Новости RSS » Славянские праздники » 30 июня Мануйло и Савелий. САТАНИНСКИЙ ДЕНЬ. Как сегодня не попасть под проклятье или сглаз?

30 июня Мануйло и Савелий. САТАНИНСКИЙ ДЕНЬ. Как сегодня не попасть под проклятье или сглаз?

достаток

В православии 30 июня день памяти Персидских мучеников Савела, Мануила и Исмаила. По народному календарю дату называют днем молодого Ярилы или днем Мануйла и Савелия.

Кем были эти мученики?

Савел, Мануил и Исмаил – родные братья. Жили они в IV веке. Их отец был в Персии знатным язычником. Мама исповедовала христианскую веру, к которой приобщила и сыновей. Пресвитер Евноик провел братьям обряд Крещения.

Когда Савел, Мануил и Исмаил были уже зрелыми, язычники заставляли их отречься от веры Христовой. Но они отказались, за что подверглись тяжким мучениям, и, в конце концов, были обезглавлены.

Какие на этот день существуют обряды и традиции?

У славян 30 июня было празднество Ярилки, посвященное Яриле – богу Солнца. Традиционно в этот день устраивались шумные ярмарки, на которых продавали ткани, одежду, украшения, кухонную утварь и ягоды с нового урожая.

Люди боялись Ярилу разгневать, поэтому установили правило – торговцы в этот день не завышают цены, а покупатели не торгуются. Народ весело гулял, пел и танцевал. Те, кто постарше, собирались в компании, и рассказывали друг другу небылицы.

По древнему обычаю праздник гуляли на берегу озер или рек, обязательно костры разводили и отваривали в котелках яйца. Чтобы куры весь год хорошо неслись, надо было 30 июня, как можно больше сварить яиц. У наших предков существовало много обрядов с использованием яиц, так как их считали символом новой жизни.

Помните! 30 июня ничего не одалживайте из дома, особенно вещей, которые с огнем или светом связаны (свечки, фонарики, спички). Кто бы ни попросил (лучший друг, соседка либо родственник), откажите вежливо. Иначе из дома не только богатство уйдет, но и кто-то из членов семьи.

Проведите сегодня защитные обряды от черных сил!

На Руси верили, что 30 июня все представители нечистой силы в одном месте собираются и устраивают гуляние. Забавляются они пакостями и страшными делишками – могут у матери малое дитя украсть, хворь наслать на человека, а то и вовсе склоняют свою жертву к преступлению или суициду.

В борьбе за человеческую душу нечисть преград не знает. Люди верили, что сила эта вездесуща и может появиться в любом месте. Но чаще всего ведьмы, черти, вурдалаки и черные маги собираются на безлюдных перекрестках и в глухих чащобах, в заброшенных зданиях и пустошах, на болотах и в оврагах.

Но и черным силам можно противодействовать. Существует множество защитных мер, которые не дадут нечисти проникнуть в человеческое тело:

1. Уходя из дома, на изнаночной стороне одежды закрепляйте булавку.

2. Возьмите лоскуток ткани и заверните в него чесночную головку. Положите в карман или в сумочку, и везде носите с собою.

3. Очень мощная защита от черных сил – образок или крест нательный (лучше, чтобы они были выполнены из серебра), церковная ладанка.

4. Никогда не оставляйте открытым графин с водою на ночь, иначе в него нечисть войдет, а утром, как попьет человек, в его тело попадает. Если крышечки нет, то накрывайте сверху графин полотенцем.

5. В каждой комнате закрепите веночки из высушенных травок – крапивы, лаванды, чертополоха, тимьяна и полыни.

6. Перед порогом дома насыпьте немного льняных семечек.

7. Окропите все углы в жилище освященной водой.

8. Когда зеваете, обязательно рукою рот прикрывайте, иначе в него черт может заскочить.

9. Проявляйте доброту и совершайте благие дела, против них бессильна любая нечисть.

Приметы погоды на 30 июня

Если сегодня гроза, значит, ждите нынешним летом щедрого урожая.

Если 30 июня выпадет много осадков (град или дождь), значит, предстоящие зимние месяцы ожидаются снежными.

Sun, 28 Jun 2020 21:16:02 +0300

@ Абрамович Оксана, писатель


Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.