дорожке, идущей во двор.

По народным поверьям считалось, что все недуги собираются в одном месте, чтобы завтра подступиться к людям. Поэтому на Перезимье по всему дому развешивали чеснок и раскладывали разрезанные луковицы.

Ритуал, чтобы привлечь деньги

В день Антона Перезимнего проводили денежные заговоры, но ворожить на деньги имели право только те, кто реально в них нуждался. Согласно поверью, человеку сытому магические обряды не только не добавят благосостояния, но и уменьшат его. К тому же, просящему о финансовой помощи нужно было выдержать трехдневный строгий пост.

Утром 30 января нужно выйти на улицу и выкопать у молодого дерева ямку, в которую положить монетку и обложить ее мехом или перьями, пухом. После закопать и полить водой, набранной из трех разных источников, читая слова заговора:

Деньги в тепле живут,
С каждым днем растут,
Соками земли питаются,
Быстро разрастаются.
Весна придет,
Богатство мое произрастет.
Даст плоды золотые,
Деньги большие.
Да будет так!

Про закопанные деньги нужно забыть, иначе заговор не сработает, но и конечно, никому не рассказывать о проведенном ритуале.

Обереги и талисманы

Тем, кто не чувствует уверенности в собственных силах, следует приобрести амулет из прозрачного циркона. Этот минерал способен сделать своего обладателя настоящим победителем, избавить от сомнений, усилить харизму и привлекательность в глазах окружающих.

Хотите улучшить свое финансовое положение – обзаведитесь кулоном из любого металла в форме зернышка или изготовьте себе браслет из монеток, перетянутых красной нитью. Если он будет содержать элементы из сердолика и бирюзы, то Вам удастся обрести стабильность и привлечь удачу.

Пословицы и поговорки про Антонов день

«Антоний лукавый. Сначала согреет, а после морозцем затянет».
«Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет - все морозом стянет».
«Не верь теплой погоде зимой».
«Хитер Антон со всех сторон».
«Пришла Антонина - зиме половина».

Fri, 29 Jan 2021 14:12:13 +0300

@ Кулёмина Ксения, эзотерик

консультация



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.